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5 receitas juninas diferentonas para fugir do óbvio

Com criatividade, é possível surpreender os convidados

Por Jonathan Pereira
27 jun 2025, 08h00
Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa junina
Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa junina (Divulgação/Divulgação)
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Quando se fala em festa junina, automaticamente as comidas típicas desta época do ano vêm à mente: quentão, vinho quente, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha etc. Mas que tal sair do óbvio e preparar receitas juninas diferentonas que vão surpreender sua família e convidados durante os festejos?

Conheça 5 receitas de festa junina diferentonas para fazer já!

Bolo de fubá com cobertura de beijinho

Bolo de fubá ganha nova roupagem na festa junina com cobertura de beijinho
Bolo de fubá ganha nova roupagem na festa junina com cobertura de beijinho (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 200 ml de leite de coco culinário
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara ou adoçante
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 50 g de coco ralado fino
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura de beijinho

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  •  100g de coco ralado

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o açúcar, os ovos e o óleo de coco. Adicione o fubá, bata novamente, coloque num bowl, adicione o coco ralado e por último o fermento, misturando delicadamente.

Para a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até dar ponto de brigadeiro de colher, engrossar e ficar largando do fundo. Espalhe por cima do bolo e decore com coco ralado.

Dica: Caso queira trocar a cobertura por goiabada, também ficará deliciosa. Rende 12 porções.

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*Receita do chef Thiago Ribeiro, cedida pela Copra Alimentos

Macaron de paçoca

Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa junina
Macaron de paçoca vai dar o que falar na sua festa junina (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

Massa

  • 130 g de claras
  • 60 g de açúcar
  • 90 g de farinha de amêndoas
  • 90 g de farinha de amendoim
  • 320 g de açúcar de confeiteiro
  • 15 g de cacau em pó para fazer a cor bege e 30 g para fazer o chocolate escuro

Recheio

  • 600 g de chocolate amargo derretido.
  • 300 g de creme de leite
  • 100 g de paçoca

Modo de Preparo

Massa

Coloque todos os ingredientes secos no processador ou liquidificador. Peneire e reserve. Coloque as claras e o açúcar em uma panela no fogo baixo até o açúcar desmanchar inteiramente e leve imediatamente à batedeira batendo por 15 minutos, até que forme um merengue.

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Junte o merengue aos ingredientes secos peneirados, fazendo movimentos suaves e mexendo de baixo para cima e do centro para a borda. Repita até que a mistura fique uniforme, macia e brilhante. Esse processo é importante e chamado de macaronnage.

Coloque essa mistura em um saco de confeitar com bico pitanga número 12 e asse em folha de teflon em uma assadeira rasa. Faça bolinhas de aproximadamente 4 cm de diâmetro com o saco de confeitar. Lembre de deixar um espaço entre elas para não grudar uma na outra quando estiver assando. Preaqueça o forno a 125°C e asse os macarons por 16 minutos.

Recheio

Misture o chocolate com o creme de leite e adicione a paçoca. Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque o recheio em uma parte de macaron e “case” com outra para formar o doce. Se desejar, passe na farofa de paçoca e está pronto para servir.

*Receita cedida pela chef pâtissierie Andrea Follador

Pizza de queijo cremoso e pipoca

Pizza de pipoca e queijo cremoso surpreende na festa junina
Pizza de pipoca e queijo cremoso surpreende na festa junina (Divulgação/Divulgação)
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Ingredientes

Massa de longa fermentação

  • 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
  • 600 ml de água
  • 3 g de fermento seco
  • 30 g de sal
  • Semolina ou fubá para abrir a massa

Pizza

  • 1 disco da massa longa fermentação de 350 g
  • Cream cheese
  • Catupiry
  • Cheddar
  • Queijo Grana Padano ralado
  • Pipoca estourada sem tempero
  • Pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo

Massa

Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12 horas.

Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.

Pizza

Polvilhe pimenta calabresa sobre a massa. Cubra com uma camada de catupiry, em seguida, coloque uma camada de cheddar e, para finalizar, cream cheese. Coloque em uma forma de pizza, e leve para assar em forno alto por 10 a 15 minutos, até os queijos derreterem.

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Tire do forno e cubra com as pipocas estouradas, dando uma pressionada para elas se fundirem com o queijo. Finalize com um toque de queijo Grana Padano ralado e um pouco mais de pimenta.

*Receita cedida pelo chef Gino Contin, do Maverick Thematic Music Bar

Cocada de Capim-Limão

Cocada ganha releitura com capim-limão
Cocada ganha releitura com capim-limão (Camila Hendrix/Divulgação)

Ingredientes

  • 300 g de coco fresco ralado
  • 50 g de açúcar demerara
  • 200 ml de leite de coco
  • 80 g de capim-limão
  • 180 g de leite de coco em pó

Modo de preparo

Triture o capim-limão com o leite de coco, peneire e reserve. Misture o coco ralado com o açúcar, o leite de coco e leve em fogo brando até que o açúcar derreta e reduza a um líquido perceptível da mistura. Desligue o fogo e coloque a preparação em um bowl, deixe em repouso por dez minutos e acrescente o leite de coco em pó.

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Despeje em um refratário forrado com PVC e acrescente a massa de cocada. Leve para refrigerar por 1 hora antes de servir.

*Receita das chefs Nena e Arlete Zbonik, cedida pela Lapinha Spa

Pastel de abóbora assado com carne seca

Pastel de abóbora com carne seca é opção diferente para servir nas festas juninas
Pastel de abóbora com carne seca é opção diferente para servir nas festas juninas (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

Massa

  • 150 g de abóbora cabotiá;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju ou de amêndoas;
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
  • 1 colher (sopa) de manteiga ghee em temperatura ambiente;
  • 1 gema para a massa e 1 gema para pincelar;
  • Pitada de sal e de pimenta-do-reino;
  • Gergelim negro para decorar (opcional)

Recheio

  • 1/2 cebola bem picada;
  • 1 dente de alho;
  •  1 pacote de 400 g de carne seca (ou frango desfiado) a vapor;
  • 2 colheres (sopa) de creme de ricota light (pode substituir por creme de castanha de caju ou requeijão de tofu);
  •  Pitada de sal e de noz-moscada ralada;
  •  Salsinha picada.

Modo de preparo

Massa

Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel alumínio. Feito isso, leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 40 a 45 minutos, ou até amolecer. (Atenção: se cozinhar em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada e isso fará com que mude a proporção das farinhas). Assim que a abóbora estiver assada, amasse bem com um garfo e reserve.

Separe em uma vasilha as farinhas. Acrescente o azeite e os temperos na massa da abóbora e misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio da massa, acrescente uma gema e misture. Vá acrescentando as farinhas aos poucos, e misturando até a massa não grudar mais em suas mãos. Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por uma hora.

Recheio

Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva. Depois de bem refogado, acrescente a carne seca (ou frango desfiado), misture, deixe refogar bem, até formar uma crostinha no fundo. Acrescente o creme de ricota light. Coloque uma pitada de sal e noz-moscada ralada para dar sabor e finalize com salsinha picada.

Montagem

Enfarinhe um pouco uma superfície e separe pedaços da massa de acordo com o tamanho que vai querer cada pastel. Faça bolinha com a massa e vá apertando até virar um disco, desde que não fique muito grossa.

Coloque o recheio em uma das extremidades, e então sobre a massa até as bordas se encontrarem. Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem. Pincele gema por cima do pastel e finalize com gergelim negro. Leve para assar em forno pré-aquecido por 20 a 25 minutos ou até dourar.

*Receita cedida pela Vapza

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