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Dia do Biscoito: 5 receitas doces e salgadas para saborear

Recheados, amanteigados ou em formatos inusitados, os biscoitos fazem sucesso em diversas ocasiões

Por Da Redação
20 jul 2024, 09h40
Aprenda diferentes receitas para o Dia do Biscoito
Aprenda diferentes receitas para o Dia do Biscoito (Divulgação/Divulgação)
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Além de Dia do Amigo, 20 de julho também é o Dia Nacional do Biscoito. A iguaria é feita desde os tempos antigos pela humanidade, quando  pães duros eram assados duas vezes para que ficassem crocantes e durassem mais.

De lá para cá, o biscoito – que vem do latim “bis coctus”, ou “cozido duas vezes” – ganhou uma série de variações no preparo, tanto doce quanto salgado, que são servidos no café da manhã, os lanches da tarde ou saboreados em momentos de confraternização. Veja 5 receitas para celebrar o Dia do Biscoito:

1) Biscoito montanha-russa com polvilho

biscoito montanha-russa
O curioso (e delicioso) biscoito montanha-russa (TV Globo/Reprodução)

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) ou 120 mililitros de leite
  • 3/4 de xícara (chá) ou 180 mililitros de óleo
  • 2 xícaras de chá ou 300 gramas de polvilho azedo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá ou 30 gramas de muçarela ralada grossa

Modo de preparo

No liquidificador, coloque todos os ingredientes, começando pelos ovos. Bata por 1 minuto, mexendo de vez em quando com a espátula para desgrudar das paredes do liquidificador.

Desligue e transfira a massa para uma assadeira de 38 cm por 25 cm e 4 cm de altura, bem untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 210ºC por 15 minutos.

2) Biscoitos recheados fáceis

Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema
Biscoitos recheados fáceis da Carole Crema (Carole Crema/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar;
  • 75 g de manteiga;
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
  • 300g de doce de leite firme ou brigadeiro para rechear;
  • Açúcar de confeiteiro para finalizar.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C . Depois, unte uma assadeira grande com manteiga e enfarinhe com um pouco de farinha de trigo. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa.

Divida a massa em duas partes. Numa das metades, adicione o chocolate e misture bem para que fique com a cor homogênea. Embale a massa com filme plástico ou num saquinho e leve para descansar na geladeira por 30 minutos.

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Para dar forma aos biscoitos você pode abrir a massa com o auxílio de um rolo para massa e cortar com cortadores de biscoito ou xícaras de café. Você também pode fazer duas minhocas gorduchas, uma com cada cor de biscoito.

Embrulhe e gele por mais uns 15 minutos. Quando ficar firme, é só cortar em fatias. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até os biscoitos ficarem levemente dourados. Retire do forno e deixe esfriar.

Quando estiverem frios, coloque com uma colher de chá uma pequena porção de doce de leite, feche com um outro biscoito e passe-os pelo açúcar de confeiteiro.

*receita cedida pela Carole Crema

3) Biscoito goiabinha

Biscoito goiabinha
Biscoito goiabinha (Pedro Rubens/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 150 gramas de goiabada firme cortada em tiras finas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e 2 colheres (sopa) do açúcar e amasse bem até obter uma farofa. Faça uma depressão no centro, despeje a água e misture rapidamente até obter uma massa homogênea.

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Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 4 mm. Com um cortador de 7 cm de diâmetro, faça discos. Junte as aparas e repita a operação até utilizar toda a massa. Disponha uma tira de goiabada no centro de cada disco e cubra-a dobrando as laterais.

Pressione ligeiramente para fechar bem. Arrume os biscoitos em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva polvilhado com o açúcar restante.

4) Biscoito recheado em formato de coração

Biscoito recheado em formato de coração
Biscoito recheado em formato de coração (Claudia Pinheiro/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¾ de xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo grande
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha

Recheio:

  • 500 g de sorvete de morango ou framboesa
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa. Junte o ovo e a essência. Adicione a mistura de farinha e bata bem. Faça dois discos, cubra-os com filme plástico e leve à geladeira por três horas.

Aqueça o forno em temperatura média. Sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha, abra um dos discos da massa e, com um cortador em formato de coração, corte vários corações e coloque-os numa assadeira, sem untar, deixando espaço entre eles. Faça o mesmo com o disco restante. Asse até dourar. Reserve até esfriar.

Recheie os biscoitos com o sorvete e polvilhe com o açúcar para servir.

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Rendimento: 12 porções

* Receita criada e testada pela equipe de cozinha de ANAMARIA

5) Biscoito amanteigado

Biscoito amanteigado com duas cores
Biscoito amanteigado com duas cores (Elisa Correa/CLAUDIA)

Ingredientes

  • 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de amido de milho

Modo de preparo

Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo, o sal e as raspas de limão e misture até ficar uniforme. Adicione a farinha e o amido já peneirados.

Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo até ficar com 0,5 centímetro de espessura. Recorte com um pequeno molde redondo. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga (ou untada com manteiga), leve ao freezer por meia hora. Asse em forno preaquecido a 160ºC por até 15 minutos, sem deixar dourar.

Retire, espere amornar e sirva puro ou molhado na ganache de chocolate Guarde em pote fechado por até 15 dias.

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* receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano

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