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A nova dieta do carboidrato: sem censura, mas com inteligência

Com a nova dieta do carboidrato, dá até para comer massa à noite. Veja como isso é possível!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 21h42 - Publicado em 27 jun 2013, 21h00
Reportagem: Daniella De Caprio - Edição: MdeMulher (/)
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Foto: Getty Images

A primeira grande mudança na alimentação que muita gente costuma adotar quando quer perder peso é diminuir ou cortar o consumo de carboidrato. Pães, massas e doces viram carta fora do baralho. Mas em pouco tempo fica praticamente impossível manter a dieta, pois a falta de carboidrato deixa qualquer uma mal-humorada e sem energia. A boa-nova é que esse nutriente não só não precisa ser tirado do prato como pode até ajudar a emagrecer. Um estudo feito pela Universidade Hebraica de Jerusalém demonstrou direitinho como isso acontece. AnaMaria ouviu vários especialistas e explica aqui como isso acontece. Confira!

Não é milagre. É ciência

Ao consumir carboidratos complexos à noite, temos menos ataques de gula no dia seguinte. Isso porque o hormônio que controla o apetite aumenta e o que estimula a fome diminui. Já o carboidrato simples deve ser evitado no jantar. “Ele vira energia logo. Como o metabolismo fica lento no fim do dia, essa energia se acumula como gordura”, alerta a nutricionista Simone Abreu. Saiba mais sobre as diferenças entre os carboidratos na página ao lado.

Entenda a diferença

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Carboidrato simples (ou refinado)

Por ter estrutura molecular pequena, ele é rapidamente absorvido pelo organismo. Isso aumenta a taxa de glicose no sangue (glicemia) e faz você sentir fome mais rápido. Além disso, o processo de refinamento manda embora vitaminas, minerais e fibras.

Exemplos: Arroz branco, pão branco, massas comuns, açúcar e farinha.

Carboidrato complexo (ou integral)

Como uma estrutura molecular maior, é digerido lentamente. Com isso, a glicemia sobe aos poucos. Tem mais fibras e nutrientes que o refinado. Como ajuda a controlar a fome, é perfeito no intervalo entre as refeições.

Exemplos: Cereais integrais, aveia, arroz integral e pão integral.

Benefícios do carboidrato para seu corpo

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Energia
O organismo tira a glicose do carboidrato. Quando ela está baixa, sentimos sonolência, cansaço, tontura e não conseguimos nos concentrar.

Humor
O carboidrato ajuda na produção de serotonina, o hormônio responsável por nos proporcionar bem-estar, tranquilidade e alto-astral.

Colesterol
Farelo de aveia e leguminosas são ótimas fontes de fibras que se ligam à gordura, fazendo com que ela seja eliminada nas fezes. Isso reduz o colesterol ruim (LDL).

Cardápio para perder 3 kg em 2 semanas

Criado pela nutricionista Ana Paula Mendonça, ele diminui a gula…

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Opção 1
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Café da manhã

· 1 pote de iogurte natural desnatado + ½ papaia + ½ xíc. de flocos de milho sem açúcar + 2 castanhas-do-pará

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Lanche da manhã

· 1 pera assada com canela + 1 col. (chá) de mel

Almoço

· Salada de alface com palmito e broto de alfafa + 1 filé de frango grelhado + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de lentilha + 3 col. (sopa) de cenoura ao vapor

Lanche da tarde

· 1 copo de água de coco + 1 barrinha de cereal

Jantar

· Salada de tomate com manjericão e rúcula + 2 col. (sopa) de ervilha + 1 pegador de macarrão integral com molho de tomate + 1 hambúrguer caseiro

Ceia

· 1 xíc. de chá de camomila

(Cód. Conteúdo: 745394)

 

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Opção 2

Café da manhã

· 1 xíc. de café com leite desnatado + 1 fatia de pão integral + 1 fatia de queijo minas + ½ papaia + 1 col. (sopa) de farelo de aveia

Lanche da manhã

· 2 col. (sopa) de abacate adoçado com 1 col. (sopa) de frutose

Almoço

· Salada de agrião com tomate + 3 nozes trituradas + 150 g de carne assada acebolada + 3 col. (sopa) de abobrinha no vapor com manjericão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão preto

Lanche da tarde

· 1 copo de suco de maracujá + 3 cookies integrais

Jantar

· Sopa de legumes com frango desfiado + 2 torradas integrais

Ceia

· 1 xíc. de chá de cavalinha

(Cód. Conteúdo: 745395)

Fontes: Ana Paula Mendonça, nutricionista / João Eduardo Nunes de Salles, endocrinologista e vice-presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) / Serena del Favero, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein / Simone Abreu, nutricionista esportiva / Thatyana Freitas, nutricionista funcional da clínica Stesis

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