Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 7,99

Massa fresca sem leite e sem ovos? Tem sim, senhor!

Uma das maiores dificuldades para veganos é comprar massas frescas e artesanais sem derivados de animais. Veja onde encontrar e aprenda a fazer a sua

Por Stefanie Silveira (colunista)
Atualizado em 21 jan 2020, 17h03 - Publicado em 12 nov 2015, 16h53
Thinkstock (/)
Continua após publicidade

Entrar no corredor de massas do supermercado e ficar procurando opções veganas já um movimento tradicional para quem não come derivados, ou tem alergia a ovo ou leite.

O problema é que, normalmente, as opções além de serem reduzidas também são aquelas industrializadas, que passam por inúmeros processos nebulosos em sua fabricação. Massas recheadas industrializadas normalmente pecam no sabor e os componentes do recheio são sempre um mistério, pois não se parecem com nada do que prometem ser.

A boa notícia é que quem gosta de massa fresca e recheada agora tem uma opção oferecida pelo Pastifício Primo. A empresa é uma rede de pastifícios, criada em 2010, com lojas em São Paulo, Sorocaba, Jundiaí, Belo Horizonte, Salvador e Fortaleza.

Segundo o comandante do Primo, Ivan Bornes, as massas veganas já eram feitas sob encomenda na empresa, mas com o surgimento de um fornecedor de queijo vegano foi possível atingir a textura e cremosidade que estavam sendo buscadas nos recheios.

Thinkstock
Thinkstock ()

Depois de vários testes, foram criados o sorrentino de queijo provolone vegano com brócolis e o pansotti de queijo prato vegano com figos e nozes. Além destas novidades, diariamente o Primo faz massas com sêmola e água, naturalmente veganas.

Continua após a publicidade

Quem costuma fazer massa em casa, sabe que a receita mais tradicional leva apenas ovo e farinha. No entanto, massas sem ingredientes de origem animal são fáceis de serem feitas em casa e absorvem melhor o sabor do molho que é usado no prato.

“Pode ser surpresa mas, na Itália, nem todas as receitas de massa levam ovos. Para manter o padrão de qualidade das massas o importante são os ingredientes. Minha receita preferida de tagliatelle leva uma combinação de sêmola de grano duro e farinha”, diz o mestre masseiro Ivan Bornes.

Fazer o próprio macarrão em casa tem diversas vantagens. A primeira é que você saberá exatamente quais ingredientes foram usados no seu prato. Além disso, é possível deixar a massa secando para usar outro dia ou congelar a massa fresca e fazer um pequeno estoque do seu produto caseiro.

Veja algumas dicas para não errar na massa e uma receita vegana do mestre masseiro Ivan Bornes.

Continua após a publicidade

Receita de Tagliatelle

Ingredientes

  • 250 g de sêmola de grano duro
  • 250 g de farinha de trigo comum
  • 300 ml de água (1 xícara grande)

Modo de preparo

Misture tudo na mão numa bacia, durante 10 minutos, fazendo a sova. Se a mistura estiver muito molhada, grudando na mão, adicione aos poucos mais farinha. Se a mistura estiver muito seca, que não deu liga, adicione aos poucos mais água. Vá cuidando e testando o ponto.

Depois de sovar a massa, faça uma bola e deixe descansar por 30 minutos, tapado com pano.

Se você tiver máquina de fazer massa, corte a bola de massa em fatias e passe pela máquina 3 ou 4 vezes até chegar na espessura que você achar bacana. Depois passe pela cortadeira.

Continua após a publicidade

Se você não tiver máquina, separe partes da massa e abra com o rolo. Depois de aberta na espessura desejada, faça um rolinho com a massa esticada e corte com uma faca para formar as tirinhas da massa.

Deixe descansar sobre um pano por 30 minutos antes de colocar na água. Cozinhe em bastante água fervente por 2 a 3 minutos, no máximo.

Thinkstock
Thinkstock ()

Dicas:

  • A porção indicada de massa fresca por pessoa é de 180 g a 200 g.
  • Se decidir guardar as massas no freezer, não é preciso descongelar antes de cozinhar. Tire do freezer e coloque direto na água quente.
  • Fique muito atento ao tempo de cozimento. Massas frescas levam pouquíssimos minutos para ficarem prontas e qualquer descuido pode resultar numa “papa”.
  • Use sempre bastante água, fervendo e nunca coloque óleo, apenas sal. O óleo impede que a massa absorva o molho e o sabor do prato.
  • Quando cozinhar massas recheadas prefira uma escumadeira. Para as comuns, pode ser usado o escorredor.
  • Massas menores e curtas vão melhor com molhos mais espessos, como o branco. Já as massas longas e finas podem ser servidas com molhos mais leves.
  • Para o tagliatelle, uma boa pedida é fazer um molho de tomate tradicional com manjericão. Corte cebola e alho e refogue com azeite numa panela por alguns minutos. Retire as cascas dos tomates, corte-os de forma grosseira e coloque na panela junto com os temperos refogados. Deixe-os cozinhar até que tenham quase se desmanchado. Acrescente folhas de manjericão e acerte o sal e a pimenta. Uma pitada de açúcar ajuda a deixar o molho mais adocicado e tirar a acidez do tomate. Cozinhe por mais alguns minutos e sirva.
  • Para retirar a pele dos tomates é simples. Ferva uma panela grande com água, em cada tomate faça um pequeno corte em forma de cruz na parte traseira do fruto, depois disso mergulhe o tomate por alguns instantes na água quente. Quando a pele começar a se soltar retire o tomate da água e termine de descascar.

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.