5 receitas juninas diferentonas para fugir do óbvio
Com criatividade, é possível surpreender os convidados

Quando se fala em festa junina, automaticamente as comidas típicas desta época do ano vêm à mente: quentão, vinho quente, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha etc. Mas que tal sair do óbvio e preparar receitas juninas diferentonas que vão surpreender sua família e convidados durante os festejos?
Conheça 5 receitas de festa junina diferentonas para fazer já!
Bolo de fubá com cobertura de beijinho

Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 200 ml de leite de coco culinário
- 2 xícaras (chá) de açúcar demerara ou adoçante
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 50 g de coco ralado fino
- 3 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco extra virgem
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura de beijinho
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 100g de coco ralado
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o açúcar, os ovos e o óleo de coco. Adicione o fubá, bata novamente, coloque num bowl, adicione o coco ralado e por último o fermento, misturando delicadamente.
Para a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até dar ponto de brigadeiro de colher, engrossar e ficar largando do fundo. Espalhe por cima do bolo e decore com coco ralado.
Dica: Caso queira trocar a cobertura por goiabada, também ficará deliciosa. Rende 12 porções.
*Receita do chef Thiago Ribeiro, cedida pela Copra Alimentos
Macaron de paçoca

Ingredientes
Massa
- 130 g de claras
- 60 g de açúcar
- 90 g de farinha de amêndoas
- 90 g de farinha de amendoim
- 320 g de açúcar de confeiteiro
- 15 g de cacau em pó para fazer a cor bege e 30 g para fazer o chocolate escuro
Recheio
- 600 g de chocolate amargo derretido.
- 300 g de creme de leite
- 100 g de paçoca
Modo de Preparo
Massa
Coloque todos os ingredientes secos no processador ou liquidificador. Peneire e reserve. Coloque as claras e o açúcar em uma panela no fogo baixo até o açúcar desmanchar inteiramente e leve imediatamente à batedeira batendo por 15 minutos, até que forme um merengue.
Junte o merengue aos ingredientes secos peneirados, fazendo movimentos suaves e mexendo de baixo para cima e do centro para a borda. Repita até que a mistura fique uniforme, macia e brilhante. Esse processo é importante e chamado de macaronnage.
Coloque essa mistura em um saco de confeitar com bico pitanga número 12 e asse em folha de teflon em uma assadeira rasa. Faça bolinhas de aproximadamente 4 cm de diâmetro com o saco de confeitar. Lembre de deixar um espaço entre elas para não grudar uma na outra quando estiver assando. Preaqueça o forno a 125°C e asse os macarons por 16 minutos.
Recheio
Misture o chocolate com o creme de leite e adicione a paçoca. Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque o recheio em uma parte de macaron e “case” com outra para formar o doce. Se desejar, passe na farofa de paçoca e está pronto para servir.
*Receita cedida pela chef pâtissierie Andrea Follador
Pizza de queijo cremoso e pipoca

Ingredientes
Massa de longa fermentação
- 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
- 600 ml de água
- 3 g de fermento seco
- 30 g de sal
- Semolina ou fubá para abrir a massa
Pizza
- 1 disco da massa longa fermentação de 350 g
- Cream cheese
- Catupiry
- Cheddar
- Queijo Grana Padano ralado
- Pipoca estourada sem tempero
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Massa
Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12 horas.
Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.
Pizza
Polvilhe pimenta calabresa sobre a massa. Cubra com uma camada de catupiry, em seguida, coloque uma camada de cheddar e, para finalizar, cream cheese. Coloque em uma forma de pizza, e leve para assar em forno alto por 10 a 15 minutos, até os queijos derreterem.
Tire do forno e cubra com as pipocas estouradas, dando uma pressionada para elas se fundirem com o queijo. Finalize com um toque de queijo Grana Padano ralado e um pouco mais de pimenta.
*Receita cedida pelo chef Gino Contin, do Maverick Thematic Music Bar
Cocada de Capim-Limão

Ingredientes
- 300 g de coco fresco ralado
- 50 g de açúcar demerara
- 200 ml de leite de coco
- 80 g de capim-limão
- 180 g de leite de coco em pó
Modo de preparo
Triture o capim-limão com o leite de coco, peneire e reserve. Misture o coco ralado com o açúcar, o leite de coco e leve em fogo brando até que o açúcar derreta e reduza a um líquido perceptível da mistura. Desligue o fogo e coloque a preparação em um bowl, deixe em repouso por dez minutos e acrescente o leite de coco em pó.
Despeje em um refratário forrado com PVC e acrescente a massa de cocada. Leve para refrigerar por 1 hora antes de servir.
*Receita das chefs Nena e Arlete Zbonik, cedida pela Lapinha Spa
Pastel de abóbora assado com carne seca

Ingredientes
Massa
- 150 g de abóbora cabotiá;
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 3 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju ou de amêndoas;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 1 colher (sopa) de manteiga ghee em temperatura ambiente;
- 1 gema para a massa e 1 gema para pincelar;
- Pitada de sal e de pimenta-do-reino;
- Gergelim negro para decorar (opcional)
Recheio
- 1/2 cebola bem picada;
- 1 dente de alho;
- 1 pacote de 400 g de carne seca (ou frango desfiado) a vapor;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota light (pode substituir por creme de castanha de caju ou requeijão de tofu);
- Pitada de sal e de noz-moscada ralada;
- Salsinha picada.
Modo de preparo
Massa
Corte a abóbora em pedaços menores, espalhe-as em uma forma e cubra com papel alumínio. Feito isso, leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 40 a 45 minutos, ou até amolecer. (Atenção: se cozinhar em água, pode ser que a abóbora fique mais aguada e isso fará com que mude a proporção das farinhas). Assim que a abóbora estiver assada, amasse bem com um garfo e reserve.
Separe em uma vasilha as farinhas. Acrescente o azeite e os temperos na massa da abóbora e misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio da massa, acrescente uma gema e misture. Vá acrescentando as farinhas aos poucos, e misturando até a massa não grudar mais em suas mãos. Enrole a massa em um papel filme e leve para a geladeira por uma hora.
Recheio
Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva. Depois de bem refogado, acrescente a carne seca (ou frango desfiado), misture, deixe refogar bem, até formar uma crostinha no fundo. Acrescente o creme de ricota light. Coloque uma pitada de sal e noz-moscada ralada para dar sabor e finalize com salsinha picada.
Montagem
Enfarinhe um pouco uma superfície e separe pedaços da massa de acordo com o tamanho que vai querer cada pastel. Faça bolinha com a massa e vá apertando até virar um disco, desde que não fique muito grossa.
Coloque o recheio em uma das extremidades, e então sobre a massa até as bordas se encontrarem. Com um garfo, vá apertando as bordas para fechar bem. Pincele gema por cima do pastel e finalize com gergelim negro. Leve para assar em forno pré-aquecido por 20 a 25 minutos ou até dourar.
*Receita cedida pela Vapza
Assine a newsletter de CLAUDIA
Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.