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5 receitas deliciosas com lentilha para variar o cardápio

Descubra pratos deliciosos e fáceis de preparar com lentilha, perfeitos para surpreender no sabor

Por Lorraine Moreira
30 dez 2024, 05h00 •
Receita de sopa de lentilha
Receita de sopa de lentilha (Patty Penna/CLAUDIA)
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  • A lentilha transforma qualquer refeição! Seja na entrada ou no prato principal, esse ingrediente eleva o sabor de suas receitas e ainda é uma opção bastante saudável. Pensando nisso, selecionamos 5 pratos com lentilha irresistíveis para você arrasar no próximo banquete.

    Mjadara (arroz com lentilha)

    Receita de arroz com lentilha
    Receita de arroz com lentilha (Mauro Holanda/Divulgação)

    Ingredientes

    • 2 xícaras (chá) de arroz
    • 250 gramas de lentilha
    • 3 cebola
    • 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
    • 8 xícaras (chá) de Água
    • sal a gosto

    Modo de preparo

    1. Corte a cebola em tiras finas e refogue-a no azeite, mexendo de vez em quando até ficar dourada. Reserve metade da cebola
    2. Ponha o restante da cebola com o azeite em uma panela e junte a lentilha com 7 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo baixo (160 ºC) e junte o sal
    3. Cozinhe até a lentilha começar a ficar macia. Escorra e reserve o caldo do cozimento e a lentilha separadamente
    4. Misture o arroz cru com a lentilha cozida e adicione a xícara (chá) de água restante quente e 2 xícaras (chá) do caldo da lentilha
    5. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o arroz e a lentilha ficarem macios. Sirva com a cebola frita reservada

    Salada de lentilha com endívia

    Receita de salada de lentilha e endivia
    Receita de salada de lentilha e endivia (Elisa Correa/CLAUDIA)

    *Receita de Bettina Orrico

    • 1/2 xícara de manjericão
    • 1 dente de alho picado
    • 1/3 xícara de azeite de oliva
    • 2 xícaras de lentilha marrom cozida e escorrida
    • 1 xícara de ricota esmigalhada
    • 1 xícara de tomate cereja cortados ao meio
    • 100 gramas de peito de peru cortados em tirinhas
    • 2 folhas de endívia
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    Modo de preparo

    1. Em uma tigelinha, amasse com um pilão o manjericão com o alho e o azeite
    2. Em um recipiente, misture a lentilha, a ricota, o tomate e o peito de peru
    3. Sirva em um prato ou saladeira com as endívias em volta
    4. Finalize com o molho por cima

    Salada morna de lentilha

    Receita de salada de lentilha morna
    Receita de salada de lentilha morna (Mauro Holanda/Divulgação)

    Ingredientes

    • 3 cravo-da-índia (ou cravinho)
    • 1 cebola inteira
    • 1 xícara (chá) de lentilha
    • 1 folha de louro
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (sopa) de vinagre
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 xícara (chá) de cebola picada
    • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
    • 1 xícara (chá) de pimentão picado

    Modo de preparo

    1. Espete os cravos na cebola inteira e coloque em uma panela
    2. Junte as lentilhas e o louro, adicione a água fria até a metade da panela e tempere com o sal
    3. Cozinhe em fogo baixo (160 ºC) até as lentilhas ficarem macias, porém firmes
    4. Escorra e retire a folha de louro e a cebola
    5. Transfira as lentilhas para uma tigela
    6. À parte, misture os ingredientes restantes e incorpore-os à lentilha
    7. Sirva

    Sopa de lentilha

    Receita de sopa de lentilha
    Receita de sopa de lentilha (Patty Penna/CLAUDIA)
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    Receita de Gui Poulain

    Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 dentes de alho picados ou espremidos
    • 1 cenoura grande em cubinhos
    • 1 tomate sem pele em cubinhos
    • 1 colher (chá) de curry (ou caril) em pó
    • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó ou 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado
    • 1/2 colher (chá) de páprica picante
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de lentilha
    • 200 mililitros de leite de coco
    • coentro a gosto

    Modo de preparo

    1. Coloque o azeite numa panela grande para aquecer em fogo médio
    2. Junte a cebola e refogue até que comece a caramelizar
    3. Una o alho, a cenoura e o tomate e misture bem
    4. Adicione o curry, o gengibre, a páprica e tempere com sal e pimenta
    5. Coloque 1 litro de água e a lentilha em fogo alto
    6. Tampe a panela e deixe ferver
    7. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que a lentilha fique cozida, mas sem desmanchar
    8. Adicione mais água, se necessário
    9. Caso prefira, bata no liquidificador para virar um creme
    10. Sirva com um pouco de leite de coco derramado por cima e o coentro
    11. Também pode congelar em vasilha tampada por até três meses

    Pasta de lentilha e manjericão

    Receita de pasta de lentilha
    Receita de pasta de lentilha (Alex Silva/CAPRICHO)

    Ingredientes

    • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
    • 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
    • 1/2 dente de alho pequeno
    • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
    • 4 colheres (sopa) de sementes de girassol
    • 1/2 colher (sopa) de missô (ou miso) (pasta de soja)
    • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
    • sal marinho a gosto
    • pimenta-do-reino a gosto
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    Modo de preparo

    1. Bata os ingredientes até obter uma pasta homogênea 

    A receita dura sete dias na geladeira

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