Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

6 flores comestíveis para incluir em receitas simples e sofisticadas

Coloridas, aromáticas e saborosas, essas plantas são o segredo para deixar os pratos mais charmosos

Por Beatriz Lourenço
11 nov 2025, 19h45
Shakshuka do Urban Kitchen
Shakshuka do Urban Kitchen (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade

Cada vez mais, as flores comestíveis estão encontrando espaço na gastronomia contemporânea. Isso porque, além de um adorno estético, elas trazem aroma e sabor aos pratos. 

“Plantas são a forma mais delicada de unir natureza e arte na mesa – transformando receitas simples em experiências sensoriais completas”, comenta Jacqueline Iwao, chef do Urban Kitchen. “Cada uma tem sua personalidade: algumas são picantes, outras suaves ou adocicadas. Há as cítricas, herbais e até as amargas. Quando usadas com harmonia, despertam os sentidos e encantam o olhar antes da primeira garfada.”

A seguir, a profissional apresenta seis opções para surpreender o paladar:

Capuchinha

Capuchinha
Capuchinha (Foto: Lakeblog/Pixabay)

Com sabor picante e refrescante, que lembra o de rúcula e agrião, é uma das flores comestíveis mais versáteis e fáceis de encontrar. Suas pétalas dão um toque de cor a saladas, canapés e vinagretes, além de combinarem bem com queijos leves e frutas cítricas. Rica em vitamina C e antioxidantes, também é usada para realçar o sabor de molhos.

Flor de abóbora

Flor de abóbora
Flor de abóbora (PxHere/Reprodução)
Continua após a publicidade

Delicada e levemente adocicada, a flor de abóbora é um ingrediente tradicional em cozinhas como a italiana e a mexicana. “Pode ser recheada com queijos, ervas ou legumes e servida frita, empanada ou grelhada”, afirma a chef. Também é uma excelente opção para risotos, massas e omeletes, trazendo leveza e um toque rústico ao prato.

Amor-perfeito

Amor-perfeito
Amor-perfeito (GettyImages/RiverNorthPhotography/Reprodução)

Com aparência encantadora e sabor discreto, levemente adocicado, o amor-perfeito é uma das flores preferidas para decoração de doces e sobremesas. “Pode ser cristalizado para enfeitar bolos, tortas e cupcakes ou usado fresco sobre mousses e pudins”, diz Jacqueline. Além de comestível, é uma flor resistente, que mantém bem sua forma e cor mesmo após o preparo, garantindo charme e delicadeza às criações.

Violeta

Violetas com orvalho
Violetas com orvalho (Gyubin Hong/Reprodução)
Continua após a publicidade

Tradicional na confeitaria francesa, é conhecida por seu aroma suave e sabor floral, que traz elegância a preparações doces. Ela aparece em xaropes, balas, sorvetes e decorações finas, especialmente em receitas que valorizam fragrâncias sutis e visuais delicados. Sua cor intensa também faz dela um ingrediente nobre para quem busca um toque refinado.

Hibisco

suchá de hibisco
suchá de hibisco (Renata Rea/Divulgação)

Com sabor ácido e marcante, o hibisco se destaca tanto pela cor rubi quanto pela versatilidade. É amplamente usado em chás, geleias, molhos e coquetéis, trazendo frescor e um leve toque frutado. É rico em antioxidantes e pode substituir ingredientes cítricos em preparos que pedem acidez equilibrada, como marinadas ou sobremesas leves.

Calêndula

Calêndula
Calêndula (PxHere/Reprodução)
Continua após a publicidade

A calêndula é usada para adicionar um leve amargor e tonalidades douradas aos pratos. Suas pétalas podem ser salpicadas sobre saladas, risotos e sopas, substituindo o açafrão na coloração de alimentos. Por seu sabor delicado, é perfeita para quem quer dar um toque artesanal e natural às receitas do dia a dia.

Assine a newsletter de CLAUDIA

Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

Continua após a publicidade

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

Acesse as notícias através de nosso app 

Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SUPER BLACK FRIDAY

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
SUPER BLACK FRIDAY

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.