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10 receitas para fazer junto com as crianças na cozinha

Aproveite o Dia das Crianças e preparem algo juntos

Por Jonathan Pereira
Atualizado em 12 out 2024, 13h56 - Publicado em 12 out 2024, 08h29
Bolinhas de batata fit ficam bem semelhantes a brigadeiro e podem ser feitas junto com as crianças
Bolinhas de batata fit ficam bem semelhantes a brigadeiro e podem ser feitas junto com as crianças (Divulgação/Divulgação)
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Cozinhar juntos é um dos momentos que mais fortalece os laços entre adultos e crianças. Já pensou em comemorar o Dia das Crianças preparando uma receita com seus filhos, sobrinhos ou afilhados? Aprenda 10 preparos ideais para fazer com as crianças – e elas vão adorar:

Picolé de chocolate branco

Picolé de chocolate recheado pode decorado da maneira que quiser
Picolé de chocolate recheado pode decorado da maneira que quiser (Mococa/Divulgação)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 caixa (200 ml) de bebida láctea sabor chocolate
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Montagem

  • 5 colheres (sopa) de mistura láctea condensada
  • 400 g de chocolate branco
  • Palitos de sorvete
  • Moldes de sorvete
  • Confeitos para decorar

Modo de preparo

Massa

Em uma batedeira, bata os ovos até ficarem bem clarinhos. Adicione o óleo sem parar de bater. Coloque o açúcar de uma só vez e continue batendo. Adicione a baunilha. Aos poucos, despeje o trigo e a bebida láctea. 

Depois de bem batido, adicione o fermento e misture só por alguns segundos (as crianças podem fazer isso), pois, se bater muito depois de colocar o fermento, o bolo não crescerá. Despeje a mistura em uma forma média, untada com margarina e farinha. Asse em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Montagem

Peça para a criança lavar as mãos e em seguida esfarelar todo o restante de bolo em um bowl. Vá adicionando a mistura láctea para dar liga (o ponto é até que consiga modelar uma bolinha com a massa). Reserve.

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Derreta e tempere o chocolate. Forre os moldes com chocolate, retire o excesso e leve à geladeira por 5 minutos. Repita o passo anterior e a geladeira por mais 5 minutos.

Retire da geladeira e verifique se o chocolate está seco ao toque. Caso esteja pronto para rechear, coloque junto com a criança a massa aos poucos, preenchendo todo o espaço interno e pressionando bem, pois precisa ficar compacta para segurar o palito firme. Deixe a borda livre para fechar com mais chocolate. Cubra de chocolate, alise, e deixe na geladeira até cristalizar.

*Receita cedida pela Mococa.

Milkshakes de creme de avelã e de leite em pó

Milkshake de creme de avelã e de leite em pó vai agradar em cheio às crianças
Milkshake de creme de avelã e de leite em pó vai agradar em cheio às crianças (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de creme de avelã
  • 100 ml de leite
  • 3 bolas de sorvete de chocolate
  • 20 g de chantilly para finalizar
  • Oreo triturado para decorar
  • 100 ml de leite
  • 2 bolas de sorvete de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 20 g de chantilly
  • confeitos coloridos para decorar

Modo de preparo

Creme de avelã

No liquidificador, bata o creme de avelã, o leite e as bolas de sorvete de chocolate.  Para decorar, passe com a criança um pouco de creme de avelã na borda de um copo e em seguida, o Oreo triturado. Finalize com chantilly.

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Leite em pó

Bata o leite, o sorvete e o leite ninho no liquidificador. Para decorar, passe uma mistura de leite ninho com pouca água na borda de um copo e passe o copo no leite em pó. Sirva o milkshake finalizando com chantilly e confeitos coloridos.

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*Receita cedida pela chef Elia Schramm, do Babbo Osteria, Si-chou e Scuola.

Caccio e Pepe

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Uma publicação compartilhada por Juliano Valese (@julianovalese)

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O chef Juliano Valese, do restaurante espanhol Torero Valese, em São Paulo, adora cozinhar com a filha Bel, e compartilhou a receita da massa Caccio e Pepe que costuma preparar com ela. Anote:

Ingredientes

  • 300 g da rigatoni ou outra massa da preferência
  • 5 g de pimenta-do-reino preta em grãos (opcional, caso a criança não goste)
  • 120 g de queijo parmeggiano ou manchego ralado fino
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • Sal a gosto
  • 5 ml de suco de limão siciliano

Modo de preparo

Corte a pimenta na ponta da faca e despeje na panela para soltar todo seu aroma. Cozinhe a massa até que fique al dente (a dica do chef é: siga o tempo indicado no pacote, mas tire 30 segundos antes e finalize o cozimento no molho). Adicione à pimenta uma concha da água do cozimento, em seguida derreta lá a manteiga.

Rale o queijo fino, adicione à panela e desligue o fogo para misturar e emulsionar. Despeje a pasta e misture bem. Rende 3 porções.

Brigadeiro de palito

Brigadeiro de palito dá para ser feito junto com as crianças
Brigadeiro de palito dá para ser feito junto com as crianças (Divino Fogão/Divulgação)

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ caixa de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • Confeitos coloridos a gosto
  • Palitos para pirulito a gosto

Modo de preparo

Você e a criança colocam em uma panela o chocolate em pó, o leite condensado, o creme de leite e a margarina sem sal. Leve então ao fogo e mexa até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Façam as bolinhas, passem nos confeitos coloridos, espetem o palito para pirulito e sirvam. Rende 10 porções.

*Receita cedida pelo Divino Fogão

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz é super fácil de preparar com as crianças
Bolinho de arroz é super fácil de preparar com as crianças (Rodolfo Regini/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 kg de arroz cozido
  •  2 ovos
  •  1/3 xícara (chá) de leite
  •  4 colheres (sopa) farinha de trigo
  •  4 colheres (sopa) maisena
  •  1 ¼ xícara (chá) de queijo gruyère ralado
  •  Sal e pimenta

Modo de preparo

Misturem delicadamente todos os ingredientes com as mãos e moldem os bolinhos (as crianças vão adorar essas etapas). Leve para fritar em óleo quente. Sirva!

*Receita do chef Amilcar Azevedo, cedida pelo Restaurante NOU

Waffles com creme de avelã

Receita de waffles com nutella, para fazer com as crianças
Receita de waffles com nutella, para fazer com as crianças (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 2 xícaras (240 g) de farinha de trigo
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  •  2 ovos grandes
  •  1 e 3/4 xícaras (420 ml) de leite
  •  1/2 xícara (115 g) de manteiga derretida (ou óleo vegetal)
  •  1 colher (chá) de essência de baunilha  ou 1 fava de baunilha
  •  Creme de avelã a gosto
  • Confeitos a gosto

Modo de preparo

Use potinhos coloridos e deixe que as crianças ajudem a medir e separar os ingredientes. Peça para elas misturarem os ingredientes secos (farinha, fermento, açúcar e sal) com uma colher ou batedor de arame.

Quebre os ovos e misture-os com o leite, a manteiga derretida e a essência de baunilha. As crianças podem bater essa mistura suavemente com um fouet. Ajude-as a adicionar os ingredientes líquidos aos secos e misturar até ficar homogêneo (não se preocupe se a massa não estiver perfeita, o importante é se divertir!).

Sob supervisão dos adultos, as crianças podem ajudar a untar a superfície da máquina de waffle com manteiga ou óleo. Despeje a massa na máquina, certificando-se de não sobrecarregar. Feche a tampa e cozinhe até que os waffles estejam dourados e crocantes (de 3 a 5 minutos, dependendo da máquina).

As crianças podem criar formas divertidas com frutas, creme de avelãs e granulados em cima dos waffles, tornando a experiência criativa e personalizada. Rende aproximadamente 4 a 6 waffles.

*Receita cedida pela Ghee Banqueteria

Bolinhas de batata fit

Bolinhas de batata fit ficam bem semelhantes a brigadeiro e podem ser feitas junto com as crianças
Bolinhas de batata fit ficam bem semelhantes a brigadeiro e podem ser feitas junto com as crianças (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 50 g de coco ralado em flocos
  • 50 g de whey protein
  • 20 g de frutos secos picados grosseiramente
  • 10 g de sementes de chia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 120 g de batata doce assada
  • 30 g de óleo de coco derretido
  • chocolate granulado

Modo de Preparo

Num processador, acrescente todos os ingredientes e processe até ficar homogêneo. Faça junto com as crianças bolinhas do tamanho de um brigadeiro e passem no granulado. Caso vocês não comam tudo, dá para guardar num pote hermético fechado na geladeira por até 7 dias.

*Receita do chef Thiago Ribeiro, cedida pela Copra Alimentos

Miojo com almôndegas ao sugo

Miojo feito com macarrão cabelo-de-anjo com almôndegas ao sugo
Miojo feito com macarrão cabelo-de-anjo com almôndegas ao sugo (Bruno Marconato/Divulgação)

Ingredientes

  • 500 g de macarrão cabelo de anjo grano duro
  • 700 g de patinho moído
  • 1 kg de molho ao sugo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (café) de alho
  • 60 g de creme de cebola
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misturem bem a carne, o creme de cebola, o shoyu, o orégano. Modele com a criança formato de bolinhas de aproximadamente 30 gramas cada. Coloque na air fryer a 180ºC por 30 minutos ou, se preferir, asse no forno a 200ºC por 45 minutos e reserve.

Em uma panela, ponha o azeite, o alho e frite até dourar. Adicione o molho e refogue até ferver. Ajuste o sal, acrescente as almôndegas e reserve. Cozinhe o macarrão como indicado na embalagem e escorra. Misture com o molho e sirva acompanhado de queijo ralado.

*Receita cedida pela Água Doce Sabores do Brasil

Cookies de chocolate com confetes coloridos

Cookies de chocolate com confetes coloridos
Cookies de chocolate com confetes coloridos (Léo Rivello/Divulgação)

Ingredientes

  • 125 g de farinha de trigo
  • 40 g de cacau em pó
  • 90 g de manteiga fria
  • 70 g de açúcar refinado
  • 65 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • ⁠1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ⁠1 colher (chá) de fermento químico
  • ⁠1 pitada de sal
  • ⁠190 g de gotas de chocolate branco
  • Confetes coloridos para decorar

Modo de preparo 

Na batedeira, com o batedor “raquete”, coloquem todos os ingredientes para misturar, menos os chocolates. Quando se tornar uma massa homogênea, junte o chocolate branco e misture rapidamente, só para incorporar. Faça com as crianças bolas de massa do tamanho desejado e espalhe sobre um tabuleiro untado ou forrado com papel manteiga. Distribua os confetes coloridos espalhados pelas bolas de massa de cookie e leve para a geladeira para descansar por 20 minutos.

Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 12 a 15 minutos. Retire do fogo e espere esfriar completamente. Rende 8 cookies de tamanho médio.

*Receita cedida pela chef Paula Prandini, do Empório Jardim

Pão de queijo 

Pão de queijo é fácil de fazer
Pão de queijo é fácil de fazer (Wellington Nemeth/Divulgação)

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água
  •  2 xícaras (chá) de óleo
  •  6 xícaras (chá) de polvilho doce
  •  10 ovos
  •  6 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  •  Sal a gosto

Modo de preparo

Ferva a água, o óleo e derrame sobre o polvilho doce. Mexa com uma colher e deixe esfriar. Quando estiver em uma temperatura que suas mãos e as das crianças aguentem, junte aos poucos os ovos e amasse até formar uma massa lisa.

Acrescente o queijo meio cura ralado e misture, depois acerte o sal. Façam bolinhas com as mãos untadas com óleo. Asse por 35 minutos em
forno médio (170ºC). Rende 18 unidades.

*Receita da chef Helena Mil-Homens, cedida pela padaria St. Chico

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