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Festival reúne pizzarias de SP com criações especiais

Bráz, Foglia Forneria e Napoli Centrale são algumas das participantes da 3ª Giornata della Pizza

Por Da Redação
Atualizado em 6 jul 2023, 15h09 - Publicado em 6 jul 2023, 09h17

Para marcar o Dia da Pizza, comemorado mundialmente em 10 de julho, São Paulo recebe a 3ª Giornata della Pizza, evento que celebra os preparos clássicos e ingredientes de origem italiana. A iniciativa do festival é da Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura (Italcam).

O evento acontece de 10 a 16 de julho e as casas participantes cumprem duas regras básicas: trabalhar com massa feita com farinha italiana e incluir coberturas com alguns ingredientes provenientes do país.

Ao todo, são 15 pizzarias que participam do roteiro na capital e no interior de São Paulo – incluindo as cidades de Indaiatuba, São José dos Campos, Mirandópolis, Campinas, Barueri, Arujá, Jundiaí, Bertioga, São Caetano e Sorocaba. Todas vão servir a iguaria com técnica e ingredientes “Made in Italy”.

Vila Analia - Temperani
A Temperani Cucina participa com sabores diversos além da clássica, como mortadela e quatro queijos (fior di latte, ricotta de búfala, italianos gorgonzola e Grana Padano) (Acervo Vila Analia/Divulgação)

Com massa fina e borda alta, a pizza napolitana é Patrimônio Imaterial da Unesco desde 2017. Além dela, outras versões também apreciadas na Itália são encontradas no cardápio da 3ª edição do evento, como a pizza alla romana, em formato quadrado, e a pizza al taglio, em fatias.

Quanto aos sabores, as participantes devem oferecer a mais tradicional das pizzas, a margherita (feita com tomate pelado, queijo mozzarela ou fiordilatte e manjericão fresco). Como segunda opção, podem seguir com speciale (finalizada com presunto cru, mortadela, guanciale ou pancetta italianos), italo-brasiliana (com dois queijos importados e dois queijos produzidos no Brasil) ou creativa (pizza autoral da casa, com farinha e técnica italianas).

Participam da ação os restaurantes: Brace di Napoli Pizzeria Artigianale, Bráz Pizzaria, Da Riccardo Tradizione Romana, Diavola, Foglia Forneria, GattoFiga, It Pizza, La Braciera Pizzaria, Maremonti Trattoria & Pizza, Napoli Centrale, Ombra, Qui o Qua, Rural Pizzaria Napoletana, Temperani Cucina e Vinarium Antica Trattoria.

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Pizza é cultura 

Para encerrar o evento, a Italcam, em colaboração com o Consulado Geral da Itália e a Accademia Italiana della Cucina, realiza o Pizza É Cultura em 16 de julho.

No evento, no Instituto Italiano de Cultura, o público terá a oportunidade de saborear diferentes pizzas e conferir a palestra de “De Nápoles para o Mundo”, que conta a história e curiosidades da pizza. Será também possível realizar aulas sobre a preparação da massa e degustar azeites e vinhos. 

O evento acontece em 16 de julho no Istituto Italiano di Cultura (Av. Higienópolis, 436) e custa de R$ 18 a R$ 35 (3 tipos de pizza, 10 sabores diferentes). Mais informações pelo (11) 3660-8888.

Rural Pizzeria Napoletana
A Rural Pizzeria Napoletana, em Sorocaba, também participa do festival (Rural Pizzeria Napoletana/Divulgação)

Confira o menu das pizzarias participantes da 3ª Giornata della Pizza:

Brace di Napoli Pizzeria Artigianale
Av. Presidente Kennedy, 1383 – Cidade Nova I, Indaiatuba – SP
Pizzas da ação: Tradizionale – Margherita (molho de tomate, mozzarella e manjericão) R$ 44
Italo-brasiliana – Stracciatella e Parma R$ 63
Speciale – Carbonara finalizada com guanciale da Cancian R$ 60
Creativa – Romana finalizada com alice do mar cantabrico da Parmabras R$ 88

Bráz Pizzaria
Veja todos os endereços

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Clássica: Margherita Verace (Molho de tomate italiano, fiordilatte, manjericão e azeite) R$ 103
Especial: Bologna (pizza bianca com mortadela italiana, fiordilatte, stracciatella, pistache, manjericão e raspas de limão siciliano) R$ 118

Da Riccardo Tradizione Romana
Rua Inconfidência, 47, Jardim São Dimas, São José dos Campos – SP

Clássica: Margherita (mozzarella, molho de tomate e manjericão) R$ 65
Criativa: Carbonara (mozzarella, creme preparado com gema caipira, guanciale crocante, queijo pecorino e pimenta do reino) R$ 80

Diavola
Pinheiros: Rua João Moura, 1080 – SP
Pompeia: Av. Prof. Alfonso Bovero, 724 – SP

Clássica: Margherita Italiana (molho de tomate italiano, muçarela de búfala e manjericão) R$ 64
Especial: Nduja (molho de tomate italiano, mussarela de búfala, Nduja, salaminho picante e melaço de cana) R$ 84

Foglia Forneria
R. Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP

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Clássica: Margherita (Molho preparado com tomates italianos, mozzarella de búfala e manjericão) R$ 63,39
Especial – Foglia (Molho preparado com tomates italianos, tomate concassé, mozzarella, parmigiano grattugiato, burrata, crispi di prosciutto italiano e pesto) R$ 87,39
Criativa: Selvaggio (Molho preparado com tomates italianos, funghettini trifolati, carciofini italiani, zucchine salteado e rúcula) R$ 69,39
Italo-brasiliana: Del Capo (Molho preparado com tomates italianos, tomatinho concassé, parmigiano, burrata, alici italiani e manjericão) R$ 85,39

Gattofiga Pizza Bar
Rua Luís Góis, 1625 – Mirandópolis – SP

Clássica: Margherita clássica (molho de tomate, fiordilatte e manjericão) R$ 51
Criativa: Peccato Nero (molho de tomate San Marzano D.O.P., filés de anchova siciliana, alho negro, molho de alho negro, basilico e orégano fresco) R$ 70

It Pizza
Rua Albion 346, Lapa, São Paulo – SP

Clássica: Margherita (pomodori pelati, fiordilatte, manjericão e orégano) R$ 50
Criativa: Mozzarella di bufala, pomodoro datterino giallo, linguiça artesanal levemente apimentada e raspas de limão-siciliano – R$ 58

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La Braciera Pizzaria
Veja os endereços

Clássica: Margherita (molho de tomate, mozzarella e manjericão) R$ 67
Especial: Mortadella Al Tartufo (fiordilatte, mortadella italiana, stracciatella trufada, pistache e manjericão) R$ 77

Maremonti Trattoria & Pizza
Veja os endereços

Clássica: Margherita (molho de tomate, mozzarella, manjericão) R$ 62
Especial: Bolonha (molho de tomate, mozzarella de búfala, mortadela de Bolonha, raspas de limão-siciliano) R$ 78
Criativa: Funghi al tartufo (mix de cogumelos, mozzarella, parmesão, azeite trufado, flor de sal) R$ 78

Napoli Centrale
Veja os endereços

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Clássica: Margherita (muçarela fresca, queijo parmesão, manjericão, azeite extra virgem e molho de tomate pelado) R$ 37
Especial: Mortadela com pistache (fiordilatte, stracciatella, pesto de manjericão e creme de ricota com pistache) R$ 45,60
Criativa: Carnevale (calabresa artesanal, muçarela fresca, burrata, tomate levemente assado, queijo pecorino e manjericão) R$ 49

Ombra
R. Lisboa, 579 – Cerqueira César, São Paulo – SP

Clássica: Margherita (pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale e olio) R$ 15
Especial: Queridinha (pancetta defumada, nozes, gorgonzola e muçarela) R$ 18

Qui o Qua Pasticciotteria (romanas al taglio)
Alameda Olga, 379 – Barra Funda, São Paulo – SP

Clássica: Margherita (molho de tomate italiano, mozzarella e manjericão) R$ 16
Especial: (presunto di Parma, stracciatella, pomodorini confit e rúcula) R$ 23
Criativa: Amatriciana (molho de tomate italiano, guanciale e pecorino romano) R$ 21

Rural Pizzeria Napoletana
R. Cmte. Salgado, 899 – Vila Hortência, Sorocaba – SP

Clássica: Margherita (molho de tomate Ciao, mozzarella de búfala e manjericão) R$ 52
Criativa: Guanciale (creme de abóbora orgânica, guanciale italiano, creme de ricota e pistache) R$ 66

Temperani Cucina
R. Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP

Clássica: Margherita (Molho de tomate Italiano – Fiordilatte – basilico) R$ 59
Especial: Mortadella (pizza com base fiordilatte, burrata, mortadela italiana e pistache com raspas de limão) R$ 66
Italo-brasileira: Quattro Formaggi (fior di latte, ricotta de búfala, italianos gorgonzola e Grana Padano) R$ 64
Criativa: Pizza Carminuccio (molho de Tomate, guanciale italiano, pecorino e pimenta-preta) R$ 68

Vinarium Antica Trattoria
Alameda Lorena, 1214 – Jardins, São Paulo-SP

Clássica: Margherita (molho de tomate, mozzarela e manjericão) R$ 69
Criativa: Abobrinha (abobrinha, mozzarella di bufala e bottarga) R$ 75

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