3 pratos saborosos para um inverno perfeito
Além das sopas, outros alimentos podem ajudar a esquentar os dias frios. Pronta para anotar três receitas que têm a cara da estação?
As temperaturas começam a cair e nós já corremos para preparar tudo de que precisamos para garantir dias gostosos e aconchegantes, principalmente dentro de casa. Entre os itens essenciais estão alguns livros, muitos cobertores, um bom vinho e uma lista caprichada de comidinhas, não é mesmo?
As sopas e os fondues já são indispensáveis, mas, às vezes, esquecemos que outros pratos nutritivos têm tudo a ver com as baixas temperaturas. Entre eles, receitas com salmão do chile, uma proteína versátil que, repleta de ômega 3, garante uma boa quantidade de gordura boa, ou seja, a gordura que ajuda na prevenção de doenças e dá aquela turbinada na imunidade. Para ter pratos ainda mais saudáveis, escolha o Salmón de Chile, que tem origem na região austral do Chile, local com características naturais que o tornam único para a produção do salmão, com suas ótimas condições hidrográficas, clima e temperatura. Outro importante diferencial são as águas frias da corrente de Humboldt, considerada a mais limpa do mundo e ideal para o cultivo do peixe.
Abaixo, três receitas que combinam perfeitamente com dias frios:
Vatapá baiano
A receita, além do Salmón de Chile, que é saudável e saboroso, ainda leva leite de coco, que fornece energia, pois é rico em gorduras que são rapidamente absorvidas e utilizadas pelo organismo, e pimenta e gengibre, dois potentes termogênicos, perfeitos para esquentar um dia bem frio.
INGREDIENTES
– 600g de filé de Salmón de Chile
– 200g de camarões pequenos e limpos
– 200g de castanha de caju
– 1 colher (chá) de gengibre ralado
– 240mL de leite de coco
– 1 cebola picada fina
– ½ xícara de azeite de dendê
– Sal e pimenta a gosto
– 1 pão francês sem crosta
– 1 xícara de coentro fresco picado
PREPARAÇÃO
- Corte o pão em fatias e deixe-as de molho no leite de coco até amolecer.
- Esfarele o filé de salmão ou pique bem.
- Num processador, moa bem a cebola e as castanhas e misture com sal, pimenta, gengibre e o pão embebido no leite, junto com todo o líquido.
- Coloque tudo em uma panela grande, misture o salmão picado e o camarão e cozinhe por 10 minutos, adicionando leite, se necessário, até obter uma consistência macia de purê.
- Em seguida, coloque o azeite de dendê e 2 colheres de sopa de coentro fresco picado.
- Ferva por mais 3 a 5 minutos e sirva em potinhos fundos individuais, polvilhados com coentro fresco picado.
Macarrão com salmão, ricota e aspargos
Uma bela pasta combina perfeitamente com uma taça de vinho e baixas temperaturas. O parmesão, a ricota e os aspargos garantem a cremosidade de um prato típico de inverno.
INGREDIENTES
– 500g de espaguete fresco
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 500g de aspargos frescos
– 2 colheres (sopa) de salsinha picada
– 400g de Salmón de Chile, sem pele
– 200g de ricota
– 1/2 xícara de leite
– 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– 1 colher (chá) de endro fresco ou seco
– Um pouco de sal
– 1 colher (sopa) de alcaparras
PREPARAÇÃO
- Aqueça o azeite numa frigideira média.
- Quando a panela estiver quente, refogue os pedaços de aspargo junto com o salmão, a salsa e o coentro por um a dois minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte o macarrão recém-cozido, ainda quente e mexa delicadamente, adicione o queijo parmesão e, finalmente, a ricota em pedaços pequenos.
- Polvilhe com alcaparras e sirva imediatamente.
Ciabatta de salmão, mostarda, rúcula, cebola assada, peperonata
Os pratos de inverno costumam vir repletos de ingredientes cheios de personalidade. O pão ciabatta, com aspecto rústico e miolo molinho, a mostarda, com gosto e aroma fortes, e as cebolas quentinhas criam, junto com o Salmón de Chile, o sanduíche perfeito para uma noite de preguiça e cobertor.
INGREDIENTES
– 4 pães Ciabatta
– 300g de filé de Salmón de Chile, sem pele
– 1 colher (sopa) de coentro
– 4 colheres (sopa) de mostarda forte
– 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
– 2 cebolas
– Gotas de vinagre de vinho
– 4 pimentões
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 dente de alho moído
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
PREPARAÇÃO
- Tempere o salmão dos dois lados com suco de limão e cubra completamente com coentro.
- Embrulhe o peixe em papel plástico e deixe esfriar até congelar o salmão.
- Retire o salmão do frio e numa tábua de cozinha, corte fatias muito finas de peixe na diagonal. Reserve com cuidado num prato e mantenha frio.
- Toste o pimentão, diretamente sobre a chama do fogo ou numa torradeira, para dourar e soltar a pele.
- Depois de tostado, retire a pele esfregando o pimentão com as mãos, com a ajuda de uma luva de borracha.
- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela em fogo alto e doure o dente de alho picado por um minuto;
- Em seguida, misture os pimentões e asse por 3 minutos de ambos os lados. Enquanto amolecem e douram, junte sal e pimenta e, finalmente, salsinha picada.
- Apague o fogo e reserve.
- Corte a cebola em rodelas finas, aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela e cozinhe a cebola por 5 minutos em fogo médio-alto até dourar.
- Adicione algumas gotas de vinagre e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto. Coloque sal e pimenta e retire do fogo. Reserve.
- Corte o pão ciabatta ao meio, unte as duas metades com mostarda forte. Cubra com rúcula, salmão em fatias finas, cebola assada e os pimentões.
- Feche com a tampa do ciabatta e sirva imediatamente.