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Como fazer massa caseira sem máquina? Chef explica

Passo a passo é simples e não requer utensílios profissionais; confira

Por Jonathan Pereira
20 Maio 2025, 19h26
Massa fresca feita sem máquina para cortar também fica uma delícia
Massa fresca feita sem máquina para cortar também fica uma delícia (Freepik/Freepik)
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Fazer a massa do zero, com as próprias mãos, vai te deixar orgulhosa – e se sentindo uma nonna italiana. Inclusive, misturar ingredientes um a um, ao invés de comprar um pacote pronto no mercado, é um processo mais fácil do que você imagina – mesmo sem máquina para moldar a massa. Duvida? O chef Rosny Gerdes, do Phiroza Gastronomia, dá todos as dicas para te mostrar como é possível.

Fazer massa em casa é mais do que cozinhar, é um ritual. É transformar ingredientes simples em algo que nutre, emociona e conecta.
Não se trata de perfeição, trata-se de presença. E cada vez que você abre uma massa com as próprias mãos, está abrindo também espaço para histórias, memórias e muito sabor à mesa”, incentiva.

Ingredientes da massa caseira

Ovo e farinha formam a base de uma boa massa caseira
Ovo e farinha formam a base de uma boa massa caseira (Freepik/Freepik)

Para começar, separe um rolo de abrir massa, uma faca afiada, farinha, ovos – e um pouco de paciência. “A proporção clássica é 100g de farinha de trigo tipo 00 (ou uma farinha bem fina) para 1 ovo inteiro. Se quiser, pode adicionar uma pitada de sal ou até um fiozinho de azeite, mas o essencial é isso: farinha + ovos”, explica.

Como fazer massa caseira sem máquina: passo a passo

É importante deixar a massa descansar
É importante deixar a massa descansar (Freepik/Freepik)
  • 1. Coloque a farinha sobre a bancada, como se estivesse formando um montinho de areia.
  • 2. Abra um buraco no centro — como um vulcão — e quebre os ovos ali dentro.
  • 3. Com um garfo, vá misturando delicadamente os ovos e trazendo a farinha das bordas para o centro, aos poucos.
  • 4. Quando virar uma massinha densa, abandone o garfo e use as mãos! Sove bem, com vontade e carinho, por uns 10 minutos. A massa vai ficando lisa e elástica.
  • 5. Depois de sovar, enrole a massa em plástico filme ou cubra com um pano úmido e deixe-a descansar por 30 minutos. “Esse descanso permite que o glúten relaxe — e uma massa relaxada é muito mais fácil de abrir”, conta o chef.
  • 6. Polvilhe farinha na bancada, divida a massa em pedaços menores e vá abrindo com o rolo, com movimentos firmes e constantes, sempre virando a massa e mantendo o formato o mais retangular possível. “O objetivo é uma lâmina fina, quase translúcida — mas sem rasgar”, ressalta.

Como cortar a massa caseira sem máquina

Rolo é importante na hora de abrir a massa
Rolo é importante na hora de abrir a massa (Klaus Nielsen/Pexels)
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Agora chega o ponto crucial. Como cortar a massa sem máquina? A velha “tesoura da vovó” e uma boa faca fazem milagres, permitindo fazer  fettuccine, tagliatelle, pappardelle e outros formatos. 

“É só dobrar a massa levemente, como se fosse um lençol, e cortar as tiras com cuidado. Quer raviólis? Recheie e feche com um garfo! Só não vale ter pressa — a calma é o ingrediente secreto. E se estiver grudando, um pouquinho de farinha ajuda muito”, diz Rosny.

Como preparar a massa

Massa fresca feita sem máquina para cortar também fica uma delícia
Massa fresca feita sem máquina para cortar também fica uma delícia (Freepik/Freepik)
  • Depois de cortar, polvilhe a massa com farinha e deixe-a “respirar” por uns minutinhos, enquanto a água ferve.
  • Na hora de cozinhar: água abundante, sal generoso e atenção redobrada, pois massa fresca cozinha rápido — em 2 ou 3 minutos, já está al dente e pronta pra receber o molho. Bom apetite!

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