PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Alquimia refinada: como harmonizar comidas e drinques na sua casa

Juntas, a chef Ana Luiza Trajano e a mixologista Néli Pereira ensinam como preparar ingredientes como louro, carqueja e cumaru de um jeito original

Por Realização e texto: Beatriz Koch | Fotos: Rogério Voltan | Produção: Olivia Canato
Atualizado em 25 ago 2020, 16h24 - Publicado em 13 jan 2019, 09h47

Não são só os vinhos que acompanham perfeitamente os pratos durante a refeição. Os drinques também formam ótima parceria. Para ir além, a proposta da mixologista curitibana Néli Pereira e da chef paulista Ana Luiza Trajano é usar os mesmos ingredientes – em especial ervas e plantas – no preparo de ambos, comida e bebida. “Carqueja, louro e cataia, por exemplo, vão bem tanto nos pratos quanto nos coquetéis”, afirma Ana Luiza.

alquimia-refinada—novembro-claudia-
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Dona do Espaço Zebra, misto de bar e galeria de arte no bairro do Bixiga, em São Paulo, Néli aposta na harmonização por aproximação. “O pão de torresmo pede uma bebida encorpada, que potencialize sua untuosidade. Daí a escolha do rum envelhecido”, explica ela. Um drinque suave, nesse caso, não seria boa pedida. Já o espaguete de pupunha com vôngole leva salsinha, que combina com o spritz denominado Meu Louro . “O resultado é um toque herbáceo”, completa Ana Luiza. A cataia, folha de sabor amadeirado e levemente picante, aparece tanto na sopa de açaí como no gim-tônica. Entre os pratos principais criados pela chef está o arroz de pato com tucupi e jambu. Seu par é um drinque à base de gim, releitura do clássico Fitzgerald. “Cítrico, equilibra o gosto intenso da carne”, diz Néli.

Confira outras fusões de sucesso: 

1. Pão de torresmo com manteiga de tomilho

pão de torresmo com manteiga de tomilho
(| Foto: Rogério Voltan/CLAUDIA)

2. Udigrúdi

Udigrúdi
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

3. Sopa fria de açaí, beterraba e cataia

sabores-novembro-4
(Rogério Voltan/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

4. Gim-tônica caiçara

gim-tônica-caiçara
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

5. Espaguete de pupunha com vôngole

espaguete-de-pupunha-com-vôngole
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

6. Spritz Meu Louro

spritz-meu-louro
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

7. Arroz de pato com tucupi e jambu

arroz-de-pato-com-tucupi-e-jambu (1)
(Rogério Voltan/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

8. Treme, Fitzgerald

treme,-fitzgerald
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

9. Creme queimado de chocolate branco e cupuaçu

creme-queimado-de-chocolate-branco-e-cupuaçu
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

10. Fado de ossanha

fado-de-ossanha-
(Rogério Voltan/CLAUDIA)

Leia também: Mania de pimenta: os tipos mais populares e receitas usando o ingrediente

Continua após a publicidade

Maxixe,quiabo e jiló: descubra como usar o trio em receitas surpreendentes

Siga CLAUDIA no Instagram

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.