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Chá de cavalinha: benefícios, mitos e verdades

Médico explica os efeitos da cavalinha no organismo e quem pode tomar

Por Jonathan Pereira
28 Maio 2025, 14h40
Chá de cavalinha: conheça os benefícios
Chá de cavalinha: conheça os benefícios (Bildagentur-online/Universal Images Group/Getty Images)
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Os chás são sempre lembrados quando se pensa em bebidas que podem fazer bem para o corpo e o organismo. Um dos que vivem cercados de mitos e verdades é o chá de cavalinha. Afinal, quais os benefícios reais da erva Equisetum arvense no dia a dia? Em excesso, faz mal?

O médico integrativo Wandyk Alisson, pós-graduado em nutrição clínica, conta à CLAUDIA a melhor maneira de tomar chá de cavalinha.

Benefícios do chá de cavalinha

A cavalinha tem propriedades:

  • Diuréticas naturais: rica em potássio, flavonoides e saponinas, estimula os rins a excretarem mais sódio e água, ajudando a reduzir a retenção de líquido e desinchar, aparentando perda de peso corporal (água), embora não envolva perda de gordura diretamente;
  • Anti-inflamatórias: auxilia na saúde das articulações e sistema urinário. Os flavonoides, como quercetina e kaempferol, ajudam a reduzir processos inflamatórios, frequentemente associados ao acúmulo de gordura abdominal e resistência à insulina;
  • Sílica: o ácido silícico presente na cavalinha fortalece unhas e cabelos, além de melhorar a elasticidade da pele;
  • Antioxidantes: Reduz a produção de radicais livres, ajudando na saúde celular e no metabolismo como um todo;
  • Pode também ajudar em processos de emagrecimento, quando associada a uma dieta equilibrada e exercícios.

Mitos do chá de cavalinha

Um dos mitos em que mais se acredita é que basta tomar chá de cavalinha para emagrecer. “Não existe chá que emagrece sem uma mudança real de hábitos. A cavalinha ajuda na retenção de líquidos, mas não queima gordura”, explica o profissional.

Há quem pense que pode tomar à vontade – mas engana-se: por ser diurética, a cavalinha em excesso pode causar desidratação e perda de minerais importantes no corpo. “E não substitui medicamentos ou tratamentos médicos. Deve ser usada como coadjuvante”, alerta.

Todo mundo pode tomar chá de cavalinha?

Chá de cavalinha
Chá de cavalinha (Freepik/Freepik)
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Nem todos podem tomar chá de cavalinha, lembra o médico. “Não é recomendado para gestantes e lactantes, pessoas com pressão baixa, pacientes com problemas renais ou cardíacos e indivíduos em uso de diuréticos ou medicamentos que afetam os rins. Sempre consulte um profissional antes de usar com frequência. A cavalinha é uma aliada da saúde quando usada com consciência. Use com sabedoria”.

Como tomar chá de cavalinha

Quem não gosta do sabor do chá de cavalinha pode obter ainda mais benefícios misturando-a com:

  • Hibisco: potencializa o efeito diurético;
  • Gengibre: ação termogênica e anti-inflamatória.
  • Limão: melhora o sabor e adiciona vitamina C.

“A “dose segura” é de até duas xícaras de chá de cavalinha por dia.  O melhor horário é durante o dia, longe das refeições principais. Evite à noite, por conta do efeito diurético. Tome por até três semanas seguidas, com pausas para evitar sobrecarga renal” indica Alisson.

Em excesso, o chá de cavalinha pode causar: desidratação, perda de potássio e outros minerais, queda de pressão e sobrecarregar os rins.

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Como turbinar o chá de cavalinha

Para potencializar os efeitos de quem busca emagrecimento, a cavalinha pode ser combinada com hibisco e gengibre. “A cavalinha é diurética, desintoxicante e anti-inflamatória. O hibisco é diurético, antioxidante, melhora do metabolismo lipídico e controle da pressão. Já o gengibre é termogênico, melhora a digestão, regula o apetite e acelera o metabolismo. Essa mistura atua em três frentes: retenção hídrica, gordura localizada e inflamação metabólica”.

Wandyk recomenda também unir cavalinha, canela e chá verde, para acelerar metabolismo e controle glicêmico, ou cavalinha, erva-doce e limão, na melhora da digestão, diminuição de inchaço abdominal e alcalinização.

Receita de chá de cavalinha com hibisco e gengibre

Ingredientes

  • 300 ml de água
  • 1 colher (chá) de hibisco seco
  • 1 colher (chá) de cavalinha seca
  • 1 fatia fina de gengibre fresco
  • (Opcional: gotas de limão ao final)

Modo de preparo

Ferva a água, desligue o fogo, adicione os ingredientes e abafe por 10 minutos. Coe e beba ao longo do dia.

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