Como fazer arroz soltinho: 7 dicas para preparar o seu
Veja as melhores dicas de receita sobre como fazer um arroz soltinho e saboroso para o dia a dia.

Para os pratos do dia a dia serem perfeitos, o arroz que faz par com o feijão ou acompanha o estrogonofe tem que ser soltinho. Claro que gosto é gosto e não tem nada de mais preferir o arroz empapado, mas a maioria prefere deixar o “a união faz a força” para risotos e itens da culinária asiática.
Muitas pessoas, porém, têm dificuldade para alcançar esse estado ideal de grãos soltinhos. Se é seu caso, vem com a gente: a chef de cozinha Daniele Spada e a culinarista Elisa Mercatto dão, a seguir, sete dicas para que você saiba como fazer arroz soltinho!
Como fazer arroz soltinho: escolha bem o tipo de arroz!
Para não errar em como fazer a receita, a escolha certa para o dia a dia é o arroz tipo agulhinha.
Quanto mais perolados os grãos, menor o risco de eles ficarem grudados – os esbranquiçados têm mais amido, que é um dos responsáveis pelo grude durante o cozimento. Por isso, opte pelo parboilizado, que nem precisa ser lavado.
Se por alguma razão você precisar usar o arroz branco, lave-o várias vezes, até a água ficar praticamente transparente, para liberar o amido excessivo e seque os grãos muito bem. No próximo item você entenderá por que eles não podem ir molhados para a panela no passo a passo sobre como fazer arroz soltinho.
“Sele” os grãos do arroz com óleo ou azeite
Para cada xícara de arroz, use duas colheres de sopa de óleo ou azeite no cozimento.
A gordura deve ser colocada na panela e aquecida, para então receber os grãos. Mexa tudo muito bem por cerca de um minuto e meio, até que todos os grãos sejam completamente envolvidos pelo óleo ou pelo azeite – essa “selagem” evitará que eles grudem durante o cozimento. E é por isso que eles não podem estar molhados: a água prejudica a adesão da gordura nos grãos.
Nesta etapa você também coloca os temperos a seu gosto.
Use água já quente para o cozimento do arroz
Para cada xícara de arroz, use duas xícaras de água no cozimento para não errar na receita de como fazer um arroz soltinho e saboroso.
A água deve estar aquecida por dois motivos:
– A fria pode “lavar” parcialmente o óleo ou azeite dos grãos no tempo que leva para ficar quente, prejudicando a selagem do item anterior; e
– O cozimento fica mais rápido (pouca gente tem tempo para desperdiçar, não é mesmo?).
Mexa bem o arroz na água e deixe a panela no fogo médio, sem mexer mais.
Quando não houver mais água visível, baixe o fogo e tampe parcialmente a panela
Quando não houver mais água sobre os grãos do arroz e eles já estiverem meio inchados, coloque o fogo no nível baixo e tampe parcialmente a panela.
Deixe um mínimo de água no fundo da panela ao desligar o fogo
Mais ou menos cinco minutos depois de você ter baixado o fogo, a água terá secado quase completamente. O ponto para desligar o fogo é quando houver apenas um mínimo de líquido no fundo da panela, o que você pode verificar afastando os grãos gentilmente com um garfo. Agora, você já está no caminho certo de como fazer arroz soltinho!
Tampe a panela para o arroz acabar de cozinhar no vapor
Com o fogo apagado, tampe totalmente a panela e a deixe assim por cerca de cinco minutos. Nesse período, o arroz acabará de cozinhar no vapor e aquela água mínima do fundo da panela secará.
Solte os grãos cozidos com o auxílio de um garfo
Seu arroz soltinho está pronto, mas nada de tirá-lo da panela imediatamente e às colheradas. Antes, você deve soltar os grãos delicadamente e com o auxílio de um garfo. E então transferi-los para uma travessa e servi-lo bem soltinho e delicioso.
Agora que você já sabe as melhores dicas de como fazer um arroz soltinho, é só botar em prática e se deliciar!