De canjica a milho: 6 snacks saudáveis para a Festa Junina
Confira versões mais leves e nutritivas das receitas mais típicas dessa época do ano!

Com a chegada de junho, o clima de Festa Junina toma conta do Brasil, trazendo a alegria das celebrações e, claro, as tradicionais comidas típicas. No entanto, para quem busca manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor, a boa notícia é que é possível adaptar muitos clássicos dessa época.
A seguir, você confere algumas opções de snacks saudáveis para a Festa Junina, mostrando que pratos tradicionais como canjica e até quentão podem ser preparados de maneira leve, sem perder a essência. Confira o passo a passo de cada receita:
1. Canjica light

Ingredientes
1 xícara de milho de canjica cozido
200ml de leite de amêndoas sem açúcar
¼ de xícara de coco ralado light
40g de whey sabor leite
5 cravos-da-índia
1 pau de canela
Canela a gosto para polvilhar por cima
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto o whey, e leve para cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Adicione o whey, misture bem e sirva. *Receita cedida por Pedro Fogassa, nutricionista e professor na pós-graduação da Faculdade UNIGUAÇU
2. Milho na manteiga

Ingredientes
4 espigas de milho
100 g de manteiga
1 colher (sopa) de suco de limão
1 dente de alho
1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Coloque as espigas de milho dentro da panela de pressão e adicione água até cobrir todas elas. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão (começar a chiar), abaixe o fogo e conte de 5 a 7 minutos. O tempo pode variar um pouco dependendo da frescura do milho, mas essa é uma boa média para deixá-lo no ponto. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente da panela. Espalhe generosamente a manteiga temperada sobre cada espiga de milho. Se preferir preparar na Air Fryer, higienize as espigas e espalhe pelas prateleiras da Air Fryer Oven, deixe cozinhar por 15 a 20 minutos na temperatura de 200 graus. *Receita cedida pela Britânia
3. Pamonha

Ingredientes
1 ½ xícara de milho cortado da espiga (reserve as palhas)
½ xícara de leite integral ou vegetal
1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco
½ xícara de açúcar ou adoçante natural (xilitol, eritritol ou stevia culinária)
1 pitada de sal
Modo de preparo
Leve a pamonha (no refratário ou nas trouxinhas) à Air Fryer Oven e asse por 10 a 15 minutos a 180°C. O tempo pode variar dependendo da potência da sua Air Fryer e da espessura da pamonha, então fique de olho para que fique firme e com uma leve cor dourada. Se preferir, asse no forno. *Receita cedida pela Britânia
4. Arroz doce saudável

Ingredientes
1 xícara de arroz branco
4 xícaras de leite vegetal (leite de coco light, leite de amêndoas ou leite de aveia)
½ xícara de adoçante natural (xilitol, eritritol ou mel/maple syrup a gosto)
1 pau de canela
Casca de ½ limão (opcional, para um toque de frescor)
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Lave o arroz e escorra bem. Em uma panela de fundo grosso, adicione o arroz, 2 xícaras do leite vegetal, o pau de canela, a casca de limão (se usar) e a pitada de sal. Leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente, mexendo ocasionalmente, até o arroz absorver a maior parte do líquido.
Adicione mais leite e o adoçante: Adicione o restante do leite vegetal e o adoçante natural. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo frequentemente para não grudar no fundo, até o arroz ficar bem macio e cremoso, e o líquido ter engrossado até a consistência desejada (cerca de 20-30 minutos). Se necessário, adicione um pouco mais de leite vegetal. Retire o pau de canela e a casca de limão. Sirva o arroz doce morno ou gelado, polvilhado com canela em pó.
5. Quentão saudável

Ingredientes
1 litro de chá de hibisco concentrado (ou chá preto, se preferir)
2 maçãs pequenas cortadas em cubos ou fatias
1 laranja cortada em rodelas
1 pedaço de gengibre de 5 cm, fatiado
4 paus de canela
6 a 8 cravos-da-índia
Adoçante natural a gosto (xilitol, eritritol, mel ou melado de cana)
Modo de preparo
Em uma panela grande, combine o chá de hibisco concentrado (ou chá preto), as maçãs, as rodelas de laranja, o gengibre, os paus de canela e os cravos-da-índia.
Cozinhe: Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 15-20 minutos, para que os sabores se incorporem bem. Quanto mais tempo ferver em fogo baixo, mais intenso será o sabor. Desligue o fogo e adicione o adoçante natural a gosto, misturando bem.
Sirva.
6. Paçoca saudável

Ingredientes
1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal
¼ xícara de aveia em flocos finos
¼ xícara de adoçante natural em pó (xilitol, eritritol) ou tâmaras sem caroço (hidratadas e escorridas)
1 pitada de sal
Modo de preparo
No processador de alimentos, coloque o amendoim torrado e o sal. Processe até obter uma farofa úmida e o amendoim começar a soltar seu óleo natural. Não processe demais para não virar pasta. Adicione a aveia em flocos finos e o adoçante natural em pó (ou as tâmaras hidratadas). Processe novamente por mais alguns segundos, apenas para incorporar os ingredientes e a mistura ficar com a textura clássica da paçoca: uma farofa úmida que se une quando apertada. Transfira a mistura para uma forma pequena (quadrada ou retangular) forrada com plástico filme ou papel manteiga, ou use um aro para modelar. Pressione bem para que a paçoca fique firme. Se preferir, pode apenas modelar bolinhas com as mãos. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar. Corte em pedaços ou sirva as bolinhas.
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