Relâmpago: Revista em casa a partir de 10,99

Pão de queijo mineiro de verdade: chef ensina receita original

Bruna Martins compartilha a receita tradicional de pão de queijo que atravessa gerações e mantém viva a identidade da cozinha do estado

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 10 jul 2025, 19h10 - Publicado em 4 jul 2025, 15h00
Receita de pão de queijo mineiro
Pão de queijo mineiro feito com queijo meia cura e banha, como ensina a chef Bruna Martins (Cavan Images/Getty Images)
Continua após publicidade

Pensando no próximo 5 de julho, data que celebra o Dia da Gastronomia Mineira, a chef Bruna Martins compartilha uma de suas receitas mais simbólicas: o pão de queijo. A iguaria, que atravessa gerações e fronteiras, é mais do que um simples acompanhamento – é expressão direta da cozinha afetiva de Minas Gerais.

Nascida em Belo Horizonte, Bruna Martins é uma das protagonistas da nova cena gastronômica mineira. À frente de casas como o Birosca e o Gata Gorda, a chef constrói sua cozinha a partir da memória, combinando técnicas contemporâneas com ingredientes regionais e modos de fazer herdados da tradição.

A chef Bruna Martins fala sobre o dia da cozinha mineira
Bruna Martins é uma das chefs que levanta a bandeira dos ingredientes regionais, como o queijo Minas artesanal (Victor Schwaner/Divulgação)

Para ela, a gastronomia mineira é um terreno fértil onde o passado e o presente dialogam com naturalidade, sem perder a identidade.

A receita abaixo, ensinada por Bruna, traz a fórmula clássica do pão de queijo mineiro, com queijo meia cura, polvilho misto e o uso da banha, que confere sabor e textura característicos. Um preparo que reforça a força da simplicidade bem executada; confira:

Continua após a publicidade

Pão de Queijo Mineiro – Receita da chef Bruna Martins

Ingredientes
500 g polvilho azedo
400 g polvilho doce
500 g queijo Minas meia cura ralado
1 xícara (chá) de banha de porco ou óleo (240 ml)
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
4 ovos
1 xícara (chá) de água (240 ml)
1 colher (chá) de sopa de sal

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno. Misture o leite, a água e a banha, leve ao fogo e deixe até quase ferver. Numa vasilha, coloque o polvilho e o sal, e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite quente. Assim que a massa esfriar, adicione o queijo e os ovos, e misture com as mãos e forme as bolinhas de pão de queijo. Asse por 20 a 30 minutos. Retire do forno com cuidado e prove!

Assine a newsletter de CLAUDIA

Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

Continua após a publicidade

Acompanhe o nosso WhatsApp

Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

Continua após a publicidade

Acesse as notícias através de nosso app 

Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps

A partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.