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Receitas de drinques para brindar a chegada do novo ano

Bares renomados de São Paulo ensinam suas receitas de coquetéis ideais – do negroni à caipirinha – para celebrar a virada

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
31 dez 2023, 09h47
Abaru Drink Della Mimosa
Drinque 'Della Mimosa', do Abaru (Tatiana Frison/Divulgação)
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A festa de Réveillon precisa ter um brinde para ficar completa. Além do tradicional espumante, é possível ir mais a fundo na coquetelaria e elaborar drinques dignos dos melhores bares de São Paulo.

Para te ajudar, trazemos a seguir receitas de coquetéis imperdíveis, do clássico negroni à refrescante caipirinha, para um brinde sofisticado no Ano-Novo. Confira:

Negroni

O drinque 'Negroni', do Astor
O drinque ‘Negroni’, do Astor (Astor/Divulgação)

Para brindar com um coquetel tradicional, o bar Astor sugere o Negroni da casa: encorpado e amargo. A bebida é feita com gim Tanqueray, Campari e vermute tinto. Saiba como fazer:

Ingredientes
30ml de gim Tanqueray
30ml de Campari
30ml de vermute rosso (tinto)

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um mixing glass, complete com gelo e misture por 10 segundos. Sirva em um copo com gelo. Esprema os óleos essenciais de uma casca de laranja. Decore com guarnição de estrela de casca de laranja.

Caipirinha Alvorada Lá no Morro

O drinque 'Capirinha Alvorada Lá no Morro', do Pirajá
O drinque ‘Capirinha Alvorada Lá no Morro’, do Pirajá (Pirajá/Divulgação)
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Para um brinde bem brasileiro, a sugestão do Pirajá é a Caipirinha alvorada lá no morro, feita com lichia, amora e folhas de manjericão e cachaça. Saiba como fazer:

Ingredientes
0,75 ml de cachaça Pirajá
35 g ou 6 unidades de amora
40 g ou 4 unidades de lichia
1 ramo de manjericão
0,15 ml de xarope de açúcar

Modo de preparo
Macerar a lichia e a amora com o xarope de açúcar em um copo, depois completar com a cachaça. Finalizar com torre de gelo e decorar com manjericão.

Della Mimosa

Abaru Drink Della Mimosa
Drinque ‘Della Mimosa’, do Abaru (Tatiana Frison/Divulgação)

No bar e restaurante Abaru, do chef Onildo Rocha, os drinques celebram o bioma da Mata Atlântica com ingredientes nacionais em suas receitas. A indicação da casa para um brinde especial é o Della Mimosa, feito com cachaça, vermute dry, vermute rosso, suco de laranja e espumante. Veja como preparar:

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Ingredientes
• 30ml de cachaça branca
• 15 ml de vermouth rosso
• 15ml de vermouth dry/branco
• 40ml de suco de laranja
• Completar com espumante

Modo de preparo
Bata os ingredientes na coqueteleira. Em seguida, faça uma dupla coagem e complete o drinque com espumante.

Cambuci Old Fashioned

O drinque 'Cambuci Old Fashioned', do SubAstor
O drinque ‘Cambuci Old Fashioned’, do SubAstor (Bruno Geraldi/Divulgação)

Com uma carta de coquetéis que celebram os biomas brasileiros, o SubAstor sugere o Cambuci Old Fashioned, drinque feito de calvados, cordial de cambuci, bitter de laranja e chip de cambuci. Confira:

Ingredientes
45 ml de cordial de cambuci
25 ml de brandy
25 ml de água ardente de pera
2 lances de orange bitter

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Modo de preparo
O primeiro passo é juntar os três ingredientes: cambuci, açúcar e ácido cítrico. Depois, deixar descansar por 24 horas. Em seguida, esmagar a fruta e extrair o cordial após passar pelo processo de coagem. Para a finalização, usa-se os chips de cambuci desidratado.

Dry Martini

Drinque 'Dry Martini', do Baretto
Drinque ‘Dry Martini’, do Baretto (Bruno Geraldi/Divulgação)

Do balcão do Baretto sai um dos clássicos feitos pelo bartender Walter Bolinha, o Dry Martini. O drinque é servido com um frasco contendo parte da bebida, conservada em uma tigela de gelo para manter a temperatura ideal. Saiba como fazer:

Ingredientes
100 ml de gim importado
• 4 gotas de vermute
1 azeitona para guarnição
Casca de limão para guarnição

Modo de preparo
Misture o gim com as gotas de vermute. Depois, apenas 20 ml da mistura são servidos na taça, o restante fica numa jarrinha à parte, que o mantém gelado. Para a finalização, use a azeitona e uma casca de limão na borda da taça.

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Door – N °5

O drinque 'Door - N °5', do Complexo Vila Anália
O drinque ‘Door – N °5’, do Complexo Vila Anália (Rodolfo Regini/Divulgação)

O Complexo Vila Anália, composto por cinco restaurantes na Zona Leste de São Paulo, serve um drinque intenso: o Door – N °5. O preparo é feito com vodca, grenadine de romã, Pierre Ferrand dry Curaçao e suco de limão-siciliano. Veja o passo a passo:

Ingredientes
60 ml de vodca em maceração em cascas cítricas de laranja-da-baía e limão-siciliano
10 ml de licor de laranja cointreau
20 ml de grenadine de romã artesanal
20 ml de suco de limão-siciliano fresco

Modo de preparo
Adicionar todos os ingredientes na coqueteleira, mais gelo e bater até ficar bem gelado. Coar duplamente para uma taça coupet previamente resfriada. Se quiser uma apresentação profissional, finalize com uma placa de marshmallow com carvão ativado, perfumada com o óleo da casca da laranja-da-baía flambada.

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