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Conheça todos os tipos de arroz para incluir nas suas receitas

Para cada tipo, uma característica e um prato diferente. Aprenda mais sobre cada um e deixe seu arroz ainda mais saboroso!

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 13 dez 2022, 17h31 - Publicado em 21 ago 2014, 22h00
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  • Edição: Gabriela Kimura
    Edição: Gabriela Kimura (/)

    Escolha o seu preferido ou inove na cozinha!
    Foto: Helga Cristina

    Tipos de arroz

    Para saber que tipo de arroz usar em cada prato, é preciso conhecer as variedades e características específicas de cada um. Descubra então, quais são as peculiaridades do arroz grão curto, parabolizado, basmati, vialone nano, integral, vermelho, glutinoso, negro, arbóreo, carnaroli, selvagem e grão longo e acerte na receita!

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    Arroz grão longo

    arroz
    arroz grão longo (| Foto: Reprodução/Reprodução)

    Conhecido como agulhinha, é o mais usado no Brasil. Fica bem solto após o cozimento.

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    Arroz basmati

    Arroz Basmati com cúrcuma e tofu frito
    Arroz Basmati com cúrcuma e tofu frito (| Foto: Editora Alaúde/Divulgação)

    Cultivado na Índia e no Paquistão, tem grãos longos e finos. Após cozido, fica úmido e solto.

    Arroz arbóreo

    Seus grãos são arredondados e curtos. Cremoso após cozido, também é um dos preferidos para risotos.

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    Arroz carnaroli

    risoto
    Risoto quatro queijos (| Foto: Mauro Holanda/Divulgação)

    Na Itália, seu país de origem, é considerado o melhor dentre todos os usados para risotos. 

    Arroz glutinoso

    Chamado também de “motigome” (arroz para moti, um bolinho japonês), é opaco e fica bem úmido após o cozimento.

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    Arroz negro

    Arroz negro
    Arroz negro (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    É rico em fibras e vitaminas. Vai bem com carnes de caça e em sopas.

    Arroz integral

    Arroz integral
    Arroz integral (| Foto: Reprodução/Reprodução)

    Precisa de muito líquido e mais tempo para cozinhar. É rico em fibras e boa fonte de proteínas, minerais e vitaminas.

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    Arroz parboilizado

    É pré-cozido, o que lhe dá um sabor diferente. O preparo é rápido. 

    Arroz selvagem

    Apesar da aparência, não é arroz. Cozido, tem sabor parecido com o de nozes. É ideal para saladas.

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    Arroz vialone nano

    Da Itália, é muito usado em ristoso pois mantém a forma após o cozimento e fica cremoso.

    Arroz vermelho

    Receber Carla Pernambuco - Arroz vermelho com legumes orgânicos assados e molho romesco
    Arroz vermelho com legumes orgânicos assados e molho romesco (| Foto: Roberto Seba/CLAUDIA)

    A cor vem da película que o envolve. Bom para risotos, bolinhos e com carnes brancas.

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    Arroz grão curto

    Conhecido como cateto, fica empapado após cozido. É servido sem tempero pelos japoneses.

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