De gelatina moisaco a muffin: receitas fáceis para fazer com as crianças
Veja uma seleção de receitas fáceis para divertir a criançada em casa durante as férias
As férias de julho chegaram e é hora de aproveitar o tempo em casa com as crianças de uma maneira divertida e deliciosa! Uma ótima forma de entretenimento é envolvê-las na cozinha, preparando receitas fáceis e saborosas juntos.
Além de estimular a criatividade, as atividades culinárias proporcionam momentos de aprendizado, desenvolvimento de habilidades motoras e, é claro, diversão em família.
A seguir, apresentamos uma variedade de receitas especialmente selecionadas para tornar as férias memoráveis. De doces a salgados, essas receitas são perfeitas para criar laços, compartilhar risadas e saborear pratos deliciosos com os pequenos chefs.
7 receitas fáceis para fazer com as crianças
Muffin de chocolate
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de sal
½ xícara de açúcar
½ xícara de leite
1 ovo
¼ de xícara de óleo vegetal
Gotas de chocolate (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela grande, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento em pó, o sal e o açúcar. Adicione o leite, o ovo e o óleo à mistura seca e mexa até ficar homogêneo. Se desejar, adicione gotas de chocolate à massa. Divida a massa em forminhas de cupcake ou em uma assadeira untada. Asse por cerca de 15-20 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro de um bolinho.
Cookies de aveia com passas
Ingredientes
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de manteiga derretida
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Passas a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela grande, misture a aveia, a farinha, o açúcar mascavo, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Adicione a manteiga derretida, o ovo e a essência de baunilha à mistura seca e mexa bem. Acrescente as passas e misture até ficar homogêneo. Faça bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada. Achate levemente as bolinhas com as costas de uma colher. Asse por cerca de 10-12 minutos ou até que os cookies estejam dourados. Deixe esfriar antes de servir.
Mosaico de gelatina com leite de coco
Ingredientes
4 envelopes de gelatina de sabores diferentes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 leite de coco
1 envelope de gelatina incolor em pó
Modo de preparo
Prepare cada sabor de gelatina separadamente com metade da água pedida na embalagem. Coloque em refratários e leve à geladeira até firmar. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e a gelatina sem sabor preparada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma forma com furo central, levemente untada com óleo, despeje o creme e espalhe as gelatinas cortadas em cubos. Leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, desenforme e sirva em fatias.
Suco de amora e manga-ouro
*Receita da chef Ana Luiza Trajano
Ingredientes
170 gramas de amora limpa
3 unidades de manga-ouro
gelo a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata as amoras com 1/3 de xícara de água filtrada. Transfira para outro recipiente. Lave a jarra do liquidificador e bata a polpa das mangas com um pouco de água, apenas o suficiente para formar um suco espesso. Encha dois copos com gelo e distribua o suco de amora entre eles. Por cima, derrame aos poucos o suco de manga, criando o efeito mesclado.
Pavê de chocolate
*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.
Ingredientes
Para o biscoito champanhe
4 ovo (gemas separadas das claras)
3/4 xícara de açúcar
3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
Prepare o pavê
2 ovos
1/2 xícara de amido de milho
6 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
4 gotas de essência de baunilha
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
36 biscoito champanhe
1 1/2 xícara de chocolate meio amargo
1 xícara de chocolate ao leite
1/2 xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo
Prepare o biscoito champanhe: Forre duas assadeiras de cerca de 30 x 45 centímetros com papel vegetal. Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos moles. Aos poucos, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar, batendo até formar picos firmes. Em outra vasilha, bata o açúcar restante com as gemas até obter um creme amarelo-claro. Junte metade da clara em neve ao creme de gemas. Adicione a farinha peneirada, o fermento e a clara em neve restante. Misture novamente. Coloque esse creme em um saco de confeiteiro de bico redondo e liso. Vá dispondo o creme direto nas assadeiras, formando bastões. Pincele-os com manteiga derretida e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até os biscoitos dourarem ligeiramente. Rende 48 unidades. Prepare o pavê
Na batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Reserve. Dilua o amido em 5 xícaras de leite e aqueça em uma panela, em fogo médio. Junte o açúcar, mexendo, até engrossar. Retire do fogo e adicione aos poucos aos ovos batidos sem parar de mexer. Volte ao fogo baixo, mexendo, até obter um creme espesso. Retire do fogo e junte a manteiga e a baunilha. Em uma tigela, misture o leite restante e o chocolate em pó. Umedeça os biscoitos dos dois lados nessa mistura (guarde o que não for usar em pote fechado por até 15 dias). Monte o pavê em um refratário, alternando camadas de biscoito e de creme até terminarem os ingredientes. Pique e derreta os chocolates em banho-maria. Junte o creme de leite e mexa até formar uma ganache. Cubra todo o pavê com ela. Sirva gelado, polvilhado com biscoito esmigalhado, se preferir.
Biscoito amanteigado
*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano.
Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
Raspas de 1/2 limão-siciliano
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
Modo de preparo
Em uma tigela, junte a manteiga e o açúcar mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o ovo, o sal e as raspas de limão e misture até ficar uniforme. Adicione a farinha e o amido já peneirados. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo até ficar com 0,5 centímetro de espessura. Recorte com um pequeno molde redondo. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga (ou untada com manteiga), leve ao freezer por meia hora. Asse em forno preaquecido a 160ºC por até 15 minutos, sem deixar dourar. Retire, espere amornar e sirva puro ou molhado na ganache de chocolate. Guarde em pote fechado por até 15 dias.
Brownie de chocolate
Ingredientes
1 xícara de manteiga derretida
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de cacau em pó
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma quadrada ou retangular. Em uma tigela grande, misture a manteiga derretida e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Adicione os ovos um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e misture bem. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal. Misture bem. Adicione a mistura de farinha aos ingredientes líquidos e mexa até ficar bem combinado. Se desejar, adicione as nozes picadas e misture. Despeje a massa na forma preparada e espalhe uniformemente. Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de cortar em quadrados.
Bolo de tangerina
Ingredientes
5 unidades de ovos
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Suco de 4 tangerinas
Raspas de 1 tangerina
Manteiga para untar
Farinha de trigo para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Separe as claras da gema. Bata as claras em neve e reserve. Numa batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme homogêneo e esbranquiçado. Acrescente o leite, o suco e as raspas das tangerinas e, por último, a farinha. Mexa delicadamente. Adicione o fermento e volte a mexer suavemente. Coloque as claras em neve e misture devagar. Unte uma fôrma redonda, de aproximadamente 25 centímetros de diâmetro, e despeje a massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 a 30 minutos, até que, colocando um palito na massa, ele saia limpo. Espere esfriar e polvilhe o açúcar por cima. Sirva.