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5 receitas com linguiça toscana para o dia a dia

Omelete, macarrão, risoto e outras opções práticas para variar o cardápio da semana

Por Da Redação
22 Maio 2024, 08h00

A linguiça toscana é um ingrediente versátil e saboroso que pode ser usado em diversos pratos, desde um lanche rápido até um jantar elaborado. É prática, pois já vem temperada, e rende refeições completas e satisfatórias. Para te inspirar, separamos 5 receitas fáceis e deliciosas para o dia a dia:

1. Receita de omelete de linguiça toscana com legumes

Receitas com linguiça toscana - omelete
Receita de omelete de linguiça toscana com legumes (Freepik/Reprodução)

Uma opção rápida e nutritiva para o café da manhã ou um lanche da tarde. Refogue a linguiça picada com cebola, pimentão e seus legumes favoritos. Despeje a mistura em uma frigideira com os ovos batidos e cozinhe até dourar. Sirva com torradas ou pão fresco.

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

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  • 2 ovos
  • 50g de linguiça toscana picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão picado
  • 1/4 xícara de tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  3. Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
  4. Adicione o pimentão e o tomate e refogue por mais alguns minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo.
  7. Despeje a mistura de ovos na frigideira e cozinhe até que a omelete esteja quase pronta.
  8. Dobre a omelete ao meio e cozinhe por mais 1 minuto.
  9. Sirva quente, decorada com salsinha picada (opcional)

2. Receita de macarrão com linguiça toscana e molho de tomate

Receitas com linguiça toscana - macarrão
Receita de macarrão com linguiça toscana e molho de tomate (Marlein Topciu/Pexels)

Um clássico que agrada a todos. Cozinhe o macarrão de sua preferência. Refogue a linguiça picada com alho e cebola, adicione molho de tomate, sal, pimenta e ervas frescas a gosto. Misture com o macarrão cozido e sirva com queijo parmesão ralado.

Tempo de preparo: 30 minutos

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Ingredientes:

  • 200g de macarrão de sua preferência
  • 200g de linguiça toscana picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta e ervas frescas a gosto (manjericão, orégano, etc.)
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
  4. Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
  5. Adicione o molho de tomate, sal, pimenta e ervas frescas a gosto.
  6. Cozinhe por alguns minutos até que o molho esteja aquecido e os sabores se misturem.
  7. Escorra o macarrão cozido e adicione-o à frigideira com o molho.
  8. Misture bem e cozinhe por mais 1 minuto para que o macarrão absorva o sabor do molho.
  9. Sirva imediatamente, polvilhado com queijo parmesão ralado (opcional)

3. Receita de risoto de linguiça toscana e cogumelos

Receitas com linguiça toscana - risoto
Receita de risoto de linguiça toscana e cogumelos (mrblmoreno/Freepik)

Uma opção cremosa e saborosa para um jantar especial. Refogue a linguiça picada com cebola e alho. Adicione o arroz arbóreo e refogue até que os grãos fiquem translúcidos. Gradualmente, adicione caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido e cremoso. Acrescente cogumelos picados, sal, pimenta e ervas frescas a gosto. Finalize com queijo parmesão ralado.

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Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 200g de arroz arbóreo
  • 300ml de caldo de legumes
  • 200g de linguiça toscana picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de cogumelos frescos picados (shimeji, portobello, etc.)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • Azeite de oliva
  • Sal, pimenta e ervas frescas a gosto (manjericão, tomilho, etc.)
  • Queijo parmesão ralado para servir (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio.
  2. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
  3. Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
  4. Adicione os cogumelos e refogue por mais alguns minutos.
  5. Se desejar, adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar.
  6. Acrescente o arroz arbóreo e misture bem para que os grãos fiquem envoltos no azeite.
  7. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, à medida que o arroz for absorvendo o líquido.
  8. Cozinhe o risoto em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e cremoso.
  9. Tempere com sal, pimenta e ervas frescas a gosto.
  10. Retire do fogo e finalize com queijo parmesão ralado (opcional)
  11. Sirva imediatamente

4. Receita de pizza de linguiça toscana e requeijão

Receitas com linguiça toscana - pizza
Receita de pizza de linguiça toscana e requeijão (wirestock/Freepik)

Uma versão prática e deliciosa da pizza tradicional. Abra a massa de pizza pronta ou faça a sua caseira. Espalhe o requeijão cremoso sobre a massa, adicione a linguiça picada em rodelas, cebola roxa em fatias finas e orégano a gosto. Leve ao forno preaquecido até dourar.

Tempo de preparo: 20 minutos (considerando massa pronta)

Ingredientes:

  • 1 massa de pizza pronta (comprada ou caseira)
  • 200g de linguiça toscana picada em rodelas
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • 1/2 cebola roxa fatiada finamente
  • Orégano a gosto
  • Azeite de oliva para untar (opcional)

Modo de preparo:

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  1. Preaqueça o forno a 200°C (médio-alto)
  2. Se usar massa caseira, siga as instruções de preparo e deixe descansar por pelo menos 30 minutos
  3. Em uma superfície enfarinhada (se usar massa caseira), abra a massa de pizza no formato desejado
  4. Transfira a massa para uma forma untada com azeite (opcional) ou diretamente para uma pedra de pizza pré-aquecida
  5. Espalhe o requeijão cremoso uniformemente sobre a massa
  6. Distribua as rodelas de linguiça toscana por cima do requeijão
  7. Adicione a cebola roxa fatiada finamente
  8. Polvilhe com orégano a gosto
  9. Leve ao forno preaquecido por cerca de 10-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante e a linguiça esteja cozida
  10. Retire do forno e sirva imediatamente

5. Receita de escondidinho de linguiça toscana e mandioca

Receita de escondidinho
Receita de escondidinho de linguiça toscana e mandioca (CLAUDIA/CLAUDIA)

Um prato completo e saboroso para o almoço ou jantar. Cozinhe a mandioca até ficar macia e amasse-a em um purê. Refogue a linguiça picada com cebola, alho e tomate picado. Em um refratário, coloque camadas alternadas de purê de mandioca, refogado de linguiça e queijo mussarela ralado. Leve ao forno preaquecido até gratinar.

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

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  • 500g de mandioca descascada e picada
  • 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 xícara de água quente
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de linguiça toscana picada
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, cozinhe a mandioca na água com o caldo de legumes até ficar macia.
  2. Escorra a mandioca e reserve a água do cozimento.
  3. Em uma frigideira média, aqueça a manteiga em fogo médio.
  4. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
  5. Acrescente a linguiça toscana e cozinhe até dourar.
  6. Adicione o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Em um processador de alimentos ou com um garfo, amasse a mandioca cozida até obter um purê liso. Adicione um pouco da água do cozimento reservada, se necessário, para obter a consistência desejada.
  9. Em um refratário untado com manteiga, monte o escondidinho em camadas: metade do purê de mandioca, o refogado de linguiça e metade do queijo mussarela ralado.
  10. Repita as camadas com o restante do purê de mandioca e finalize com o queijo mussarela ralado restante.
  11. Leve ao forno preaquecido a 180°C (médio) por cerca de 20-25 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado.
  12. Sirva imediatamente, decorado com salsinha picada (opcional).
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