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9 dicas para não errar mais no suflê

A receita parece simples, mas para ele murchar basta um errinho :(

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 11 abr 2024, 19h36 - Publicado em 29 jul 2015, 15h22
Thinkstock/Getty Images (/)
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O suflê, de acordo com o químico Hervé This, é uma espuma de claras aromatizada com molho bechamel, ou creme de confeiteiro, na versão doce. A receita francesa significa, literalmente, “soprado”: ou seja, é um prato de extrema leveza e bem aerado. Na prova de eliminação da última terça-feira (28) no Masterchef Brasil, o participante Marcos (sim, aquele galã, bonitão, boa pinta etc) foi o eliminado, já que o seu prato não era, bem, um suflê.

Mesmo que leve poucos ingredientes e seu preparo seja aparentemente simples, acertar o ponto das claras, do forno e outros pequeninos detalhes podem mudar o resultado final. Não subestime a técnica dessa delícia “soprada”!

1. Em neve?

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Não bata as claras de menos. Deixe elas chegarem no ponto bem durinho, que não tem mais água sobrando: isso significa que ela foi incorporada com o ar e a proteína da clara. Outra sugestão valiosa é se certificar que o bowl da batedeira esteja absolutamente limpo – qualquer minisujeira pode atrapalhar.

2. Mão leve

source: imgur.com

Na hora de incorporar os outros ingredientes com as claras, coloque uma parte e mexa levemente, bem no centro e de cima para baixo, em movimentos circulares. Dessa maneira você não quebra as bolhas de ar.

3. Uma gema por vez

Sheila Oliveira
Sheila Oliveira ()
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Não adicione todas as gemas de uma vez. Sério, isso acaba com o ar que você acabou de incorporar! Despeje uma a uma, fazendo com que se misturem bem. E se você quebrou uma ou outra, tudo bem: só não colocar de uma vez.

4. Pitadinha

Mario Rodrigues
Mario Rodrigues ()

Uma pitada de sal ajuda a estabilizar as claras. Ou então uma pitada de cremor tártaro, que funciona como uma espécie de fermento com as proteínas do ovo e permite que o ar não se vá tão rapidamente.

5. Combinações exatas

Ormuzd Alves
Ormuzd Alves ()

Aposte em uma boa escolha de ingredientes para o suflê. As claras tendem a mascarar os sabores, mas não dá para usar alimentos muito “pesados” que destruam a leveza do prato. Vá de frutos do mar, queijos, vegetais que não soltem água quando cozidos, cogumelos ou carnes bem picadas.

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6. Forma ideal

source: imgur.com

Use ramequins (aqueles potinhos de porcelana lindos) untados e polvilhados para assar os seus suflês. São charmosos, mas também permitem que ele cresça em uma forma de tamanho adequado. E preencha somente 2/3 para evitar que transbordem!

7. Crosta anti-evaporação

Caio Saito
Caio Saito ()

Faça uma crosta de queijo ou açúcar por cima do suflê. Isso evita que a  água evapore e o suflê murche.

8. Na hora de assar

source: imgur.com

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Leve para assar, em forno preaquecido, a 220 °C por 16 a 18 minutos. Só abra o forno quando eles estiverem dourados! A mudança de temperatura faz o prato murchar, fué 9 dicas para não errar mais no suflê

9. Será que está pronto?

Dulla
Dulla ()

Para verificar o ponto de cozimento, insira um palito levemente na lateral do ramequim. Se sair limpo, pode ser servido – claro, imediatamente.

Já tá se sentindo inspirada? Então aproveita para conhecer 40 receitas doces e salgadas de suflê e testar em casa!

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