De canjica a Baked Alaska: Receitas de sobremesas quentinhas para aquecer
Caldas quentinhas, doces cremosos e outras delícias doces perfeitas para preparar nos dias frios do inverno

Com a chegada do frio, a busca por conforto à mesa se intensifica. Sobremesas quentinhas, daquelas de dar água na boca e perfeitas para o inverno, são ótimas opções de receitas para aquecer com bastante sabor – e ainda matar aquela vontade de doce!
Da tradicional canjica, numa versão perfumada de laranja, a receitas internacionais como o exuberante Baked Alaska, selecionamos sobremesas que combinam sabor e a temperatura ideal para os dias gelados. Veja o passo a passo de cada uma delas:
Arroz doce de baunilha com morangos

Ingredientes
200 gramas de arroz carnaroli
750 gramas de leite
1 fava de baunilha
50 gramas de açúcar refinado
Flor de sal a gosto
2 gemas de ovo (para o creme inglês)
150 gramas de creme de leite fresco (para o creme inglês)
100 gramas de morango (picado em partes grandes para a calda de morango)
50 gramas de vinho do Porto (para a calda de morango)
50 gramas de hortelã para finalizar
Modo de preparo
Prepare o arroz doce Adicione em uma panela todo o arroz, o leite e a fava de baunilha, cozinhe sem parar de mexer até que todo o líquido tenha secado e o arroz esteja bem denso e cozido. Adicione o açúcar e retire as favas de baunilha. Adicione a flor de sal e reserve o arroz.
Prepare a anglaise (creme inglês) Cozinhar todos os ingredientes em banho-maria até que comece a ter um napê leve (ponto cremoso e denso), reservar.
Prepare o chantilly defumado Em um bowl, adicione o creme de leite, e dentro dele adicione um pedaço de carvão aceso na boca do fogão. Após adicionar o carvão, tampe rapidamente o recipiente com papel alumínio e plástico filme, tentando manter o máximo que puder a fumaça dentro do recipiente. Deixe descansar por 15 minutos, coe o líquido, adicione o açúcar e deixe resfriar. Bata com um fouet ou batedeira até que o creme fique aerado. Reserve.
Prepare a calda de morango Misture o morango cortado com o açúcar. Com a brasa acesa, adicione os morangos sobre uma peneira de inox e grelhe todos rapidamente, para que o morango não passe do cozimento. Reserve.
Montagem Misture devagar a base do arroz doce, o anglaise e o chantilly defumado. Reserve. Misture os morangos na brasa com a calda de morango e um pouco de hortelã rasgado com as mãos. Em um bowl, adicione o arroz doce de um lado e os morangos em sua calda do lado oposto. *Receita dos chefs Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar, da Casa Rios
Peras ao vinho

Ingredientes
2 xícaras (chá) de vinho tinto
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 anis-estrelado
2 paus de canela
5 unidade cravos-da-índia
5 peras pequenas, sem casca e com cabo
Sorvete de creme, para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela funda, de tamanho médio, ferva o vinho com 1/2 xícara de água, o açúcar e as especiarias. Junte as peras e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Sirva as peras com a calda, acompanhadas de sorvete de creme. *Receita da food stylist Camila Seraceni
Canjica perfumada

Ingredientes
1 1/2 xícara de milho branco
4 cravo-da-índia
1 pau de canela
6 cascas de laranja (fitas largas, sem a parte branca)
3/4 xícara de leite de coco
2 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela grande com 2 litros de água, deixe o milho de molho de um dia para o outro. Transfira para a panela de pressão, junte o cravo, a canela e a casca da laranja. Cozinhe por 45 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e só então abra. Verifique se o milho está bem macio. Junte os demais ingredientes, abaixe a chama e cozinhe, sem tampa, por mais 30 minutos. Deixe descansar por duas horas para encorpar. Se a canjica estiver muito grossa na hora de servir, adicione um pouco de leite. Prepare o perfume de laranja: Em uma panelinha, cubra as fitas de laranja com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Descarte a água, cubra com água limpa e volte ao fogo até ferver novamente. Repita o procedimento mais duas vezes (quatro no total). Corte a casca em tiras finas e volte à panela, com 1/2 xícara de água e o açúcar, mexendo até dissolver. Deixe ferver por cinco minutos até formar uma calda. Sirva a canjica com as tirinhas de laranja por cima. *Receita cedida pela chef Hello Bacelar, do restaurante Lá da Venda.
Baked Alaska

Ingredientes
Para o merengue (rende 1kg)
22 unidades de ovo extra branco
20 gramas de sal refinado
110 gramas de dextrose (glicose)
560 gramas de sacarose
200 mililitros de água
Para a massa de pão de ló (rende 800 gramas)
310 gramas de farinha de trigo
300 gramas de sacarose
10 gramas de fermento em pó
1 pitada de sal refinado
106 mililitros de óleo de girassol
120 gramas de gema pasteurizada
160 mililitros de água
10 unidades de ovo extra branco
2 mililitros de limão-taiti
Modo de preparo
Prepare o merengue: Colocar a clara para bater, enquanto ela vira em neve. Coloque na panela o açúcar, a água e o sal, deixar cozinhar até 121º para virar uma calda, ao ficar pronta, junta-la na batedeira junto com a clara e deixar bater por cinco minutos. Por último acrescentar o limão e desligar.
Prepare o pão de ló: Bata a clara e reserve. Bate a gema e reserve. Em um recipiente coloque todos os ingrediente secos e em outro recipiente coloque os ingredientes líquidos. Misture a clara com a gema, e em seguida alterne misturando os ingredientes secos e líquidos, até ter uma massa homogênea. Leve ao forno por 14 minutos a 170º.
Montagem: Corte a base em círculo, por cima coloque uma bola de sorvete à sua escolha, cubra com o merengue (usar o saco de confeiteiro para ir fazendo toda a cobertura) e para finalizar maçarique todo o merengue. *Receita da chef Márcia Garbin, da Gelato Boutique
Bolo de chocolate na caneca

Ingredientes
1 unidade | unidades de ovo (pequeno)
3 colheres (sopa) de óleo
6 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico
1 colher (chá) de manteiga
Granulado para finalizar
Modo de preparo
Coloque o ovo na caneca e bata com um garfo. Adicione o óleo, o açúcar, 4 colheres (sopa) de leite e 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó e mexa. Incorpore a farinha de trigo e o fermento, aos poucos, na massa. Em seguida, leve ao micro-ondas durante 3 minutos na potência máxima. Para a cobertura, junte 2 colheres (sopa) de leite, a margarina e 1 colher (sopa) rasa de chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos, também na potência máxima. Despeje no bolo ainda quente e polvilhe o granulado. Dica: para saber qual a caneca ideal, separe uma com capacidade de 300 ml. Se for menor do que isso, você corre o risco de ver os ingredientes vazarem do recipiente. Use apenas canecas de materiais apropriados para micro-ondas.
Maçã assada com massa folhada e sorvete

Ingredientes
400 grama de massa folhada
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de água
4 maçãs (sem casca e cortada ao meio)
Açúcar para polvilhar
Canela em pó a gosto
Sorvete de creme para finalizar
Calda de chocolate para finalizar
Modo de preparo
Com a massa folhada faça 8 quadrados de 8 cm x 8 cm. Bata levemente a gema com água e pincele a massa. No centro de cada quadrado, coloque meia maçã, polvilhe o açúcar com e a canela. Embrulhe unindo as pontas e apertando bem. Pincele a massa com a gema. Coloque em uma assadeira, leve ao forno médio, preaquecido, a 180 ºC, e asse durante 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou fria acompanhada de sorvete e calda de chocolate. Dica: se quiser, substitua a maçã por pera ou banana.
Assine a newsletter de CLAUDIA
Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Acesse as notícias através de nosso app
Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.