Dia da lasanha: Chef ensina a fazer uma lasanha caseira deliciosa
Aprenda a preparar a massa do zero e qual a ordem correta da montagem
Quem gosta de uma boa lasanha tem uma desculpa perfeita para comer esse prato nesta segunda-feira: 29 de julho é o Dia da Lasanha! Mas ao invés de comprar a de caixinha no supermercado, que tal fazer do zero em casa, da massa à finalização? O chef Fernando Couto, da Confraria do Sabor em Campos do Jordão (SP) , ensina a receita.
A massa precisa apenas de dois ingredientes: ovos e semolina. “Inicialmente, faça um ‘vulcãozinho’ com a semolina e coloque os ovos com as gemas. Vá misturando com a mão. Quando estiver homogênea, leve à geladeira por uma hora. Em seguida, sove até ficar perfeitamente lisa. Pode ser no cilindro, se preferir”, diz o chef à CLAUDIA.
Uma das primeiras dúvidas que surge é se é preciso cozinha-la antes de levar ao forno. “Eu prefiro cozinhar por 6 minutos, acho que ela fica mais suculenta. Mas não adicione azeite a água para não fechar os poros da massa”, alerta. Se sobrar, ela pode ser congelada por até três meses.
Feito isso, vem outra dúvida recorrente: qual a ordem da montagem? “Eu começo pelo ragu, depois a massa, depois o molho branco. Você pode colocar massa, ragu, massa e para finalizar, um queijo especial para gratinar por 15 minutos no forno a 200ºC. Como a massa foi pré-cozida, dificilmente ficará seca”, diz o chef. Bom apetite!
Receita de lasanha bolonhesa clássica
Ingredientes
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 kg de carne bovina moída
- 2 xícaras de purê de tomate
- 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 sementes de erva-doce
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 500 gramas de massa de lasanha
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 300 gramas de queijo muçarela em fatias
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, frite o alho no óleo até dourar.
Junte a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que fique macia.
Acrescente o purê de tomate, a salsinha, as sementes de erva-doce e a cebolinha verde.
Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até formar um molho espesso.
Se necessário, adicione 1/3 de xícara de água para não secar muito.
Enquanto isso, cozinhe a massa da lasanha aos poucos em água fervente com o azeite e sal.
À medida que for cozinhando, vá colocando em uma assadeira com água fria.
Em uma forma refratária grande (ou em duas médias), alterne camadas da massa cozida, do molho e da mussarela, terminando com o molho.
Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno quente, a 200 ºC, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Sirva em seguida.
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