Como fazer vinho quente e quentão tradicional com truques que realçam o sabor
Dê um toque especial às bebidas de sua festa junina com os conselhos dos chefs Greta Guedes e Martin Casilli

Duas bebidas são a estrela das festas juninas todos os anos: vinho quente e quentão! Servidas nas quermesses, as duas podem ser preparadas em casa, para momentos em família ou amigos – e para acompanhar as deliciosas receitas juninas que você também pode fazer.

Não sabe por onde começar? CLAUDIA ouviu as dicas de dois chefs de cozinha – Greta Guedes, da Quichiki Tortas e Doces, e Martin Casilli, à frente do Sky Hall Garden Bar e Sky Hall Terrace Bar – para saber detalhes que tornarão seu quentão e vinho quente ainda melhores, confira!
Receita de vinho quente da chef Greta Guedes

Ingredientes
- 1 litro de vinho tinto suave
- 2 laranjas
- 1 maçã gala
- 1/2 limão
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 6 cravos-da-índia
- 3 ramas de canela
Modo de preparo
Lave e seque uma laranja. Com o descascador de legumes ou uma faquinha afiada, faça tiras da casca, com cuidado para não extrair a parte branca, que amarga a receita. Passe as duas laranjas pelo espremedor para extrair o suco e coe sobre a jarra medidora — no total, você vai precisar de uma xícara (chá) de caldo.
Também lave e seque as maçãs. Passe-as inteiras, com casca, pelo mandolin para fazer rodelas finas – se preferir, corte com a faca. Numa panela média, coloque o vinho, o caldo de laranja e de limão, as tiras de laranja, o cravo e a canela. Misture o açúcar para dissolver e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo, coloque as maçãs e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva a seguir! Rende 4 a 5 porções.
Truques para um vinho quente delicioso
Para um vinho quente equilibrado e aromático, a chef Greta recomenda que se use um vinho tinto suave, combinando com suco natural de laranja e um toque de limão para realçar o frescor. “A casca da laranja, sem a parte branca, entra para perfumar sem amargar, enquanto cravo e canela garantem o sabor típico da bebida”, explica
Outra dica é que a maçã, cortada em rodelas finas com casca, é adicionada só após a fervura, cozinhando por cerca de 10 minutos para manter a textura delicada. “O açúcar deve ser misturado antes de levar ao fogo, sempre cuidando para não ferver demais e não evaporar o álcool”, complementa.
Martin lista os detalhes que deixarão o vinho quente melhor:
- Evite vinhos fortes, complexos ou caros: prefira rótulos jovens, leves e frutados, que se adaptam melhor ao cozimento.
- Use cascas de frutas cítricas com cuidado: só a parte colorida da casca de limão, por exemplo, para não amargar.
- Capriche nas especiarias: canela, gengibre, noz-moscada, cardamomo e até pimentas mais exóticas (como pimenta chinesa ou da Síria) dão um toque especial.
- Atenção ao açúcar: vá dosando aos poucos para não deixar a bebida enjoativa.
- Não ferva demais: o excesso de fervura faz o álcool evaporar e a bebida perde seu charme.
Receita de quentão da Chef Greta Guedes

Ingredientes
- 2 litros de vinho tinto suave
- 1 e 1/2 copo de açúcar
- 1 copo de água
- Meio copo de cachaça
- 8 cravos
- 8 rodelas de gengibre
- 4 paus de canela
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo e misture todos os ingredientes. Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos para integrar os sabores. Está pronto! É só servir e beber ainda quente. Rende 10 porções.
Truques para potencializar o sabor do quentão
Para preparar um quentão clássico e bem aromático, vinho tinto suave, água, cachaça, açúcar, gengibre em rodelas, cravos e canela em pau não podem faltar. “O uso do vinho como base dá um toque mais encorpado, enquanto a cachaça e o gengibre garantem o calor característico da receita. Sirva quente, direto da panela ou em canecas, mantendo o espírito das festas juninas”, recomenda a chef do Quichiki.
Casilli também compartilha parte de seus conhecimentos para que seu quentão fique incrível. Confira os segredos do chef:
- Use cachaças brancas sem envelhecimento em madeira, para evitar sabores amadeirados que interferem nas especiarias.
- Adicione um pouco de água para suavizar a intensidade alcoólica e deixar o sabor mais agradável.
- Caramelize o açúcar com gengibre e especiarias no início da receita: esse “fundinho” é essencial para dar profundidade ao sabor.
- Deglaceie com a cachaça, deixando subir a temperatura sem ferver demais.
- Explore variações criativas: sucos de frutas ou acompanhamentos como biscoitinhos ajudam a enriquecer a experiência.
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