4 ideias de decoração de diferentes estilos para a mesa do final do ano
Com o auxílio da decoradora e florista Júlia Braga, propomos quatro estilos diferentes de mesa para fazer bonito na ceia
![Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO-ABRE.jpg?quality=85&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Elemento central na decoração das reuniões de fim de ano, a mesa precisa ser bonita, mas não impossível de montar sozinha. Com o auxílio da decoradora e florista Júlia Braga, sugerimos quatro estilos diferentes para guiar você nessa composição.
COMO UMA ONDA
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO-ABRE2.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Alguns elementos são essenciais para conquistar esse ar praiano sem obviedades, criando um clima relax e revigorante. O formato orgânico dos pratos e sousplats dá movimento à composição – lembrando as ondas –, enquanto o guardanapo cru remete à areia.
![DECORACAO2Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO2.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Inspirada pelas frutas da época, Júlia Braga, da @museudgn, sugere arranjos com figos cortados, uvas, alcachofras e ameixas. As folhagens verdes e frescas contrastam com os tons arroxeados fortes e acrescentam textura ao centro de mesa, complementado pelo vaso de mesmo tom, tombado propositadamente. Destaque para o mix de talheres, um toque despojado.
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
As lascas sortidas – com sabores como cacau com nuts e caramelo com flor de sal – são da @carmellapatisserie, ateliê que surgiu da parceria do chef confeiteiro Lucca Guilger com a organizadora de eventos Isabella de Barros.
POMAR URBANO
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO-ABRE3.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Perfeita para uma reunião na varanda do apartamento, essa criação surgiu do belo conjunto de cerâmica com respingos, que remetem ao grafite. Os tons discretos casam bem com combinações modernas, a exemplo deste exuberante centro de mesa, que leva bastão-do-imperador e outras flores tropicais, miniabacaxis, tomates em rama, romãs e acabamento de musgos. Volumoso e exótico, ele é fácil de ser reproduzido em casa e pode ser montado direto na mesa, sem o uso de suportes. Os guardanapos enrolando os talheres são um recurso acolhedor, assim como os cartões com o nome dos convidados marcando os lugares.
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO3.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A cake designer @marianafrancojunqueira aposta nos clássicos para conquistar o maior número possível de convidados na hora da sobremesa. Sua palha italiana, que leva brigadeiro cremoso na receita, derrete na boca.
FLORES DO CAMPO
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO-ABRE.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Um quebra-cabeça com seis peças de azulejo de motivos botânicos substitui o jogo americano com charme e originalidade. O arranjo de flores, apesar de parecer uma única peça, é formado por diversos vasinhos – um truque de Júlia para facilitar a montagem. “Reuni vidrinhos de diferentes alturas, dispondo-os ao longo da mesa. Já a folhagem rasteira foi colocada diretamente na madeira, de forma despretensiosa, junto das folhas de eucalipto”, explica a florista. A composição dos pratos mistura texturas e tamanhos, com o uso de peças de cerâmica, vidro e porcelana. O traço moderno aparece nos talheres de cobre.
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO4.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Para produzir os cookies da @theboulan, a chef Rúbya Rocca foi buscar inspiração na Itália. Feitos à mão e sempre fresquinhos, os biscoitos delicados são recheados – na foto, o de chocolate belga com nozes.
PASSEIO NO BOSQUE
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO-ABRE4.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
Os tons terrosos e as texturas dão a sensação de estar em um chalé cercado por árvores. A cerâmica aparece não só nos pratos mas também nos copos. A peça de madeira no centro da mesa acomoda o arranjo de flores exóticas, criado por Júlia, com orquídeas nas variedades vanda e chocolate, todas em tons arroxeados. A florista dispensou a espuma floral e inseriu os ramos deixando-os soltos. Incluiu também na composição casca de árvore e cipó. Para completar o mood, um raminho de sorgo acompanha os talheres, envolto pelo guardanapo.
![Decoração mesa para o final do ano Decoração mesa para o final do ano](https://claudia.abril.com.br/wp-content/uploads/2020/12/DECORACAO5.jpg?quality=85&strip=info&w=1024&crop=1)
A chef paulistana Thatiane Pestana é apaixonada por doces franceses, mas quis dar aos macarons da sua marca, a @tppatisserie, toques modernos, acrescentando sabores como o de pecã com doce de leite.
Texto Marina Marques | Fotos Carlos Cubi
Produção Florise Oliveira | Concepção visual Lorena Baroni Bósio