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5 receitas fáceis de mingau para os dias frios

Aprenda a fazer diferentes versões do clássico mingau, de chocolate a especiarias, para uma refeição prática e saborosa

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
24 jun 2025, 15h00
Receitas fáceis de mingau
Confira uma seleção de receitas práticas e diversificadas de mingau (KamranAydinov/Freepik)
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Nos dias de frio, o mingau volta a ganhar espaço na mesa como uma alternativa prática e acessível para o café da manhã ou o lanche da noite. Feito com poucos ingredientes e rápido de preparar, ele pode ser adaptado a diferentes gostos e necessidades alimentares.

Que tal aprender novos preparos de mingau para variar o cardápio em casa? Confira cinco receitas fáceis que vão do tradicional de aveia a versões com fubá, especiarias e até tapioca —uma escolha funcional para quem busca refeições leves e quentes durante o inverno.

Mingau de aveia com banana

Receita de mingau para os dias frios
Receita de mingau de aveia e banana (Nestlé/Divulgação)

Ingredientes
150 ml de bebida vegetal de aveia
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de mel
1/2 banana amassada
1/2 banana em rodelas
1 colher (sopa) de amêndoas

Modo de preparo
Em uma panela em fogo baixo, coloque a bebida de aveia, a aveia em flocos, o amido de milho e o mel, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Acrescente a banana amassada e desligue o fogo. Coloque o mingau em um bowl, acrescente a banana em rodelas e as amêndoas. Sirva. *Receita cedida pela Nestlé

Mingau da Paola Carosella

Receitas de mingau
Receita de mingau de aveia da Paola Carosella (@paolacarosella/Instagram)

Ingredientes
1/2 xícara de aveia

1/2 xícara de agua filtrada
1/2 xícara de leite de castanhas (ou o de sua preferência)
1 pitadinha de sal
1 pitadinha de açúcar mascavo (opcional, pode ser refinado também)
½ banana picadinha (dentro do mingau e outra metade por cima uma vez cozido)

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Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Assim que ferver, cozinhe por aproximadamente 2 minutos. Se necessário, coloque mais leite no final para deixar o mingau mais cremoso. A banana ajuda a adoçar o mingau sem precisar de açúcar ou outros adoçantes extras, pode ser também pera ou maçã picadinha ou damasco seco ou ameixa, use a imaginação!

Mingau de fubá cremoso

Receitas de mingau
Receita de mingau de fubá (Nestlé/Divulgação)

Ingredientes
3 colheres (sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite integral
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo
Em um recipiente, dissolva o fubá em 1 xícara (chá) de leite e reserve. Em uma panela, aqueça o restante do leite com o açúcar, o sal e a manteiga em fogo médio. Assim que começar a ferver, adicione o fubá dissolvido, mexendo sempre para evitar grumos. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo até o mingau engrossar e atingir uma textura cremosa. Retire do fogo e sirva quente, polvilhado com canela, se desejar. *Receita cedida pela Nestlé

Mingau de chocolate

Receitas de mingau
Receita de mingau de chocolate (Nestlé/Divulgação)
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Ingredientes
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de leite integral

Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture muito bem. Cozinhe em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Sirva. *Receita cedida pela Nestlé

Mingau de tapioca e especiarias

Receitas de mingau
Receita de mingau de tapioca e especiarias (Nestlé/Divulgação)

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite integral
1 cravo-da-índia
2 pedaços de canela em pau
3 colheres (sopa) de agave
meia xícara (chá) de tapioca granulada
4 colheres (sopa) de frutas secas secas picadas
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo
Em uma panela coloque o leite, o cravo, a canela e o agave e leve ao fogo para ferver. Em um recipiente refratário, coloque a tapioca e cubra com a mistura fervente, descartando o cravo e a canela. Misture e deixe repousar, até que a tapioca tenha hidratado, por cerca de 20 minutos. Ainda morna, distribua em potinhos, coloque no centro a mistura de frutas secas e amêndoas e polvilhe a canela. Sirva a seguir. *Receita cedida pela Nestlé

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