Já ouviu falar de comfort food? O termo, uma tendência em todo o mundo, descreve aquele tipo de comida que traz aconchego e abre portas importantes (e deliciosas) em nosso cérebro. Geralmente são pratos simples, que passam longe da sofisticação dos restaurantes e resgatam memórias gostosas de tempos felizes: o feijãozinho preparado pela mãe, aquele mingau que só a avó sabia fazer, o doce obrigatório de todo Natal em família… E cada um tem uma comfort food para chamar de sua. Para um descendente de libaneses, o quibe terá um valor sentimental todo especial, enquanto uma boa sopa minestra é capaz de fazer qualquer italiano chorar de saudade da mamma. Dedicar um tempo ao preparo de receitas afetivas proporciona muito mais do que sabores gostosos. É um ritual poderoso, que ajuda a relaxar e reconectar com aqueles valores fundamentais que acabamos deixando em segundo plano no dia a dia. Portanto, vista o avental e permita-se esse momento de puro deleite: as receitas a seguir foram pinçadas do livro Dona Benta Comer Bem (Companhia Editora Nacional), um clássico lançado originalmente em 1940.
Cocada de colher
300 g de açúcar
2 xícaras (chá) de água
3 cravos-da-índia
1 pedaço de casca de canela
1 coco médio ralado em ralo médio
6 gemas
Modo de preparo
1 Misture o açúcar e a água numa panelinha e mexa durante 2 minutos, para dissolver o açúcar.
2 Acrescente os cravos e a canela. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos para obter calda em ponto de fio médio.
3 Retire os cravos e a casca de canela com uma escumadeira, eliminando-os.
4 Adicione o coco ralado e mexa com colher de pau em movimento de vaivém, durante 5 minutos. Retire a cocada do fogo e deixe-a esfriar durante 5 minutos.
5 Adicione as gemas e mexa, para que incorporem bem.
6 Leve a panela com a cocada ao fogo e mexa por 2 ou 3 minutos, até levantar fervura.
7 Retire a panela do fogo e deixe a cocada esfriar durante 10 minutos.
8 Ponha na compoteira e sirva.
Sonhos
massa
2 ovos
1 copo de leite morno
1 copo de água morna
1 copo de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de óleo
50 g de fermento biológico (para pão)
Farinha de trigo
recheio
Goiabada ou creme de confeiteiro de sua preferência
Modo de preparo
1 Desmanche o fermento no leite e na água mornos e no açúcar. Coloque a mistura numa vasilha tampada e deixe crescer.
2 Acrescente os outros ingredientes e vá juntando a farinha e amassando até que a massa se desgrude das mãos (ponto de enrolar).
3 Faça bolas, não muito grandes, coloque-lhes goiabada dentro e frite-as em óleo não muito quente, para não ficarem cruas por dentro. (Se quiser rechear com creme, faça as bolas, frite-as e depois dê-lhes um corte e recheie-as com creme de confeiteiro de sua preferência.)
4 Depois de fritos, escorra-os e passe-os em açúcar de confeiteiro.