Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Guia prático do chá: o que você precisa saber sobre a bebida

Alguns detalhes podem aprimorar ainda mais a sua experiência com a bebida

Por Priscila Doneda
Atualizado em 20 jan 2020, 14h57 - Publicado em 3 Maio 2017, 18h07
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Os chás estão presentes em diversas culturas e, cada vez mais, fazendo parte da dieta de quem busca uma vida saudável. Para quem quer saborear a bebida da maneira mais agradável possível, algumas técnicas podem ajudar a melhorar a experiência. Carla Saueressig, que é especialista da A Loja do Chá, de São Paulo, ensina alguns pontos essenciais para quem quer saber mais sobre o assunto. Confira!

    Publicidade

    Chá ou Infusão?

    Originalmente, “chá” é o nome dado à infusão feita com a espécie Camellia sinensis. Assim, os chás que existem (verde, preto, branco, vermelho e oolong) variam de acordo com o método de oxidação, mas todos são feitos dela.

    Publicidade

    O que conhecemos, por exemplo, como chá mate, chá de erva doce, chá de camomila e chá de hortelã, a saber, são as infusões (ou tisanas) desses elementos.

    Uma outra situação que pode acontecer é quando um chá é misturado com uma infusão. Então, a nova bebida gerada é chamada de chá aromatizado.

    Publicidade
    Continua após a publicidade
    (Maya23K/ThinkStock)

    Os queridinhos

    No Brasil, as infusões são popularmente as mais consumidas, especialmente a erva mate, pela questão cultural e por ser nativa em regiões como a Argentina, o Uruguai e o nosso próprio território. Entre os chás, o verde é o mais bebido, apesar de ser produzido em pequena quantidade no país.

    A qualquer hora? Quase isso

    De maneira geral, os chás e as infusões de mate devem ser consumidas de manhã e à tarde, já que são bebidas que contêm cafeína. O restante das infusões podem ser bebidas também à noite, pois, como não têm cafeína, não vão espantar o sono.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Vale lembrar

    De acordo com a especialista, o que se sabe é que a bebida é rica em polifenóis, combate os radicais livres, melhora o sistema imunológico e é capaz de reduzir os níveis de colesterol. Embora muitas pessoas esperem que os chás sirvam como remédios milagrosos, é preciso consultar um médico antes de apelar para qualquer tipo de tratamento, combinado?

    (alien185/ThinkStock)

    Como preparar?

    Chás
    Usar de 11g a 13g por litro de água potável

    Continua após a publicidade

    Infusões
    Tempo de infusão: 5 a 10 minutos
    Temperatura da água: 95 graus Celsius

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.