Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Outubro Rosa: Revista em casa por 10,99

8 sopas fáceis e quentinhas para os dias frios de inverno

Com esta receitas de sopas, é possível variar o cardápio a semana inteira sem enjoar

Por Jonathan Pereira
Atualizado em 17 jun 2025, 16h55 - Publicado em 17 jun 2025, 14h55
Sopa de ervilha
Sopa de ervilha (Yoki/Divulgação)
Continua após publicidade

Esfriou, e a vontade de se esquentar com uma boa sopa é quase diária, não é mesmo? Se você gosta de variar o cardápio, saiba que existem várias sopas coringas que são fáceis de preparar neste período de baixas temperaturas – podendo comer cada dia da semana uma diferente, sem enjoar.

Confira 8 receitas de sopas coringas para fazer rapidinho no jantar:

Sopa de Frango com Abóbora e Açafrão-da-Terra

Sopa de frango com abóbora e açafrão-da-terra
Sopa de frango com abóbora e açafrão-da-terra (Kitano/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de cebola granulada, hidratada com 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de alho granulado, hidratado com 1 colher (sopa) de água
  • 200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
  • 2 xícaras (chá) de abóbora de pescoço cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de macarrão tipo Padre Nosso

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola e o alho já hidratados. Acrescente o frango e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Coloque o açafrão-da-terra e misture rapidamente. Adicione a abóbora e refogue por mais 3 minutos. Junte o sal, a água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar macio, mexendo de vez em quando. Acrescente o macarrão e cozinhe por mais 6 minutos ou até ficar macio. Sirva em seguida.

Dica: se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado para servir. Rendimento: 6 porções.

*Receita cedida pela Kitano

Caldinho de Feijão

Caldinho de feijão pode ser servido acompanhado de torresmo
Caldinho de feijão pode ser servido acompanhado de torresmo (Paulo Naciff/Divulgação)
Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 100 g de bacon
  • 100 g de linguiça calabresa
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 10 g de sal
  • Salsinha e cebolinha picada

Modo de preparo

Cozinhe por 30 minutos o feijão na panela de pressão com o bacon e a calabresa. Após cozinhar, bata somente o feijão com a água no liquidificador até que fique um caldo.

Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho até dourar. Acrescente o feijão batido e o sal. Finalize com cebolinha e salsinha e sirva.

*Receita cedida pelo bar Esquina do Souza

Sopa de Ervilha

Sopa de ervilha
Sopa de ervilha (Yoki/Divulgação)
Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ervilha
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 sachê de caldo em pó sabor carne
  • 2 folhas de louro
  • Azeite de oliva a gosto
  • 100 g de bacon picado
  • 2 paios picados
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ xícara (chá) requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Lave bem as ervilhas, escorra e reserve. Coloque na panela de pressão a água, o caldo em pó e o louro, e leve ao fogo. Acrescente as ervilhas e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e frite o bacon e o paio, acrescente a cebola e o alho e refogue na própria gordura. Despeje na panela da ervilha cozida.

Junte o requeijão e misture bem. Tempere com a salsa e acerte o sal. Rendimento: 6 porções

*Receita cedida pela Yoki e Kitano

Capeletti in brodo

Capeletti in brodo
Capeletti in brodo (Bruno Geraldi/CLAUDIA)
Continua após a publicidade

Ingredientes

  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 g de lombo suíno picado em cubos
  • 50 g de peito de peru cru picado em cubos
  • 100 g de presunto cru picado
  • 100 g de mortadela picada
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 litros de caldo de carne (ou frango)

Modo de Preparo

Em uma superfície limpa e lisa, coloque a farinha, faça um furo no meio com os dedos, despeje os ovos e acrescente o sal. Sove a massa durante 15 minutos até que fique homogênea e não grude mais nas mãos. Reserve.

Em uma frigideira em fogo médio, adicione a manteiga e refogue o lombo e o peito de peru por 10 minutos. Leve a um processador ou moedor, adicione o presunto e a mortadela e triture bem. Transfira o recheio para uma tigela grande e incorpore 150 g de parmesão, os ovos, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Misture com as mãos até ficar homogêneo. Reserve.

Com um rolo, abra bem a massa reservada em um retângulo. Com uma faca, corte quadrados de 3 centímetros. No centro de cada quadradinho, coloque um pouco de recheio, dobre a massa unindo duas pontas e, em seguida, una as outras duas pontas, formando um chapéu. Aperte bem para não soltar.

Em uma panela grande, leve o caldo ao fogo. Quando ferver, adicione a massa e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos, até subir à superfície. Sirva no caldo com o restante do parmesão ralado.

Continua após a publicidade

*Receita da chef Silvia Percussi, da Vinheria Percussi

Sopa de abóbora com farofa de pão e alho

Sopa de abóbora com farofa de pão e alho
Sopa de abóbora com farofa de pão e alho (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 kg de abóbora cabotiã
  • 200 g de salsão
  • 200 g de cebola branca
  • 1 cenoura picada
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • pão do dia anterior
  • alho picado a gosto
  • 1 cebola picada bem pequeno
  • salsinha e cebolinha
  • 100 g de manteiga

Cozinhe todos os legumes e o alho até ficarem macios. Reserve cerca de 1 copo grande da água do cozimento e bata tudo no mixer. Caso fique muito grosso, utilize a água reservada. Acrescente o azeite aos poucos e batendo ao mesmo tempo para ele emulsionar. Acrescente sal, pimenta a gosto.

Rasgue o pão na mão. Coloque na frigideira a manteiga, o alho e a cebola. Antes de começar a dourar, coloque o pão e vá puxando até ficar dourado. Acrescente salsinha e cebolinha picada. Sirva por cima da sopa. Rende 4 porções

Continua após a publicidade

*Receita cedida pelo chef Fellipe Zanuto, do restaurante Hospedaria

Sopa de cebola

Soupe á l'oignon, a famosa sopa de cebola
Soupe á l’oignon, a famosa sopa de cebola (Gustavo Pitta/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 litros de caldo de frango
  • 180 ml de vinho branco
  • 1,2 kg de cebola fatiada
  • 55 g de manteiga
    2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Guarnição (para acompanhar)

  • 255 g de queijo gruyère ralado
  • 18 fatias grossas de baguete

Modo de preparo

Derreta a manteiga, adicione o açúcar e refogue por 20 minutos até que fiquem macias e transparentes. Acrescente o alho, o sal e a pimenta-do-reino e continue cozinhando e mexendo com menos frequência. Reduza o fogo para a cebola não queimar. Elas estarão prontas quando se desmancharem numa pasta grossa, de cor âmbar dourado.

Coloque a farinha, mexa sem parar. Acrescente o vinho e deglace. Acrescente o caldo e deixe cozinhando por 45 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque a sopa em 6 refratários individuais, com algumas fatias de pão em cima e cubra com o queijo. Leve para gratinar. Sirva imediatamente.

*Receita cedida pelo restaurante Rendez-Vous

Sopa Oriental com Gengibre e Cebolinha

Sopa oriental com gengibre e cebolinha
Sopa oriental com gengibre e cebolinha (Kitano/Divulgação)

Ingredientes

  • 200 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada no ralo grosso
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (chá) de gengibre moído
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de macarrão tipo Cabelo de Anjo quebrado
  • 1 colher (chá) de cebolinha verde

Modo de Preparo

Tempere o frango com o sal e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o frango. Junte a cenoura e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o molho de soja, o gengibre moído e a água e cozinhe por 10 minutos. Adicione o macarrão, e cozinhe por mais 3 minutos mexendo na metade do tempo. Acrescente a cebolinha verde. Sirva quente.

Dica: se desejar, acrescente coentro em pó para potencializar o sabor da receita. Rende 2 porções.

*Receita cedida pela Kitano 

Sopa de abóbora com gorgonzola

Sopa de abóbora com gorgonzola
Sopa de abóbora com gorgonzola (Freepik/Freepik)

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 g de queijo gorgonzola esfarelado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200 ml de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicione a abóbora e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe até a abóbora ficar bem macia, cerca de 20 minutos.

Quando a abóbora estiver cozida, use um mixer ou um liquidificador para bater a sopa até obter um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, adicione o queijo gorgonzola e mexa até que o queijo derreta e se incorpore ao creme.

Adicione o creme de leite e aqueça em fogo baixo, mexendo bem. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva o creme quente, decorado com salsinha picada. Rende 4 porções.

*Receita cedida pela padaria Bella Paulista

Assine a newsletter de CLAUDIA

Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

Acesse as notícias através de nosso app 

Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.