Adoçante: descubra o que é mito ou verdade
Todo mundo pode usar? Eles engordam? Dão câncer? Mate a sua curiosidade sobre essas e outras dúvidas e acerte na escolha.
							
		Consuma diferentes tipos de adoçante. É uma maneira de evitar o acúmulo de substâncias tóxicas.
		Foto: Getty Images
	1. Todo mundo pode consumir
	Mito. Quem tem pressão alta ou insuficiência renal deve verificar as taxas de sódio. “A sacarina e o ciclamato têm níveis elevados dessa substância”, diz a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Esses adoçantes também devem ser evitados por mulheres com tendência à retenção de líquido. Já o aspartame é proibido para portadores da fenilcetonúria, doença genética que provoca o acúmulo da fenilalanina (composto encontrado nas proteínas) no organismo.
	
	2. Já que tem pouca caloria, posso tomar à vontade
	Mito. É importante não exagerar para não ter problemas. “Maneire também nos refrigerantes, iogurtes, bolos e balas diet. Eles também têm bastante adoçante na composição”, alerta Luciana. Mas é muito difícil ultrapassar a dose diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é bem alta. Veja só: um adulto de 70 kg pode consumir 92 sachês de aspartame por dia ou 105 de sucralose.
	
	3. Faz mal à saúde
	Depende. “Se respeitada a dose diária recomendada, não apresenta dano à saúde”, diz José Alves Lara Neto, membro da Associação Brasileira de Nutrologia. Para Luciana, por conter substâncias artificiais, só deveria usar quem realmente necessita (diabéticos e obesos): “A longo prazo, podem causar alergias, enxaqueca e mudança no paladar”.
	
	4. Stévia e sucralose são os mais recomendados
	Verdade. A stévia é natural, então, pode ser ingerida até por gestantes e crianças. Segundo estudos, a sucralose também não apresenta nenhuma ressalva.
	
	5. Dá câncer
	Mito. “Não existem estudos científicos concluídos que provem isso”, explica o nutrólogo.
	
	6. Engorda
	Depende. Adoçantes têm zero ou poucas calorias. Mas há estudos que sugerem que o consumo constante interfere na regulação natural da fome. “Quando comemos um alimento adoçado artificialmente, nosso corpo se prepara para receber um doce, mas esse açúcar não vem. Isso provoca alterações na saciedade e faz com que comamos mais, ou seja, acabamos engordando”, afirma a nutricionista.
Quem é quem no mundo dos adoçantes
		Os adoçantes foram criados para substituir o açúcar e ajudar, assim, no tratamento de diabéticos.
		Foto: Getty Images
	
	Aspartame
	Composto de dois aminoácidos naturalmente encontrados nos alimentos, ele adoça 200 vezes mais do que o açúcar. Ele não suporta altas temperaturas (perde as propriedades), então não utilize esse tipo para cozinhar.
	
	Sacarina e ciclamato
	Quase sempre usados juntos, são adoçantes artificiais e resistem a altas temperaturas. Têm poder de adoçar 500 vezes mais que o açúcar.
	
	Stévia
	Adoçante natural, extraído de uma planta nativa da fronteira do Brasil com o Paraguai. Tem sabor amargo e adoça 300 vezes mais que o açúcar.
	
	Sucralose
	Elaborada a partir da modificação da molécula do açúcar, não é absorvida pelo organismo. É 600 vezes mais doce que o açúcar.
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