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Guia prático do chá: o que você precisa saber sobre a bebida

Alguns detalhes podem aprimorar ainda mais a sua experiência com a bebida

Por Priscila Doneda
3 Maio 2017, 18h07 • Atualizado em 20 jan 2020, 14h57
 (Camilla Loureiro/MdeMulher)
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  • Os chás estão presentes em diversas culturas e, cada vez mais, fazendo parte da dieta de quem busca uma vida saudável. Para quem quer saborear a bebida da maneira mais agradável possível, algumas técnicas podem ajudar a melhorar a experiência. Carla Saueressig, que é especialista da A Loja do Chá, de São Paulo, ensina alguns pontos essenciais para quem quer saber mais sobre o assunto. Confira!

    Chá ou Infusão?

    Originalmente, “chá” é o nome dado à infusão feita com a espécie Camellia sinensis. Assim, os chás que existem (verde, preto, branco, vermelho e oolong) variam de acordo com o método de oxidação, mas todos são feitos dela.

    O que conhecemos, por exemplo, como chá mate, chá de erva doce, chá de camomila e chá de hortelã, a saber, são as infusões (ou tisanas) desses elementos.

    Uma outra situação que pode acontecer é quando um chá é misturado com uma infusão. Então, a nova bebida gerada é chamada de chá aromatizado.

    Xícaras com diferentes tipos de chá
    (Maya23K/ThinkStock)
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    Os queridinhos

    No Brasil, as infusões são popularmente as mais consumidas, especialmente a erva mate, pela questão cultural e por ser nativa em regiões como a Argentina, o Uruguai e o nosso próprio território. Entre os chás, o verde é o mais bebido, apesar de ser produzido em pequena quantidade no país.

    A qualquer hora? Quase isso

    De maneira geral, os chás e as infusões de mate devem ser consumidas de manhã e à tarde, já que são bebidas que contêm cafeína. O restante das infusões podem ser bebidas também à noite, pois, como não têm cafeína, não vão espantar o sono.

    Vale lembrar

    De acordo com a especialista, o que se sabe é que a bebida é rica em polifenóis, combate os radicais livres, melhora o sistema imunológico e é capaz de reduzir os níveis de colesterol. Embora muitas pessoas esperem que os chás sirvam como remédios milagrosos, é preciso consultar um médico antes de apelar para qualquer tipo de tratamento, combinado?

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    Xícara de chá
    (alien185/ThinkStock)

    Como preparar?

    Chás
    Usar de 11g a 13g por litro de água potável

    • Preto e Oolong
      Tempo de infusão: 2 a 4 minutos
      Temperatura da água: 95 graus Celsius
    • Verde e Branco
      Tempo de infusão: 1 a 3 minutos
      Temperatura da água: 60 a 90 graus Celsius

    Infusões
    Tempo de infusão: 5 a 10 minutos
    Temperatura da água: 95 graus Celsius

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