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Receita de focaccia para um date aconchegante com as amigas

Larissa Januário ensina o passo a passo de uma de suas receitas favoritas para receber as amigas em casa!

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 ago 2024, 11h49
Receita de focaccia
Aprenda a fazer uma receita de focaccia macia e aperitivos para beliscar (Larissa Januário/CLAUDIA)
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Receber as amigas em casa é uma das partes mais prazerosas da vida adulta, concorda? Quem também é fã de receber é Larissa Januário, que, em parceria com a Daki, nos ensina o passo a passo de uma focaccia caseira com tapenade e uvas assadas. A receita exige um pouco de organização no preparo, mas o resultado é daqueles de arrancar elogios de todos na mesa! Confira:

Peça os ingredientes no app da Daki

Para deixar o encontro com as amigas em casa ainda mais prático, você nem precisa sair do seu lar para fazer as compras. A Daki oferece a opção de entrega em 15 minutos. Deu vontade? Pede e recebe tudo rapidinho!

Agora, se você é do tipo que planeja, a Daki oferece a entrega programada que é a cara dos prevenidos!

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Receita de Focaccia com tapenade e uvas assadas

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 6 a 8 pessoas

Ingredientes (lista de compras)

Para a focaccia

340g de água
5g fermento biológico seco
10g de açúcar
10g de azeite de oliva
500g farinha de trigo tipo 00 (a normal funciona também)
10g de sal grosso

Para a tapenade

400g de azeitonas pretas sem caroço
40g de alcaparras
2 dentes de alho
4 filés de anchovas
Raspas e suco de 1 limão
Pimenta-preta moída na hora a gosto
Azeite suficiente para cobrir tudo

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Para as uvas assadas

600g de uva vitória black sem sementes
3 cebolas roxas descascadas e cortadas em gomos de 1cm de largura
Ramos de tomilho fresco
Vinagre de jerez a gosto
Vinho tinto seco a gosto
Azeite a gosto
Flor de sal a gosto
Pimenta-preta moída na hora

Para a finalização

Creme de ricota
Tapenade
Uvas e cebolas assadas
Fatias de focaccia

Modo de preparo

1. Comece pela massa da focaccia

Junte a água, o fermento, o açúcar, o azeite e misture bem. Na sequência, junte a farinha de trigo e misture até obter uma massa solta. Deixe descansar por 20 min. Depois, com a mão umedecida, faça cerca de 10 dobras na massa, sempre puxando da borda para o centro, por 3 vezes, em intervalos de 10 minutos cada. Depois deixe descansar mais 30 minutos coberta. Passado esse tempo, transfira para a assadeira e deixe fermentar abafadinha por mais uns 50 minutos. Cubra a focaccia com mais azeite e salpique sal grosso. Leve ao forno bem alto (mínimo 200ºC) até dourar. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de cortar.

2. Faça a tapenade

Pique as azeitonas pretas sem o caroço até quase virar uma pastinha. Junte as alcaparras, o alho e as anchovas tudo bem picadinho. Tempere com raspas e suco de limão e pimenta-preta moída na hora. Acrescente o azeite, até quase cobrir, misture e prove. Se achar necessário, acerte o sal. Cuidado, pois quase tudo já tem sal. Na hora já dá pra servir, mas depois de uns três dias fica ainda melhor. Armazene em pote hermético na geladeira.

3. Hora de assar as uvas

Coloque em uma assadeira as uvas sem sementes e higienizadas, as cebolas e os ramos de tomilho. Tempere com um fio de vinagre de jerez, o vinho, azeite, flor de sal e pimenta preta. Leve ao forno até que as uvas estejam macias e as cebolas douradas.

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4. Agora é só finalizar!

Para trazer mais uma camada de sabor, sirva a focaccia em fatias recheadas com creme de ricota, a tapenade e coberta com as uvas e cebolas assadas.

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