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Canjica: 5 receitas cremosas para aquecer o coração neste inverno

Da tradicional a com ingredientes que dão um toque especial, veja como preparar canjica

Por Jonathan Pereira
21 jun 2025, 08h00
Canjica com creme de leite pode ser servida em potes
Canjica com creme de leite pode ser servida em potes (Bruno Marconato/Divulgação)
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Não tem época melhor do ano que as festas juninas para comer uma boa canjica! Quentinha e cremosa, ela combina com os dias frios deste final de outono e início de inverno. E pode ser preparada de diferentes formas, com toques que surpreendem o paladar – desde a versão tradicional até com combinações que talvez você não tenha imaginado.

Veja 5 receitas de canjica para fazer já!

Canjica com especiarias e raspas de laranja

Canjica com cravo-da-índia, canela, noz-moscada e raspas de laranja
Canjica com cravo-da-índia, canela, noz-moscada e raspas de laranja (Divulgação/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de canjica
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1⁄2 xícara (chá) de açúcar
  • 1⁄2 colher (chá) de noz-moscada
  • 3 cravos-da-índia
  • Ramas de canela
  • Raspas de 1 laranja
  • Canela em pó (para finalizar)

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho em água por 12 horas, antes de iniciar a receita. Escorra a canjica e transfira para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água, cravo-da-índia e as ramas de canela. Deixe cozinhar em fogo baixo por 40 minutos (comece a contar o tempo a partir do momento que a panela começar a apitar). Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a tampa.

Abra a tampa e acrescente leite, leite de coco, açúcar, noz-moscada e as raspas de meia laranja. Cozinhe tudo novamente em fogo médio, sem a tampa, por cerca de 20 minutos. Finalize a canjica com canela em pó, as raspas do restante da laranja e sirva! Rende 8 porções.

*Receita cedida pela Kitano

Canjica com coco fresco e amendoim

Canjica com coco fresco e amendoim
Canjica com coco fresco e amendoim (Cacá Bratke/Divulgação)
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Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 litro de leite
  • 100 g de açúcar
  • 200 g de coco fresco ralado
  • 80 g de amendoim torrado sem casca picado na faca
  • 100 g de leite condensado
  • 10 g de canela em pó

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho em 1 litro de água quente de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque a panela no fogo com o leite, a canjica e o açúcar. Deixe ferver e acrescente o coco fresco ralado, o amendoim e o leite condensado. Ferva até cozinhar os grãos da canjica. Se precisar, durante o cozimento, acrescente mais leite.

Quando estiver cozido, retire do fogo, sirva quente com canela em pó polvilhada por cima. Se desejar, adicione também amendoins inteiros para decorar. Rende 2 kg de canjica.

*Receita cedida pela Ghee Banqueteria

Canjica cremosa

Canjica cremosa leva azeite
Canjica cremosa leva azeite (Divulgação/Divulgação)
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Ingredientes

  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • 500 g de milho para canjica
  • 1 lata de leite condensado
  • Água
  • 1 litro de leite fervendo
  • 2 canela em pau
  • 5 cravos da índia
  • casca de meia laranja ou limão
  • Açúcar
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído

Modo de preparo

Escolha o milho para a canjica, lave bem e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque o milho em uma panela de pressão, encha de água deixando faltar uns 2 dedos de água e acrescente o azeite. Junte a canela, os cravos, e o pedaço de casca de laranja ou limão e deixe cozinhar na pressão por cerca de 40 minutos (o milho deve ficar bem macio).

Tire a casca da laranja, a canela e os cravos. Junte o leite fervendo, o leite condensado e mexa bem com uma colher de pau. Deixe cozinhar até os grãos ficarem bem macios e a canjica ficar com uma textura bem cremosa.

Antes de desligar experimente o doce. Se precisar, coloque açúcar e deixe cozinhar mais um pouco. Junte o amendoim, não esquecendo de mexer sempre para não grudar no fundo da panela. Sirva polvilhado com canela em pó.

*Receita cedida por Andorinha

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Canjica com creme de leite

Canjica com creme de leite pode ser servida em potes
Canjica com creme de leite pode ser servida em potes (Bruno Marconato/Divulgação)

Ingredientes

  • 300 g de milho amarelo
  • 1 litro de leite integral
  • 5 g de canela em pau
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de coco ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o milho de molho na água por 2 horas. Cozinhe o milho em 1,5 litro de água até que ele fique mole. Em uma panela, coloque o leite, o milho cozido, a canela em pau, o leite condensado, o coco ralado e o creme de leite. Mexa e deixe apurar o sabor. Sirva e decore com canela em pó. Rende 10 porções.

*Receita cedida pela Água Doce Sabores do Brasil

Canjica Romeu e Julieta

Canjica Romeu e Julieta, para inovar no preparo
Canjica Romeu e Julieta, para inovar no preparo (Divulgação/Divulgação)
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Ingredientes

  • 500 g de canjica de milho
  • 1,9 litros de água
  • 500 ml de leite integral
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 200 g de goiabada picada
  • 150 g de muçarela em cubos (se preferir, use queijo branco)
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

Deixe a canjica de molho na água por 24 horas. Depois, cozinhe por 40 minutos em uma panela de pressão com a água (1,7 litros). Acrescente o leite e o açúcar. Reserve a canjica de milho.

Em uma outra panela, adicione a goiabada e 200 ml de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme. Misture-o com a canjica e deixe ferver até engrossar sua sobremesa de goiabada com queijo. Acrescente a muçarela e transfira para um refratário. Decore com muçarela e goiabada em cubos. Sirva! Rende 12 porções

*Receita cedida pela Yoki

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