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5 bartenders renomados revelam seus drinks favoritos

Especialistas da coquetelaria brasileira revelam os drinks que mais amam, seja para celebrar ou para curtir no dia a dia

Por Beatriz Lourenço
7 abr 2025, 11h00
5 bartenders renomados revelam seus drinks favoritos
5 bartenders renomados revelam seus drinks favoritos (Reprodução/Divulgação)
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Um bom drink vai além da mistura de ingredientes — ele carrega histórias, memórias e, muitas vezes, a assinatura criativa de quem o prepara. Pensando nisso, convidamos alguns dos nomes mais respeitados da coquetelaria brasileira para compartilhar sua bebida favorita.

As escolhas vão dos clássicos aos autorais, com elementos que refletem técnica, afeto e até um pouco de ousadia. Confira: 

Michelly Rossi, chefe de bar do Bar dos Arcos

O drink favorito da especialista é o Tommy’s Margarita, que leva Don Julio Blanco, cítricos e calda de agave. Refrescante, equilibrado e com um toque sofisticado. Esta é uma variação da margarita tradicional que leva mel de agave no lugar do triple sec e é servida em copo baixo com gelo. O que me agrada mais em questão de temperatura é o mel de agave, que traz um dulçor mais equilibrado ao coquetel”.

Tommys Margarita, do Bar dos Arcos
Tommys Margarita, do Bar dos Arcos (Nani Rodrigues/Divulgação)

Pedro Piton, chefe de bar do Animus e A Casa da Esquina

“Meu drinque favorito é o Sazerac, um clássico de Nova Orleans que conquistou meu coração. Minha receita preferida leva uma combinação de conhaque, Rye Whiskey, açúcar, Peychaud’s Bitters, um toque de Angostura e perfume de absinto”, diz. “Minha história com ele começou há cerca de oito anos, quando passei a frequentar bares de coquetelaria e me aprofundar nesse universo. Foi amor à primeira vista — ou ao primeiro gole. Além dos sabores marcantes, o que me encanta é seu valor histórico e a memória afetiva que ele carrega.”

Sazerac
Sazerac (Pedro Piton/Divulgação)
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Renata Nascimento, chefe de bar do Bargo

A bebida favorita de Renata é a Old Umami, que leva Rye Whiskey, bourbon, angostura bitter, jerez Pedro Ximenez e tintura de cogumelo. “Esta é uma versão autoral do Old Fashioned. Incluí um dos ingredientes que mais amo, o vinho jerez, capaz de adicionar uma riqueza singular ao coquetel”, comenta. “A combinação sugere uma bebida sofisticada, com camadas de sabor e um toque terroso e umami da tintura de cogumelo.”

Old Umami
Old Umami (Ricardo Dangelo/Divulgação)

Kleber Gomes, chefe de bar do grupo Rubaiyat

Segundo Kleber, seu drink preferido atualmente é o autoral da nova carta do restaurante: Liberdade. Os ingredientes contam com shrub de pêra – um xarope de frutas concentrado e avinagrado, em geral picante e ácido –, gin escocês, grapa, mix de pepino e manjericão, além de pera fresca. 

“O Liberdade para mim é especial porque a grapa harmonizou muito bem com o shrub de pêra, o pepino e o manjericão. O gin deixou a bebida muito sutil e saborosa, fazendo um coquetel complexo de sabores”, ressalta. 

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Liberdade
Liberdade (Marcus Fabrinni/Divulgação)

Anderson Alves, chefe executivo de bar do Gurumê

Anderson elege o Gurumê Spritz como preferido. Ele une aperol, licor de ume, néctar de caju, espumante brut e é finalizado com uma rodela de caju e hortelã. “Esta é uma releitura do clássico Aperol Spritz. Além de ser um dos mais vendidos da nossa carta, gosto muito do tom tropical, além de ser refrescante. A doçura do licor de ume e do néctar de caju harmoniza com o amargor do Aperol. O resultado final ficou autêntico e a cara do Rio de Janeiro, do sol e do verão”.

Gurumê Spritz
Gurumê Spritz (Guilherme Lessa/Divulgação)

 

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