Como escolher um vinho bom e barato
O especialista Luciano Russo, da Signor Vino, dá dicas para acertar na escolha sem gastar uma fortuna
Depois de um dia estressante, para beber com as amigas ou brindar em um jantar o vinho é sempre bem-vindo. Além de fazer bem ao coração, a bebida também é combina com todos os eventos e estações do ano. Nos dias mais frios acompanha bem o fondue ou uma massa. Mas a dúvida que sempre fica é: como acertar na escolha? O diretor da Signor Vino, Luciano Russo, dá dicas práticas para curtir bem a sua taça:
Pelo tipo de uva
- Cabernet Sauvignon: essa é uma das mais difundidas e conhecidas pelo Brasil. “É bem equilibrado e não tem tanto o tanino, que é o que deixa o vinho mais seco. Tem uma boa proporção do sabor doce e o ácido”, explica Luciano.
- Merlot: o vinho desta uva é mais leve e ainda assim encorpado. Também tem um sabor frutado, diferente do Cabernet.
- Malbec e Tanat: os países mais famosos produtores de vinhos com essas uvas são o Chile e a Argentina. É bem mais encorpado, com a presença marcante do tanino.
Pela safra
Quando você olha o rótulo da garrafa encontra o ano da produção do vinho. 2011, 2009, 2013… Mas como saber qual a importância do ano para o vinho ser bom ou não? “A grande maioria dos vinhos produzidos hoje em dia são jovens, de dois ou três anos atrás, feitos para consumo imediato. E são bons vinhos”, afirma Luciano. Quanto aos mais “antigos”, além de o preço ser mais alto, também são considerados mais encorpados do que os novos e podem não agradar ao paladar de todos.
Pela região
Segundo o diretor da Signor Vino, uma boa opção é escolher um rótulo famoso na região. Por exemplo, se você for tomar um vinho argentino, prefira o Malbec, a uva mais comom por lá. Para não ficar na dúvida, vale dar uma pesquisada antes de comprar.
Escolheu a uva, a safra, o país e até o produtor, mas ainda está em dúvida? Então vá pelo preço mesmo. De acordo com Luciano, vinhos entre R$ 40 e R$ 70 são boas escolhas. “Tente fugir dos vinhos extremamente baratos. Abaixo de R$ 29,90 não é um vinho tão bom assim.”