PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Guia do supermercado para quem mora sozinha

Não, o papel higiênico não aparece magicamente no banheiro.

Por Gabriela Kimura
Atualizado em 21 jan 2020, 20h52 - Publicado em 30 jun 2015, 13h21
Thinkstock/Getty Images (/)
Continua após publicidade

Ah, o sonho da moradia própria… Suas regras, sua casa, suas contas e seu supermercado. Quando você sai da casa dos seus pais, ninguém te conta o drama que é ter que montar uma lista com tudo aquilo que é preciso para sustentar um lar (e seu estômago). Esse guia pode resolver seus problemas com dicas práticas e uma sugestão de lista para levar na próxima viagem ao mercado!

Porções menores, bem menores

source: imgur.com

Quando você morava com os seus pais, a coisa mais natural do mundo era comprar 1kg de carne, 10 caixas de leite, duas dúzias de ovos… Mas quando você precisa alimentar somente um ser humano a conta muda bastante. Por isso, quando for comprar pães ou alimentos que vêm em grandes quantidades, congele o que não for consumir. Lembre-se: o seu freezer é o seu melhor amigo.

Mantenha um cardápio semanal

source: imgur.com

Não é exatamente um consenso, porém, planejar as suas refeições da semana ajuda a não comprar besteira ou precisar fazer três viagens ao supermercado. Sem contar que isso vai ajudar a não comer lasanha ou miojo todos os dias, vamos combinar. Leve em conta quantas vezes você, de fato, come em casa: se almoça fora todos os dias, já é um prato a menos.

Escolha o dia das compras

source: imgur.com

De nada adianta ir ao mercado na segunda, depois ir somente na quinta da outra semana… Um pouquinho de organização nessas horas faz toda diferença! Veja qual o melhor dia para você e também confira se há promoções em algum dia da semana. Seu bolso agradece!

Continua após a publicidade

Compra mensal x semanal

source: imgur.com

É mais fácil separar os itens de sobrevivência pela necessidade: produtos de limpeza, de higiene, de manutenção da casa (como papel toalha, sacos plásticos etc) e alimentos não perecíveis podem ser comprados uma vez por mês. Já os ingredientes frescos, como verduras, frutas e carnes, precisam ser comprados semanalmente ou a cada 15 dias.

Listas, listas por todo canto

source: imgur.com

Parece besteira, mas isso salva a sua conta bancária e a sua vida ao evitar que fique sem papel higiênico. Mantenha na geladeira ou então em um quadro na parede tudo o que tem na sua dispensa: papel higiênico, carne, frutas, arroz, açúcar, leite… Assim você sabe exatamente quanto tem e até quando terá!

Frutas e verduras: vá de feira

source: imgur.com

Continua após a publicidade

Elas são mais fresquinhas, mais gostosas, mais baratas e duram mais tempo do que as que você compra no supermercado. Se na sua cidade tiver grandes mercados ou feiras, tire um domingo para ir passear por lá e descobrir que uma dúzia de laranjas pode custar apenas R$ 1.

Tenha um açougueiro de confiança

source: imgur.com

Isso parece loucura e ninguém te conta, mas quando você pede a carne no balcão pode escolher o corte e, principalmente, a quantidade. Nada de levar 100g a mais da bandeja ou ter que cortar aquele pedaço em bifes menores para congelar. Já vai ter tudo nas quantidades certinhas de cada dia! Atenção: carnes descongeladas NÃO devem retornar ao freezer. E elas duram 3 meses no refrigerador.

Frango e peixe

source: imgur.com

São ótimos para um menu mais saudável e também ganham variações práticas durante a semana, como um frango assado, grelhado ou empanado. Na hora de congelar, coloque os filés separados um a um.

Continua após a publicidade

Ovos: a saída estratégica

source: imgur.com

Quando bater a preguiça, é muito fácil pensar em um prato com ovos e que não leva nem 5 minutos. Por isso, mantenha a sua geladeira abastecida com eles, mas sem exagero. Meia dúzia é suficiente para te salvar durante a semana!

Massas são essenciais

source: imgur.com

Macarrão é sempre uma boa opção para quem mora sozinha. É prático, rápido e se transforma em mil opções diferentes, desde salada até sopa. Para quem prefere comprar massa fresca, o truque é apenas ferver o que você vai consumir e congelar o resto. Se sobrar, aproveite para fazer uma salada no dia seguinte ou incrementar com um molho diferente no jantar! Molhos prontos são obviamente mais práticos, mas podem ser beeeem calóricos. Se preferir, prepare uma versão caseira mais saudável e congele em potes fechados de vidro por até 3 meses.

Ervas e temperos para incrementar receitas

source: imgur.com

Continua após a publicidade

Claro que as frescas são melhores e têm validade mais curta. Você pode congelar aquele manjericão ou alecrim que acabou de comprar, mas o ideal é realmente usar assim que comprar. Ou então manter uma hortinha para sempre ter fresquinho quando quiser!

Fresco x prontos

source: imgur.com

Itens como legumes pré-cozidos e saladas prontas são práticos no dia a dia corrido. A única ressalva é o preço: costumam ser mais caros do que os produtos frescos. Equilibre alguns legumes cozidos com as saladas para montar e você fica com o melhor dos dois mundos.

Mimos

source: imgur.com

Tudo bem, a gente sabe que sempre dá vontade de comprar aquele biscoito de chocolate importado maravilhoso, um queijo brie para acompanhar um vinho e comer filé mignon todos os dias. Se o mês estiver apertado, deixe para depois; senão, inclua até duas opções (se uma delas não custar muito caro) na sua listinha.

Continua após a publicidade

E atacado, vale a pena?

source: imgur.com

Prefira as compras em mercados de atacado só para produtos de limpeza ou itens como papel higiênico, sacos de lixo e papel toalha. Vão durar uma eternidade!

Saquinhos para congelar: a salvação!

source: imgur.com

Um item indispensável na lista de qualquer pessoa que não cozinhe todos os dias da semana e tem mais porções de comida do que precisa é aquele saquinho descartável, igual aos utilizados para pegar frutas, sabe? É fácil, rápido e mil vezes mais prático congelar com aquilo!

Economize no transporte

source: imgur.com

Se você não tem carro, pense bem em cada viagem ao mercado: além do gasto com as compras, você vai precisar incluir o valor do táxi ou do ônibus/metrô. E não vale ficar indo e vindo várias vezes, não é? Porque o carro também gasta gasolina e precisa pagar valor de estacionamento.

Como saber o que congelar e por quanto tempo?

source: imgur.com

Tomate não vai à geladeira e você não precisa esperar a comida esfriar totalmente para guardar, sabia? Nem batata deve ficar no refrigerador! Aqui fizemos uma lista com 11 alimentos que não devem ir à geladeira, mas aqui também um guia para você congelar certinho a comida. E não se esqueça de etiquetar os potes com a data!

Lista de compras mensal

  • Produtos de limpeza: 01 de cada
  • Itens de higiene pessoal (pasta de dente, xampu, condicionador, sabonete): 01 de cada
  • Papel higiênico: 01 pacote
  • Sacos de lixo, papel toalha, pano de limpeza, papel alumínio e papel filme: 01 pacote de cada
  • Arroz e feijão: 01 pacote de cada
  • Óleo: 01 unidade
  • Azeite: 01 extra virgem e 01 tradicional
  • Farinha de trigo: 01 pacote
  • Açúcar: 01 pacote
  • Café: 01 embalagem pequena (250g)
  • Temperos desidratados: 01 pacote de cada
  • Leite de caixinha: 03 caixas
  • Ovos: meia dúzia
  • Macarrão: 01 pacote
  • Cream cheese, requeijão e/ou manteiga: 01 de cada
  • Bebidas (sucos de caixinha, refrigerantes e alcóolicas): 04 unidades
  • Cereais: 01 de sua preferência
  • Legumes que duram mais tempo (batata, cenoura etc): compre por unidade e não pacotes
  • Mel: 01 unidade
  • Congelados que não são tão absurdamente calóricos: pão de queijo é uma boa ter no freezer, já que é rapidinho de fazer.

Lista de compras semanal

  • Frutas, verduras e legumes que precisam ser consumidos logo
  • Frios: compre por fatias (calcule o quanto você come na semana)
  • Pães: só compre o suficiente para a semana (e congele o restante)
  • Iogurte: se você come todos os dias, compre um para cada dia
  • Sucos: de caixinha, escolha de 2 a 3 por semana
  • Carnes: você tem a opção de comprar para a semana ou para o mês. Lembre-se de pedir as peças separadas para congelar depois. Comece com 150g de cada tipo para cada refeição e aumente ou diminua conforme a sua necessidade.
  • Geleias: compre as embalagens individuais!
  • Lanches: pão pita e tortilhas são boas opções para ter no armário, já que a validade é maior e eles substituem refeições.

Compras na palma da mão

Se você não é do tipo que faz lista no papel, então precisa de um aplicativo legal para te ajudar com essa tarefa. O MeuCarrinho é grátis para Android e iOS e serve para montar as suas listas e comparar ofertas nos mercados próximos à você. Já o Boa Lista é um app brasileiro, disponível para Android e iOS que compara preços a partir do código de barras do produto. E se a sua dificuldade está em descobrir receitas para fazer um menu semanal, aposte no Look&Cook, um app de receitas ilustrado com passo a passo de cada uma. É em inglês, mas as fotos ajudam muito! E o Larica Total tem as receitas fáceis, rápidas e simples que todo mundo quer quando está com preguiça. O melhor do aplicativo é que você coloca o que tem no armário e ele te dá uma receita com esses ingredientes. Desse jeito dá para virar chef em um piscar de olhos!

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.