Conheça todos os tipos de arroz para incluir nas suas receitas
Para cada tipo, uma característica e um prato diferente. Aprenda mais sobre cada um e deixe seu arroz ainda mais saboroso!
Escolha o seu preferido ou inove na cozinha!
Foto: Helga Cristina
Tipos de arroz
Para saber que tipo de arroz usar em cada prato, é preciso conhecer as variedades e características específicas de cada um. Descubra então, quais são as peculiaridades do arroz grão curto, parabolizado, basmati, vialone nano, integral, vermelho, glutinoso, negro, arbóreo, carnaroli, selvagem e grão longo e acerte na receita!
Arroz grão longo
Conhecido como agulhinha, é o mais usado no Brasil. Fica bem solto após o cozimento.
Arroz basmati
Cultivado na Índia e no Paquistão, tem grãos longos e finos. Após cozido, fica úmido e solto.
Arroz arbóreo
Seus grãos são arredondados e curtos. Cremoso após cozido, também é um dos preferidos para risotos.
Arroz carnaroli
Na Itália, seu país de origem, é considerado o melhor dentre todos os usados para risotos.
Arroz glutinoso
Chamado também de “motigome” (arroz para moti, um bolinho japonês), é opaco e fica bem úmido após o cozimento.
Arroz negro
É rico em fibras e vitaminas. Vai bem com carnes de caça e em sopas.
Arroz integral
Precisa de muito líquido e mais tempo para cozinhar. É rico em fibras e boa fonte de proteínas, minerais e vitaminas.
Arroz parboilizado
É pré-cozido, o que lhe dá um sabor diferente. O preparo é rápido.
Arroz selvagem
Apesar da aparência, não é arroz. Cozido, tem sabor parecido com o de nozes. É ideal para saladas.
Arroz vialone nano
Da Itália, é muito usado em ristoso pois mantém a forma após o cozimento e fica cremoso.
Arroz vermelho
A cor vem da película que o envolve. Bom para risotos, bolinhos e com carnes brancas.
Arroz grão curto
Conhecido como cateto, fica empapado após cozido. É servido sem tempero pelos japoneses.