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Azia: o que fazer para aliviar o fogo no estômago

Alimentos gordurosos favorecem a azia, aquela queimação no estômago que causa desconforto. Veja o que funciona para aliviar esse fogo

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 22h12 - Publicado em 18 jun 2013, 21h00
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Comida gordurosa, como hambúrguer, são ruins pra quem tem azia
Foto: Getty Images

Pense na sensação depois de comer uma comida bem gordurosa, acompanhada daquela cervejinha, tudo isso seguido de uma soneca. Essa é a receita para ter azia, mal que aflige 12% da população ao menos uma vez por semana. “A queimação que sobe do estômago até a garganta surge quando uma válvula do esôfago (‘tubo’ que liga a boca ao estômago) não funciona bem”, explica o médico Luiz Abrahão Júnior, da Federação Brasileira de Gastroenterologia. Se o desconforto for frequente, pode ser sinal de outro problema, de nome complicado, cada vez mais comum: doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). “Além da azia, há regurgitação (sensação de que vai vomitar)”, diz.

Sobe, desce, sobe…

O alimento é empurrado pelo esôfago em direção ao estômago. Ali, uma válvula se fecha imediatamente assim que a comida passa. Quando essa válvula não funciona direito, o conteúdo do estômago acaba voltando e traz junto os ácidos da digestão. Lá vem a queimação…

Chega de passar mal

Quando a azia é persistente e atrapalha a qualidade de vida, vale checar com o médico se não é o caso de partir para a cirurgia e corrigir de uma vez por todas a tal válvula do esôfago.

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Muito além da digestão

O retorno constante dos ácidos é capaz de atingir outras partes do corpo. É comum eles causarem acessos de tosse, que acontecem quando esse líquido agride a garganta. Os pulmões também podem sofrer com ele, o que piora a bronquite.

Os aliados

Tem gente que chupa até limão na tentativa de dar um basta na queimação. Péssima escolha, porque o estômago pode ficar mais irritado. Se a azia veio depois de uma comilança, remédios à base de magnésio são uma boa pedida. Também há medicamentos modernos que reduzem a produção de ácidos. Assim, mesmo se o conteúdo do estômago voltar, a dor não vem. Mas o uso dessas substâncias deve ser indicado pelo médico.

Azia na gravidez

Reza a lenda que, se a gestante tiver muita azia, seu filhote vai nascer cabeludinho. Isso é mito. Mas as grávidas realmente são candidatas a sofrer com a queimação. “Nos primeiros meses, ocorre uma alteração hormonal que favorece o retorno da acidez pelo mau funcionamento da válvula”, explica Abrahão Júnior. Conforme a barriga cresce, há uma pressão que também colabora para que o conteúdo gástrico fique voltando até a garganta.

9 dicas para acabar com a queimação

1. Se fumar, esqueça o cigarro.

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2. Evite comida gordurosa.

3. Beba menos álcool.

4. Não exagere na comilança.

5. Consuma menos alimentos cítricos.

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6. Coma menos chocolate.

7. Espere duas horas para dormir após comer.

8. Eleve a cabeceira da cama.

9. Tome menos café e chás que tenham cafeína (preto, mate).

 

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