Mel natural: ingrediente versátil e poderoso
Fonte de vitaminas e minerais, o mel é oferecido em diferentes texturas, perfumes e sabores. Confira alguns dos principais tipos, suas características e melhores combinações
A variedade de tonalidades, aromas, texturas e sabores é grande nas prateleiras de mel. Basicamente, são dois os fatores que determinam essas características: a espécie de abelha que produz o alimento e a florada que o origina. Não importa a fonte, porém, ele é sempre muito nutritivo. Rico em proteínas, minerais e vitaminas, contém substâncias antioxidantes. Além disso, embora docinho, possui 40% menos calorias do que o açúcar comum. Ao natural, tem lugar cativo no café da manhã. Mas pode participar de receitas variadas e marcar presença em outras refeições. A seguir, alguns tipos e sugestões para incorporar o mel à dieta.
De flores de laranjeira
A cor varia do amarelo ao alaranjado. As versões mais claras (e mais comuns) têm sabor forte e cítrico. Esse mel faz boa parceria com amêndoas e queijos, podendo ser usado em carnes e saladas.
De flores de eucalipto
Com tonalidade avermelhada e consistência fina, é originário de uma florada sensível a temperaturas baixas, o que torna sua cristalização rápida. À mesa, harmoniza com a acidez do abacaxi. Também fica gostoso quando adicionado ao leite e à granola. Xarope natural, é indicado para combater doenças respiratórias e tem poder expectorante.
De flores de limão
Graças ao gostinho cítrico, combina com sucos e vitaminas. Mas também vai bem em molhos salgados. Funciona como um xarope natural e controla a acidez do estômago.
De flores de café
Trata-se de uma florada rara. O sabor surpreende: cítrico, porém suave. Com efeito energizante, pode ser saboreado no leite ou totalmente puro.
De flores de assa-peixe
Suave, é ideal para adoçar chás, pois não compete com a bebida. Suas propriedades fortalecem o sistema imunológico.
De flores de cipó-uva
Azedo e pouco perfumado, este mel é originário de um cipó silvestre que floresce na copa das árvores. Fica muito saboroso como geleia no pão ecalda para sorvete.
De flores-do-campo ou mel silvestre
Produzido com vários néctares, sem florada predominante, tem sabor suavee, às vezes, um pouco amargo. Use em molhos para saladas de folhas de sabor forte, como rúcula e radicchio. Em excesso, tem efeito laxante.
Confira as nossas sugestões de produtos:
1. De flores de laranjeira, Homemade, R$ 12*
2. De flores de eucalipto, Sabor Único, R$ 12,40*
3. De flores de limão, Apikors, R$ 12*
4. De flores de café, Empório do Mel, R$ 13,90*
1. De flores de assa-peixe, Baldoni, R$ 18*
2. De flores de cipó-uva, Apivita, R$ 25*
3. De floresdo-campo, Queensberry, R$ 15,99*
Consultoria: Rodrigo Balioti, do Empório do Mel, em São Paulo; Luiz Fernando Baldoni, apicultor e proprietário da Baldoni, em Campinas (SP); Daniela França Pinto, chef dos restaurantes Marcelino Pan y Vino e Lola Bistrot, em São Paulo.
* Preços pesquisados em 2014