CLIQUE E RECEBA EM CASA A PARTIR R$ 14,90/MÊS

11 alimentos que não precisariam de data de validade

Apesar da inscrição na embalagem, esses produtos podem durar, praticamente, para sempre.

Por Redação Brasil Post Atualizado em 21 jan 2020, 05h14 - Publicado em 11 set 2016, 06h00

O sistema de prazo de validade de alimentos é confuso. Para começo de conversa, há mais de uma data para tentar entender: “best by” (indica que o alimento será mais fresco se consumido até essa data, mas não estará necessariamente estragado depois dela) e “sell by” (indica o prazo em que o produto deve ser vendido pela loja).

E, em segundo lugar, essas datas, em muitos casos, estão totalmente equivocadas. Além disso, os consumidores não têm certeza de como interpretá-las, de modo que muitos alimentos ainda com boa qualidade são jogados no lixo devido a esses prazos.

Muitas vezes os prazos não passam de recomendações dos produtores sobre quando a qualidade do produto estará melhor, não de quando seu consumo passa a representar um risco à saúde. Na realidade, alguns alimentos não estragam. Nunca. Isso mesmo: alguns alimentos podem ser conservados por tempo indeterminado, mesmo que haja uma data de validade impressa sobre suas embalagens. Se você já se cansou de jogar fora comida que ainda está boa, é hora de saber quais são os alimentos que nunca estragam.

Há 11 deles; aprenda quais são e então guarde-os para sempre. Ou até o dia em que for comê-los.

1. Mel

View this post on Instagram

Bom diaaa!!! Já fez seu pedido hoje? 🐝🐝🐝 • • Diversas floradas. Temos em pronta entrega: Sachê: R$ 6,00 Bisnaga de 260g: R$ 10,00 Bisnaga 500g: R$ 15,00 Própolis: R$ 12,00 • • Faça já o seu pedido por e-mail: ➡️casadomelcwb@gmail.com Ou pelo Whats: ➡️ (41) 9802-5065 • • #casadomelcwb #meldeabelha #gripe #resfriado #bronquite #tosse #saude #bemestar #nature #organic #nutriçãofuncional #nutriçãoporamor #diet #alimentacaosaudavel #dicasdealimentacao #bemestar #longividade #detox #vidasaudavel • • @casadomelcwb @casadomelcwb @casadomelcwb @casadomelcwb @casadomelcwb

A post shared by Casa Do Mel Cwb (@casadomelcwb) on

Continua após a publicidade

O mel pode ser conservado por tempo indeterminado. Ele pode mudar de cor e se cristalizar, mas ainda poderá ser comido sem problema algum. Se o seu mel ficar cristalizado, coloque o vidro aberto numa panela de água quente e mexa-o até os cristais se dissolverem.

2. Arroz

View this post on Instagram

Até para fazer arroz branco soltinho tem técnica. Dá uma chegadinha lá na home do www.panelinha.com.br e digita ARROZ BRANCO na busca para aprender como fazer este clássico em casa da melhor maneira possível. #Arroz #ArrozBranco #Almoço #ReceitaPanelinha

A post shared by Panelinha (@panelinha_ritalobo) on

Continua após a publicidade

Mesmo que a embalagem fique coberta de pó, o arroz que está lá dentro estará tão bom quanto no dia em que você o comprou. Isso se aplica ao arroz branco, selvagem, arbório, jasmine e basmati. O arroz integral não tem a mesma sorte: devido a seu teor mais alto de gordura, pode ficar rançoso. Para garantir a qualidade de seu arroz, basta guardá-lo num recipiente bem fechado, no qual não penetre ar, para não permitir a entrada de carunchos.

3. Vinagre branco

https://www.instagram.com/p/BASchb4I_Yd/

Pode comprar vinagre branco em embalagem de atacado sem se preocupar: não será preciso jogá-lo fora. Ele nunca estragará, porque fica fresco para sempre. Portanto, vale fazer um estoque do produto. Assim você sempre poderá recorrer a ele para fazer molhos de salada, marinadas e até mesmo para uso na limpeza doméstica.

4. Legítimo extrato de baunilha

View this post on Instagram

Um pote de ouro – também conhecido como Extrato de Baunilha. Faz toda a diferença e faço questão de usar nos meus bolos, cupcakes ou qualquer outra preparação. Sim, leva dois meses pra ficar pronto 😂, mas vale a pena! #valorizeoartesanal #greatingredients #vanilla #vanillaextract #cozinha #confeitaria #favadebaunilha #cooking #pastry #pictureoftheday #instafood #loveit #cozinhaterapia #artesanal #feitoemcasa #achadosdasemana #ickfd

A post shared by Roberta Oda (@robertaoda) on

Continua após a publicidade

Como é feito de álcool, o extrato puro de baunilha permanece fresco e saboroso pelo tempo que você o tiver em sua despensa. A baunilha de imitação não possui a mesma duração. Pensando nisso, pode valer a pena optar pela baunilha um pouco mais cara, sem prazo de validade.

Para fazer sua própria essência, é fácil: em um pote que fecha bem, coloque as favas e as sementes já retiradas

5. Sal

View this post on Instagram

Não sei se é um saleiro retrô, mas é muito fofo💙 #cozinharetro #vintage #retro #saleiro #gadgetdecozinha #kitchengadgets #utensiliosdecozinha

A post shared by Cozinha Retrô (@cozinha_retro) on

Continua após a publicidade

Sal de cozinha, sal kosher ou sal marinho conservam ao longo de anos a mesma qualidade que tinham no dia em que você os comprou.

6. Amido de milho (Maizena)

View this post on Instagram

Boa tarde, queridos! Estamos com a dica da semana desde quarta-feira na página, vocês já conferiram? É sobre amido de milho! Clique aqui ou no link da bio: https://www.facebook.com/618203671663991/photos/a.621036624714029.1073741829.618203671663991/630943850389973/?type=3&theater Beijos!

A post shared by Receitando com Amor (@receitandocomamor) on

Continua após a publicidade

Para conservar amido de milho por tempo indeterminado, conserve-o bem seco, em recipiente bem fechado e num lugar de temperatura amena. Considerando que dificilmente você acabará com um recipiente grande dele em pouco tempo, é bom saber que não precisará repor seu estoque – nunca.

7. Açúcar

https://www.instagram.com/p/BJjFd-LDtRp/

No caso do açúcar, o problema não é conservá-lo fresco, mas impedir que endureça e vire uma pedra. O açúcar nunca estraga porque não é um ambiente que propicia crescimento bacteriano. Apenas se certifique de guardá-lo num recipiente bem fechado, para protegê-lo de bichinhos e umidade.

8. Bebidas alcoólicas fortes

View this post on Instagram

Hmm, que friozinho! Que tal aproveitar para experimentar quatro receitas de drinques feitas especialmente para o inverno? Tem vídeo no nosso site mostrando como se faz: http://abr.ai/2agfgGi 🍷 #drinques #receitas #foodporn #instafood #bebidas #inverno

A post shared by CLAUDIA (@claudiaonline) on

Continua após a publicidade

Não é preciso se apressar para acabar com aquela garrafa de 1,5 litro de rum: as bebidas alcoólicas fortes se conservam bem em lugares escuros e frios, por mais tempo que o necessário. Seu bar pode até ser um objeto que passa de geração para geração. A bebida pode perder um pouquinho de seu aroma, mas não a ponto de isso ser perceptível.

9. Feijão cru

View this post on Instagram

Catar feijão é das coisas que mais gosto de fazer: a sensação tátil, a atenção, o som. Quanto mais se é feijão orgânico! <3 Esta belezura da roça entra na sopa de hoje com chipotle (a pimenta chilli defumada) e laranja (sim, vai por mim, é uma delícia). Nossa página no FB: https://www.facebook.com/tigelasopas/ #sopa #botafogo #riodejaneiro #organico #vegetariano #vegano #foodtruck #comidasaudavel #feijão #daroça #comidaderua

A post shared by Tigela Sopas & Pães (@tigelasopas) on

Continua após a publicidade

O feijão cru conserva sua qualidade por tempo indeterminado. Depois de um ano, mais ou menos, ele demora mais para amolecer quando é cozido – e às vezes não chegará a amolecer por completo –, mas não perde seu valor nutricional com a idade, de modo que seu prazo de validade é classificado como indeterminado.

10. Café solúvel

https://www.instagram.com/p/BJFyy0Vg9kt/

O café solúvel pode ser guardado no freezer para sempre, quer a embalagem já tenha sido aberta ou não.

11. Xarope de bordo

View this post on Instagram

Poucos presentes me deixam mais feliz que uma garrafinha de xarope de bordo…♡♡♡ #maplesyrup #xaropedebordo

A post shared by Mônica Schmidt (@monica.schmidt) on

Continua após a publicidade

Como o café solúvel, se você o guardar congelado ele ficará bom para sempre. E a gente acha que você deve sempre guardar um pouco de xarope de bordo em seu congelador, para que nunca mais seja obrigada a comer panquecas sem essa delícia em cima.

Continua após a publicidade
Publicidade