Canjica: 5 receitas cremosas para aquecer o coração neste inverno
Da tradicional a com ingredientes que dão um toque especial, veja como preparar canjica

Não tem época melhor do ano que as festas juninas para comer uma boa canjica! Quentinha e cremosa, ela combina com os dias frios deste final de outono e início de inverno. E pode ser preparada de diferentes formas, com toques que surpreendem o paladar – desde a versão tradicional até com combinações que talvez você não tenha imaginado.
Veja 5 receitas de canjica para fazer já!
Canjica com especiarias e raspas de laranja

Ingredientes
- 1 xícara (chá) de canjica
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1⁄2 xícara (chá) de açúcar
- 1⁄2 colher (chá) de noz-moscada
- 3 cravos-da-índia
- Ramas de canela
- Raspas de 1 laranja
- Canela em pó (para finalizar)
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho em água por 12 horas, antes de iniciar a receita. Escorra a canjica e transfira para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água, cravo-da-índia e as ramas de canela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 40 minutos (comece a contar o tempo a partir do momento que a panela começar a apitar). Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
Abra a tampa e acrescente leite, leite de coco, açúcar, noz-moscada e as raspas de meia laranja. Cozinhe tudo novamente em fogo médio, sem a tampa, por cerca de 20 minutos. Finalize a canjica com canela em pó, as raspas do restante da laranja e sirva! Rende 8 porções.
*Receita cedida pela Kitano
Canjica com coco fresco e amendoim

Ingredientes
- 500 g de canjica branca
- 1 litro de leite
- 100 g de açúcar
- 200 g de coco fresco ralado
- 80 g de amendoim torrado sem casca picado na faca
- 100 g de leite condensado
- 10 g de canela em pó
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em 1 litro de água quente de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque a panela no fogo com o leite, a canjica e o açúcar. Deixe ferver e acrescente o coco fresco ralado, o amendoim e o leite condensado. Ferva até cozinhar os grãos da canjica. Se precisar, durante o cozimento, acrescente mais leite.
Quando estiver cozido, retire do fogo, sirva quente com canela em pó polvilhada por cima. Se desejar, adicione também amendoins inteiros para decorar. Rende 2 kg de canjica.
*Receita cedida pela Ghee Banqueteria
Canjica cremosa

Ingredientes
- 1 colher (chá) de azeite extravirgem
- 500 g de milho para canjica
- 1 lata de leite condensado
- Água
- 1 litro de leite fervendo
- 2 canela em pau
- 5 cravos da índia
- casca de meia laranja ou limão
- Açúcar
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Modo de preparo
Escolha o milho para a canjica, lave bem e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque o milho em uma panela de pressão, encha de água deixando faltar uns 2 dedos de água e acrescente o azeite. Junte a canela, os cravos, e o pedaço de casca de laranja ou limão e deixe cozinhar na pressão por cerca de 40 minutos (o milho deve ficar bem macio).
Tire a casca da laranja, a canela e os cravos. Junte o leite fervendo, o leite condensado e mexa bem com uma colher de pau. Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios e a canjica ficar com uma textura bem cremosa.
Antes de desligar experimente o doce. Se precisar, coloque açúcar e deixe cozinhar mais um pouco. Junte o amendoim, não esquecendo de mexer sempre para não grudar no fundo da panela. Sirva polvilhado com canela em pó.
*Receita cedida por Andorinha
Canjica com creme de leite

Ingredientes
- 300 g de milho amarelo
- 1 litro de leite integral
- 5 g de canela em pau
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de coco ralado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o milho de molho na água por 2 horas. Cozinhe o milho em 1,5 litro de água até que ele fique mole. Em uma panela, coloque o leite, o milho cozido, a canela em pau, o leite condensado, o coco ralado e o creme de leite. Mexa e deixe apurar o sabor. Sirva e decore com canela em pó. Rende 10 porções.
*Receita cedida pela Água Doce Sabores do Brasil
Canjica Romeu e Julieta

Ingredientes
- 500 g de canjica de milho
- 1,9 litros de água
- 500 ml de leite integral
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 200 g de goiabada picada
- 150 g de muçarela em cubos (se preferir, use queijo branco)
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Depois, cozinhe por 40 minutos em uma panela de pressão com a água (1,7 litros). Acrescente o leite e o açúcar. Reserve a canjica de milho.
Em uma outra panela, adicione a goiabada e 200 ml de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme. Misture-o com a canjica e deixe ferver até engrossar sua sobremesa de goiabada com queijo. Acrescente a muçarela e transfira para um refratário. Decore com muçarela e goiabada em cubos. Sirva! Rende 12 porções
*Receita cedida pela Yoki
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