Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Outubro Rosa: Revista em casa por 10,99

7 alimentos e bebidas naturais que ajudam a curar uma gripe

Eles são verdadeiros remédios e já devem estar na sua casa ou podem ser encontrados em qualquer mercado.

Por Nathalia Giannetti
Atualizado em 15 jan 2020, 14h51 - Publicado em 14 jun 2019, 14h26
A mexerica é uma das principais fontes de Vitamina C (Oba Hortitfruti/Divulgação)
Continua após publicidade

Com a chegada dos dias frios, os cuidados com a saúde devem ser redobrados. Nessa época, os vírus estão mais ativos e, como as pessoas tendem a ficar em ambientes fechados com pouca circulação de ar, a transmissão acontece mais facilmente.

E como é difícil evitar uma gripe, preste atenção nesses alimentos e produtos naturais poderosos que vão te ajudar a se fortalecer e se recuperar se pegar o vírus.

1. Chás

Os chás de equinácea, sabugueiro, alho e gengibre são bastante úteis no tratamentos dos sintomas da gripe. Segundo a nutricionista Roseli Ueno, “eles liberam antioxidante que fortalecem o sistema imunológico para combater a gripe, além de ajudar na transpiração e ajudar a regular a temperatura do corpo”.  

Como o mel tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes que ajudam a fortalecer o organismo, ele é perfeito para se misturar com o chá. Especialmente com o de limão, também benéfico para sua imunização, e cujo sabor combina bastante com o do mel.   

Se a gripe também está afetando seus sistema digestivo, invista em chás de camomila, hortelã e erva-doce, que atuam na digestão. 

2. Sucos naturais

Além de contribuírem para a sua hidratação, os sucos naturais, feitos com frutas, verduras e legumes, também têm muito a oferecer para a sua saúde, pois  fornecem ao organismo grandes quantidades de vitaminas.

Continua após a publicidade

“As dos complexos A e C, por exemplo, são ricas em antioxidantes, que contribuem para a produção adequada de células imunológicas, e no bom funcionamento das funções anti-inflamatórias do corpo”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.  

Veja onde encontrar cada tipo de vitamina:

Vitamina A: cenoura, manga, mamão, couve, espinafre

Vitamina C: frutas cítricas, goiaba, maracujá, kiwi e morango

Continua após a publicidade

3. Vegetais

Legumes e verduras são ótimas fontes de vitaminas e podem estar no cardápio de várias formas: grelhados, cozidos, na salada ou na sopa. A melhor forma de consumi-los é quando eles estão crus, pois é nesse estado que os vegetais preservam mais nutrientes, mas se você não gosta de comê-los assim, prefira cozinhá-los a vapor ou assá-los.

Os vegetais mais benéfico são os amarelo-alaranjados, “ricos em betacaroteno, um antioxidante potente e precursor da vitamina A, que atua diretamente no sistema imune”, conta Renata. Alguns exemplos desses vegetais são cenoura, abóbora, beterraba e batata-doce. 

4. Alho

Devido as suas propriedades imunizantes, o alho também não pode faltar nas suas receitas, seja na forma de tempero ou em sucos e chás.

5. Carnes e grãos

Carnes e grãos contêm grande quantidade de proteínas, que são bastante importantes para o sistema imunológico, sendo também fonte de vitaminas do complexo B e minerais como ferro e zinco, todos essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Continua após a publicidade

Em relação à melhor maneira de consumi-los, a nutricionista Roseli faz a seguinte sugestão: para a proteína animal, prefira sempre as carnes magras sem gordura aparente. Já no caso das proteínas vegetais, feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilha, soja, tremoço, todos contribuem com a imunidade. É uma opção para aqueles que não comem proteína animal”. 

6. Oleaginosas

Castanhas, nozes, amêndoas e avelãs são ricas em vitamina E e selênio, que favorecem o fortalecimento dos sistemas imunológico e anti-inflamatório. “Invista nas oleaginosas para comer nos lanches intermediários, acrescentar em saladas, e até mesmo em bolos e tortas”, recomenda Renata. 

7. Leite fermentado e derivados

Seu impacto positivo no organismo acontece devido à presença de lactobacilos, que, além de melhorarem a flora intestinal, ativam as células de defesa do corpo e colaboram para a absorção de nutrientes.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.