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Receitas

PATROCINADO POR

Croquete de pato

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 25 unidades
Ingredientes
Modo de preparo

Para a massa
8 mandioquinhas médias, sem casca, picadas
Sal a gosto
1/2 xícara de tucupi amarelo
Para o recheio
2 coxas e sobrecoxas de pato
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ½ cebola média cortada em quatro
1 tomate cortado em quatro
2 dentes de alho, com casca, levemente amassados
1 folha de louro
2 pimentas-de-cheiro inteiras
1 ramo de alecrim
1 limão-taiti cortado ao meio
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de tucupi amarelo
1/2 xícara de jambu pré-cozido e picado
2 pimentas-de-cheiro picadas
Para empanar
2 ovos
Sal a gosto
2 xícaras de farinha-d’água
Óleo para fritar

Prepare a massa Em uma panela, cubra a mandioquinha com água, tempere com sal e leve ao fogo médio. Cozinhe somente o tempo necessário para que fique levemente cozida, sendo possível amassá-la. Escorra imediatamente e deixe esfriar por 20 minutos. Passe por um espremedor ou amasse com um garfo. Transfira para uma tigela, adicione o tucupi e misture bem. Verifique o sal e leve à geladeira por pelo menos duas horas.

Prepare o recheio Tempere a coxa e sobrecoxa de pato com sal e pimenta. Aqueça uma panela de fundo grosso, sem óleo, e doure o pato. Adicione os quartos de cebola e tomate, o alho com casca, a folha de louro, as pimentas de cheiro inteiras, o alecrim e o limão. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de uma hora ou até que o pato esteja bem macio. Espere amornar e desfie todo o pato com a ajuda de um garfo e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada em fogo médio. Quando estiver transparente, adicione o alho. Junte o pato desfiado e refogue por mais cinco minutos. Abaixe o fogo, acrescente o tucupi e deixe reduzir até o líquido secar completamente. Finalize temperando com o jambu e as pimentas picadas. Verifique o sal e reserve.

Empane os croquetes Abra pequenos discos da massa com as mãos, recheie com o pato desfiado e modele formando rolinhos. Aperte as extremidades para a massa grudar e dar acabamento. Em uma tigela, bata os ovos e tempere-os com sal. Passe os croquetes pelos ovos batidos
e, em seguida, pela farinha- d’água. Frite em óleo quente, deixe escorrer em papel absorvente e sirva logo.

*Receita da chef Ana Luiza Trajano (Receitas de petiscos brasileiros para variar o menu da happy hour em casa)

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