Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Outubro Rosa: Revista em casa por 10,99

Dia da Carbonara: um roteiro para se deliciar em São Paulo

Câmara de Comércio Italiana de São Paulo traz roteiro especial para a data com menus que vão de R$ 58 a R$ 110

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 6 abr 2023, 13h09 - Publicado em 6 abr 2023, 10h19
A carbonara do restaurante Piselli
A carbonara do restaurante Piselli, um dos participantes do evento (Foto: Ligia Skowronski/Divulgação)
Continua após publicidade

O dia 6 de abril é conhecido no mundo todo como o Carbonara Day. Para celebrar a ocasião, a cidade de São Paulo recebe a 2ª edição do evento homônimo que indica lugares para saborear a receita original italiana.

Instituído pela Unione Italiana Food e a International Pasta Organization, o Carbonara Day celebra oficialmente, desde 2017, este que é um dos pratos mais consumidos na Itália.

O evento na capital paulista é realizado pela Rete Gastronomica da Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam) e tem como objetivo difundir os sabores da autêntica da carbonara, já que a receita é amplamente preparada pelo mundo com variações, digamos, não tão bem aceitas pelos italianos.

A carbonara do restaurante Temperani Cucina
A carbonara do restaurante Temperani Cucina, um dos participantes do evento (Foto: Elvis Fernandes/Divulgação)

São muitas as teorias sobre a origem desse prato. Uma delas afirma que o nome carbonara teria surgido na fronteira entre as regiões de Abruzzo e Lazio, pois esse seria o prato dos “carbonai” (carbonari, no dialeto romano): homens que produziam carvão (carbone) nas montanhas que separam as duas regiões.

Entretanto, na Itália, uma verdade é absoluta sobre sua receita: o prato não deve levar bacon, creme de leite e nem manteiga.

A verdadeira carbonara italiana

A carbonara da Trattoria Fasano
A carbonara da Trattoria Fasano, um dos participantes do evento (Foto: Bruno Geraldi/Divulgação)
Continua após a publicidade

A receita de uma clássica carbonara italiana leva poucos ingredientes, mas que devem ser seguidos à risca para garantir o sabor inconfundível dessa massa. São eles: guanciale (defumado italiano preparado com as bochechas do porco; vale também usar panceta, a barriga do porco), gemas de ovos, queijo pecorino e pimenta-do-reino moída.

A massa tradicionalmente usada é o espaguete grano duro, mas versões com rigatoni ou penne também são encontradas no seu país de origem.

A carbonara do restaurante Daje Roma
A carbonara do restaurante Daje Roma, um dos participantes do evento (Foto: Gustavo Pitta/Divulgação)

Carbonara Day em São Paulo

São 16 restaurantes que participam da edição de 2023 do evento promovido pela Italcam: Basilicata Trattoria, Casa Santo Antônio, Daje Roma, Due Cuochi Cucina, Enosteria Vino e Cucina, Foglia Forneria, La Piadina Cucina Italiana, Lassù, Maremonti, Mezza Luna, Pina Restaurante, Piselli, Temperani Cucina, Trattoria Fasano, Vinarium e Zena Caffè.

Os valores do prato variam de R$ 58 a R$ 110 e alguns incluem uma taça de vinho. Confira os restaurantes que participam da Carbonara Day em São Paulo no dia 6 de abril, quinta-feira:

Continua após a publicidade

Basilicata Cucina
Rua Joaquim Antunes 197 – Pinheiros
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h30
Valor da carbonara + taça de vinho tinto: R$ 62
Informações e reservas: (11) 3897-9660

Casa Santo Antônio
Av. João Carlos da Silva Borges, 764 Granja Julieta – São Paulo-SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 88
Informações e reservas: (11) 4328-6205

Daje Roma
R. Mateus Grou, 19 – Pinheiros, São Paulo
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara + taça de vinho branco: R$ 78
Informações e reservas: @dajeroma_sp

Due Cuochi
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 89
Informações e reservas: @duecuochi

Enosteria Vino e Cucina
R. Jacques Félix, 626A – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 2774-1710
Rua Oscar Freire, 574 – Cerqueira Cesar, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 18h30 às 23h
Informações e reservas: (11) 5039-5084
Valor da carbonara + taça de vinho (todas as unidades): R$ 104

Continua após a publicidade

Foglia Forneria
R. Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 18h às 23h
Valor da carbonara: R$ 85,39
Informações e reservas: (11) 3846-9695

La Piadina Cucina Italiana
R. Prof. Atílio Innocenti, 911 – Vila Olímpia, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 11h às 15h30 e 18h30 às 23h
Valor da carbonara: R$ 67
Informações e reservas: (11) 3926-5427 e (11) 91428-4411

Lassù Restaurante
R. Conselheiro Saraiva, 207 – Santana, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 18h às 00h
Valor da carbonara: R$ 110
Informações e reservas: @restaurantelassu

Maremonti
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 78
Informações e reservas: (11) 4224-5602

Mezza Luna Cucina del Sud
R. Padre João Manuel, 1105 – Jardins, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 79
Informações e reservas: (11) 3082-1662

Continua após a publicidade

Pina Restaurante
R. Jacurici, 27 – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h30 e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 58
Informações e reservas: (11) 3071 2501

Piselli
Conheça aqui todas as unidades
Valor da carbonara em todas as unidades: R$ 95
Informações e reservas: (11) 3180-3760

Temperani Cucina
Rua Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 23h30
Valor da carbonara: R$ 79
Informações e reservas: @temperanicucina

Trattoria Fasano
Rua Iguatemi, S/N – (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) – Itaim Bibi, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h à 00h
Valor da carbonara: R$ 99
Informações e reservas: (11) 3167-3322

Vinarium Antica Trattoria
Alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 00h
Valor da carbonara: R$ 78
Informações e reservas: (11) 2659-2419 / (11) 96064-7220

Continua após a publicidade

Zena Caffè
Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins, São Paulo – SP
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 16h e 19h às 00h
Valor da carbonara: R$ 69
Informações e reservas: (11) 3082-9362 / (11) 96195-8148

Santo Colomba
Flat Lorena – Alameda Lorena, 1157 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01410-030
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h às 23h
Valor da carbonara: R$ 87
Informações e reservas: (11) 3061-3588
Supra di Mauro Maia
R. Leopoldo Couto Magalhães Júnior, 681 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04542-011
Horário de funcionamento no dia do evento: 12h às 15h e 19h30 às 22h30
Valor da carbonara: R$ 87
Informações e reservas: (11) 3071-4473
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.