Açúcar ou adoçante? Descubra o mais indicado para você
A nutricionista Fabiana Marangoni mostra as diferenças entre as principais formas de adoçar. Descubra qual é a mais indicada para você!
Cuidado: o açúcar light é contraindicado para diabéticos!
Foto: Dreamstime
Qual é a melhor maneira de adoçar os alimentos? A nutricionista Fabiana Marangoni aponta as principais diferenças entre as diversas variantes de açúcar e adoçante. Confira e descubra qual é a mais indicada para sua saúde!
Açúcar branco
Composição*: sacarose (açúcar da cana).
Indicação de consumo diário: duas colheres (sopa).
Atenção: contraindicado para diabéticos.
Açúcar light
Composição*: é composto de sacarose (açúcar comum) e edulcorantes, substâncias químicas artificiais responsáveis pelo sabor adocicado.
Poder de adoçar: duas vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: varia de acordo com o edulcorante (sucralose, sacarina, ciclamato). A partir de 30 mg por 100 g ou 100 ml do conteúdo.
Atenção: contraindicado para diabéticos.
Ciclamato sódico
Composição*: sal obtido a partir de um ácido.
Poder de adoçar: 30 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 11 mg para cada quilo do peso corporal.
Atenção: deixa o sabor um pouco azedo.
Acessulfame de potássio
Composição*: sal obtido a partir de um ácido.
Poder de adoçar: 150 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 15 mg para cada quilo do peso corporal.
Atenção: confere gosto meio amargo.
Aspartame
Composição*: fenilanina e ácido aspártico (aminoácidos presentes em proteínas animal e vegetal).
Poder de adoçar: de 180 a 200 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 40 mg para cada quilo do peso corporal.
Atenção: com sabor semelhante à sacarose, perde o poder de adoçar quando submetido a altas temperaturas.
Sacarina sódica
Composição*: substância artificial derivada do petróleo.
Poder de adoçar: 300 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 5 mg para cada quilo do peso corporal.
Atenção: tem um gosto amargo e metálico.
Stevia
Composição*: formulada a partir de uma planta da família dos crisântemos.
Poder de adoçar: 300 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 5,5 mg para cada quilo do peso corporal.
Atenção: em grande quantidade, fica amargo. Não pode ser usado para cozinhar.
Sucralose
Composição*: substância derivada da cana-de-açúcar.
Poder de adoçar: de 400 a 800 vezes mais que o açúcar.
Indicação de consumo diário: 15 mg para cada quilo do peso corporal.
* Os produtos são formulados com vários componentes. Selecionamos o principal de cada um deles