5 receitas com linguiça toscana para o dia a dia
Omelete, macarrão, risoto e outras opções práticas para variar o cardápio da semana
A linguiça toscana é um ingrediente versátil e saboroso que pode ser usado em diversos pratos, desde um lanche rápido até um jantar elaborado. É prática, pois já vem temperada, e rende refeições completas e satisfatórias. Para te inspirar, separamos 5 receitas fáceis e deliciosas para o dia a dia:
1. Receita de omelete de linguiça toscana com legumes
Uma opção rápida e nutritiva para o café da manhã ou um lanche da tarde. Refogue a linguiça picada com cebola, pimentão e seus legumes favoritos. Despeje a mistura em uma frigideira com os ovos batidos e cozinhe até dourar. Sirva com torradas ou pão fresco.
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 2 ovos
- 50g de linguiça toscana picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- 1/4 xícara de tomate picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
- Adicione o pimentão e o tomate e refogue por mais alguns minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo.
- Despeje a mistura de ovos na frigideira e cozinhe até que a omelete esteja quase pronta.
- Dobre a omelete ao meio e cozinhe por mais 1 minuto.
- Sirva quente, decorada com salsinha picada (opcional)
2. Receita de macarrão com linguiça toscana e molho de tomate
Um clássico que agrada a todos. Cozinhe o macarrão de sua preferência. Refogue a linguiça picada com alho e cebola, adicione molho de tomate, sal, pimenta e ervas frescas a gosto. Misture com o macarrão cozido e sirva com queijo parmesão ralado.
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 200g de macarrão de sua preferência
- 200g de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta e ervas frescas a gosto (manjericão, orégano, etc.)
- Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
- Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
- Adicione o molho de tomate, sal, pimenta e ervas frescas a gosto.
- Cozinhe por alguns minutos até que o molho esteja aquecido e os sabores se misturem.
- Escorra o macarrão cozido e adicione-o à frigideira com o molho.
- Misture bem e cozinhe por mais 1 minuto para que o macarrão absorva o sabor do molho.
- Sirva imediatamente, polvilhado com queijo parmesão ralado (opcional)
3. Receita de risoto de linguiça toscana e cogumelos
Uma opção cremosa e saborosa para um jantar especial. Refogue a linguiça picada com cebola e alho. Adicione o arroz arbóreo e refogue até que os grãos fiquem translúcidos. Gradualmente, adicione caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido e cremoso. Acrescente cogumelos picados, sal, pimenta e ervas frescas a gosto. Finalize com queijo parmesão ralado.
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
- 200g de arroz arbóreo
- 300ml de caldo de legumes
- 200g de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de cogumelos frescos picados (shimeji, portobello, etc.)
- 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
- Azeite de oliva
- Sal, pimenta e ervas frescas a gosto (manjericão, tomilho, etc.)
- Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
- Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
- Adicione os cogumelos e refogue por mais alguns minutos.
- Se desejar, adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar.
- Acrescente o arroz arbóreo e misture bem para que os grãos fiquem envoltos no azeite.
- Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, à medida que o arroz for absorvendo o líquido.
- Cozinhe o risoto em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e cremoso.
- Tempere com sal, pimenta e ervas frescas a gosto.
- Retire do fogo e finalize com queijo parmesão ralado (opcional)
- Sirva imediatamente
4. Receita de pizza de linguiça toscana e requeijão
Uma versão prática e deliciosa da pizza tradicional. Abra a massa de pizza pronta ou faça a sua caseira. Espalhe o requeijão cremoso sobre a massa, adicione a linguiça picada em rodelas, cebola roxa em fatias finas e orégano a gosto. Leve ao forno preaquecido até dourar.
Tempo de preparo: 20 minutos (considerando massa pronta)
Ingredientes:
- 1 massa de pizza pronta (comprada ou caseira)
- 200g de linguiça toscana picada em rodelas
- 1 xícara de requeijão cremoso
- 1/2 cebola roxa fatiada finamente
- Orégano a gosto
- Azeite de oliva para untar (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C (médio-alto)
- Se usar massa caseira, siga as instruções de preparo e deixe descansar por pelo menos 30 minutos
- Em uma superfície enfarinhada (se usar massa caseira), abra a massa de pizza no formato desejado
- Transfira a massa para uma forma untada com azeite (opcional) ou diretamente para uma pedra de pizza pré-aquecida
- Espalhe o requeijão cremoso uniformemente sobre a massa
- Distribua as rodelas de linguiça toscana por cima do requeijão
- Adicione a cebola roxa fatiada finamente
- Polvilhe com orégano a gosto
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 10-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante e a linguiça esteja cozida
- Retire do forno e sirva imediatamente
5. Receita de escondidinho de linguiça toscana e mandioca
Um prato completo e saboroso para o almoço ou jantar. Cozinhe a mandioca até ficar macia e amasse-a em um purê. Refogue a linguiça picada com cebola, alho e tomate picado. Em um refratário, coloque camadas alternadas de purê de mandioca, refogado de linguiça e queijo mussarela ralado. Leve ao forno preaquecido até gratinar.
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 500g de mandioca descascada e picada
- 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 xícara de água quente
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de linguiça toscana picada
- 1 tomate picado
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe a mandioca na água com o caldo de legumes até ficar macia.
- Escorra a mandioca e reserve a água do cozimento.
- Em uma frigideira média, aqueça a manteiga em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
- Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
- Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um processador de alimentos ou com um garfo, amasse a mandioca cozida até obter um purê liso. Adicione um pouco da água do cozimento reservada, se necessário, para obter a consistência desejada.
- Em um refratário untado com manteiga, monte o escondidinho em camadas: metade do purê de mandioca, o refogado de linguiça e metade do queijo mussarela ralado.
- Repita as camadas com o restante do purê de mandioca e finalize com o queijo mussarela ralado restante.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C (médio) por cerca de 20-25 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado.
- Sirva imediatamente, decorado com salsinha picada (opcional).