Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Dia da Carbonara: um roteiro para se deliciar em São Paulo

Câmara de Comércio Italiana de São Paulo traz roteiro especial para a data com menus que vão de R$ 58 a R$ 110

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 6 abr 2023, 13h09 - Publicado em 6 abr 2023, 10h19
A carbonara do restaurante Piselli
A carbonara do restaurante Piselli, um dos participantes do evento (Foto: Ligia Skowronski/Divulgação)
Continua após publicidade

O dia 6 de abril é conhecido no mundo todo como o Carbonara Day. Para celebrar a ocasião, a cidade de São Paulo recebe a 2ª edição do evento homônimo que indica lugares para saborear a receita original italiana.

Instituído pela Unione Italiana Food e a International Pasta Organization, o Carbonara Day celebra oficialmente, desde 2017, este que é um dos pratos mais consumidos na Itália.

O evento na capital paulista é realizado pela Rete Gastronomica da Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam) e tem como objetivo difundir os sabores da autêntica da carbonara, já que a receita é amplamente preparada pelo mundo com variações, digamos, não tão bem aceitas pelos italianos.

A carbonara do restaurante Temperani Cucina
A carbonara do restaurante Temperani Cucina, um dos participantes do evento (Foto: Elvis Fernandes/Divulgação)

São muitas as teorias sobre a origem desse prato. Uma delas afirma que o nome carbonara teria surgido na fronteira entre as regiões de Abruzzo e Lazio, pois esse seria o prato dos “carbonai” (carbonari, no dialeto romano): homens que produziam carvão (carbone) nas montanhas que separam as duas regiões.

Entretanto, na Itália, uma verdade é absoluta sobre sua receita: o prato não deve levar bacon, creme de leite e nem manteiga.

A verdadeira carbonara italiana

A carbonara da Trattoria Fasano
A carbonara da Trattoria Fasano, um dos participantes do evento (Foto: Bruno Geraldi/Divulgação)
Continua após a publicidade

A receita de uma clássica carbonara italiana leva poucos ingredientes, mas que devem ser seguidos à risca para garantir o sabor inconfundível dessa massa. São eles: guanciale (defumado italiano preparado com as bochechas do porco; vale também usar panceta, a barriga do porco), gemas de ovos, queijo pecorino e pimenta-do-reino moída.

A massa tradicionalmente usada é o espaguete grano duro, mas versões com rigatoni ou penne também são encontradas no seu país de origem.

A carbonara do restaurante Daje Roma
A carbonara do restaurante Daje Roma, um dos participantes do evento (Foto: Gustavo Pitta/Divulgação)

Carbonara Day em São Paulo

São 16 restaurantes que participam da edição de 2023 do evento promovido pela Italcam: Basilicata Trattoria, Casa Santo Antônio, Daje Roma, Due Cuochi Cucina, Enosteria Vino e Cucina, Foglia Forneria, La Piadina Cucina Italiana, Lassù, Maremonti, Mezza Luna, Pina Restaurante, Piselli, Temperani Cucina, Trattoria Fasano, Vinarium e Zena Caffè.

Os valores do prato variam de R$ 58 a R$ 110 e alguns incluem uma taça de vinho. Confira os restaurantes que participam da Carbonara Day em São Paulo no dia 6 de abril, quinta-feira:

Continua após a publicidade

Basilicata Cucina
Rua Joaquim Antunes 197 – Pinheiros
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h30
Valor da carbonara + taça de vinho tinto: R$ 62
Informações e reservas: (11) 3897-9660

Casa Santo Antônio
Av. João Carlos da Silva Borges, 764 Granja Julieta – São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 88
Informações e reservas: (11) 4328-6205

Daje Roma
R. Mateus Grou, 19 – Pinheiros, São Paulo
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara + taça de vinho branco: R$ 78
Informações e reservas: @dajeroma_sp

Due Cuochi
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 89
Informações e reservas: @duecuochi

Enosteria Vino e Cucina
R. Jacques Félix, 626A – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 2774-1710
Rua Oscar Freire, 574 – Cerqueira Cesar, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 5039-5084
Valor da carbonara + taça de vinho (todas as unidades): R$ 104

Continua após a publicidade

Foglia Forneria
R. Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 18h às 23h
Valor da carbonara: R$ 85,39
Informações e reservas: (11) 3846-9695

La Piadina Cucina Italiana
R. Prof. Atílio Innocenti, 911 – Vila Olímpia, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 11h às 15h30 e 18h30 às 23h
Valor da carbonara: R$ 67
Informações e reservas: (11) 3926-5427 e (11) 91428-4411

Lassù Restaurante
R. Conselheiro Saraiva, 207 – Santana, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 18h às 00h
Valor da carbonara: R$ 110
Informações e reservas: @restaurantelassu

Maremonti
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 78
Informações e reservas: (11) 4224-5602

Mezza Luna Cucina del Sud
R. Padre João Manuel, 1105 – Jardins, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 79
Informações e reservas: (11) 3082-1662

Continua após a publicidade

Pina Restaurante
R. Jacurici, 27 – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 58
Informações e reservas: (11) 3071 2501

Piselli
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 95
Informações e reservas: (11) 3180-3760

Temperani Cucina
Rua Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 23h30
Valor da carbonara: R$ 79
Informações e reservas: @temperanicucina

Trattoria Fasano
Rua Iguatemi, S/N – (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h à 00h
Valor da carbonara: R$ 99
Informações e reservas: (11) 3167-3322

Vinarium Antica Trattoria
Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 00h
Valor da carbonara: R$ 78
Informações e reservas: (11) 2659-2419 / (11) 96064-7220

Continua após a publicidade

Zena Caffè
Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 00h
Valor da carbonara: R$ 69
Informações e reservas: (11) 3082-9362 / (11) 96195-8148

Santo Colomba
Flat Lorena – Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01410-030
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 87
Informações e reservas: (11) 3061-3588
Supra di Mauro Maia
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04542-011
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h30 às 22h30
Valor da carbonara: R$ 87
Informações e reservas: (11) 3071-4473
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.