6 motivos para você comer cogumelos
Eles são parceiros de quem deseja reforçar o sistema imunológico, proteger o coração e até perder peso. Saiba quais são benefícios que esses alimentos oferecem ao corpo e as vantagens de cada tipo.
1. Prevenir câncer
Depois de descobrirem que em países como China e Japão, grandes consumidores desses alimentos, o índice dessa doença era bem menor comparado ao resto do mundo, cientistas decidiram investigar a relação entre a ingestão de cogumelos e a menor presença de tumores. “Foi constatado que esses vegetais não só têm um efeito na prevenção como auxiliam no tratamento contra o câncer, reduzindo os efeitos colaterais da quimioterapia”, conta a bióloga Sascha Habu, professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Segundo a especialista, uma das explicações para essa relação é o fato de substâncias presentes nos cogumelos fortalecerem o sistema imunológico e reduzirem a nutrição de células cancerosas, impedindo a sua proliferação.
2. Perder peso
Se o seu objetivo é eliminar uns quilinhos, incluir shitake, shimeji e afins no cardápio é uma excelente pedida. É que, além de serem fontes de proteínas e fibras – importantes para dar saciedade -, os cogumelos apresentam baixo teor de lipídios e calorias. Para ter ideia, em 100 gramas do alimento há menos de 1 grama de gordura e não mais do que 40 calorias.
3. Dar uma força ao intestino
Graças às boas doses de fibras, os fungos também são excelentes para quem sofre com a prisão de ventre, já que essas substâncias melhoram o funcionamento intestinal.
4. Aumentar a imunidade
Esse é um dos maiores méritos dos cogumelos e o crédito vai para as chamadas fibras betaglucanas. Elas estimulam linfócitos T – principais células de defesa do nosso corpo – a produzirem citocinas, moléculas que deixam o sistema imune pronto para qualquer ataque. Com isso, bactérias, vírus e até tumores têm mais dificuldade de se instalar.
5. Resguardar o coração
Segundo o Mushrooms and Health 2014: Clinical and Nutritional Studies in Humans, relatório da agência de pesquisa científica australiana CSIRO, estudos recentes feitos com animais mostram que o consumo de cogumelos está associado a uma redução do colesterol, afastando encrencas como infarto e derrame. Sabe-se que a betaglucana contribui para a saúde do coração ao se unir às moléculas de gordura que ameaçam o peito, eliminando-as pelas fezes.
6. Garantir boas doses de vitamina D
Algumas espécies, como o shimeji, possuem ergosterol, um precursor dessa vitamina. Mas, para que o corpo tire proveito dos benefícios que o nutriente oferece aos ossos, ao sistema cardiovascular e até à imunidade, não basta se entupir de cogumelos – é preciso tomar sol. “A radiação ultravioleta provoca alterações moleculares que transformam a substância em vitamina D de fato”, explica Ramon Kaneno, professor de imunologia do Instituto de Biociências da Universidade Estadual de São Paulo, em Botucatu, no interior paulista.
As vantagens de cada tipo
Apesar de tantos benefícios, cada espécie de cogumelo tem suas propriedades e pode apresentar doses diferentes de fibras, proteínas, vitaminas e minerais. No Brasil, os tipos queridinhos são o cogumelo-de-paris, o shitake, o shimeji, o Portobello e o fughi secchi. Conheça a seguir o que cada um deles oferece para a sua saúde.
Cogumelo-de-paris ou champignon
É o mais consumido pelos brasileiros. Além de delicioso, esse cogumelo está cheio de vitaminas B5 e B12, que auxiliam na produção de insulina, anticorpos e hemoglobina (proteína que transporta oxigênio pela circulação). Para completar, o champignon é rico betaglucanas, aliadas do sistema imune.
Portobello ou champignon marrom
É fonte das vitaminas B2, que participa do metabolismo de proteínas, açúcares e gorduras, e B3, redutora do colesterol.
Shimeji
Presença garantida na mesa do restaurante japonês, esse cogumelo está cheio de minerais como fósforo e magnésio e vitamina B3. “Estudos recentes apontam a presença de lovastatina, substância capaz de reduzir o colesterol total e, consequentemente, a incidência de doenças cardiovasculares”, revela a nutricionista Beatriz Botéquio, da Equilibrium Consultoria em Saúde e Nutrição, em São Paulo.
Shitake
É o segundo tipo de cogumelo mais ingerido por aqui. Assim como o shimeji, contém lovastatina. Apresenta ainda fósforo e ácido fólico, vitamina que protege a memória contra doenças degenerativas.
Funghi secchi
Não se trata de uma espécie, mas de qualquer cogumelo em sua forma desidratada. Ao retirar a água presente nesses vegetais, grande parte dos nutrientes é retida. “Tem quantidades significativas de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, sódio, vitaminas do complexo B e vitamina C”, afirma Beatriz.
Dicas de consumo
Os especialistas não são unânimes em apontar uma quantidade adequada de ingestão dos cogumelos. “Até porque, deve-se levar em conta uma série de fatores, como o biotipo da pessoa, a idade e o quanto ela pratica de atividade física”, pondera a nutricionista Cristiane Schüler Monteiro, professora da Universidade Federal do Paraná. Por isso, é recomendável procurar um especialista antes de incluir esses alimentos no cardápio.
Mas uma coisa é certa: com tantas coisas boas a oferecer, esses vegetais são mais do que bem-vindos ao nosso dia a dia. Só que, para tirar proveito de seus benefícios, eles devem estar inseridos em uma dieta saudável e equilibrada. Daí porque você deve evitar as versões em conserva – que têm muito sódio – e preparações carregadas em creme de leite e manteiga, por exemplo.