Como fazer gratinado de aipim de forma deliciosa e criativa
Receita é uma boa alternativa para diversificar tanto o cardápio do almoço quanto do jantar
A combinação é da chef Ana Bueno, que comanda em Paraty (RJ) os restaurantes Banana da Terra, Casa Paratiana, Café Paraty e A Caiçarinha. Confira:
Receita de Gratinado de aipim com mariscos em molho de coco, abacaxi, gengibre e coco fresco
Ingredientes
Purê:
- 250 g de aipim sem casca e em cubos
- 500 ml de leite
- 50 g de manteiga
- 75 g de parmesão
- Sal
Molho:
- 90g de cebola picada
- 10g de alho picado
- 40ml de azeite
- 5g de gengibre
- 500ml de leite de coco
- 100ml de vinho branco
- Sal
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
Finalização:
- 300g de marisco limpo
- 5g de alho
- 50ml de azeite
- 10g de pimentão vermelho
- 10g de pimentão amarelo
- 150g de abacaxi em cubos
- 10g de coco fresco
- 50g de folha de espinafre
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o aipim e o leite para fazer o purê. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar. No final acerte o sal, coloque a manteiga e reserve.
Para o molho, coloque a medida de azeite em uma panela, doure o alho e a cebola, coloque a pimenta dedo-de-moça, o gengibre, o leite de coco e o vinho branco. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Acerte o sal, processe e passe pelo chinois. Reserve.
Coloque o purê numa travessa refratária e salpique o queijo ralado. Leve ao forno a 180ºC por 10 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, puxe o alho no azeite e acrescente o marisco, acertando o sal. Adicione o molho reservado e finalize com pimentões e cubos de abacaxi.
Deixe ferver e, na hora de servir, retire o purê gratinado, o regando com o molho de mariscos. Finalize com os cubos de coco fresco e as folhas de espinafre. Acrescente a pimenta do reino moída na hora. Está pronto!
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