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Açúcar ou adoçante? Descubra o mais indicado para você

A nutricionista Fabiana Marangoni mostra as diferenças entre as principais formas de adoçar. Descubra qual é a mais indicada para você!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 17 jan 2020, 09h16 - Publicado em 5 dez 2011, 21h00
Reportagem: Roberta Figueira - Edição: MdeMulher (/)
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Cuidado: o açúcar light é contraindicado para diabéticos!
Foto: Dreamstime

Qual é a melhor maneira de adoçar os alimentos? A nutricionista Fabiana Marangoni aponta as principais diferenças entre as diversas variantes de açúcar e adoçante. Confira e descubra qual é a mais indicada para sua saúde!

Açúcar branco

Composição*: sacarose (açúcar da cana).

Indicação de consumo diário: duas colheres (sopa).

Atenção: contraindicado para diabéticos.

Açúcar light

Composição*: é composto de sacarose (açúcar comum) e edulcorantes, substâncias químicas artificiais responsáveis pelo sabor adocicado.

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Poder de adoçar: duas vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: varia de acordo com o edulcorante (sucralose, sacarina, ciclamato). A partir de 30 mg por 100 g ou 100 ml do conteúdo.

Atenção: contraindicado para diabéticos.

Ciclamato sódico

Composição*: sal obtido a partir de um ácido.

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Poder de adoçar: 30 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 11 mg para cada quilo do peso corporal.

Atenção: deixa o sabor um pouco azedo.

Acessulfame de potássio

Composição*: sal obtido a partir de um ácido.

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Poder de adoçar: 150 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 15 mg para cada quilo do peso corporal.

Atenção: confere gosto meio amargo.

Aspartame

Composição*: fenilanina e ácido aspártico (aminoácidos presentes em proteínas animal e vegetal).

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Poder de adoçar: de 180 a 200 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 40 mg para cada quilo do peso corporal.

Atenção: com sabor semelhante à sacarose, perde o poder de adoçar quando submetido a altas temperaturas.

Sacarina sódica

Composição*: substância artificial derivada do petróleo.

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Poder de adoçar: 300 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 5 mg para cada quilo do peso corporal.

Atenção: tem um gosto amargo e metálico.

Stevia

Composição*: formulada a partir de uma planta da família dos crisântemos.

Poder de adoçar: 300 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 5,5 mg para cada quilo do peso corporal.

Atenção: em grande quantidade, fica amargo. Não pode ser usado para cozinhar.

Sucralose

Composição*: substância derivada da cana-de-açúcar.

Poder de adoçar: de 400 a 800 vezes mais que o açúcar.

Indicação de consumo diário: 15 mg para cada quilo do peso corporal.

* Os produtos são formulados com vários componentes. Selecionamos o principal de cada um deles

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