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Sobrou bacalhau? Aprenda 6 receitas práticas com as sobras do peixe

De bolinho a salada, aprenda a fazer receitas versáteis com as sobras do bacalhau

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 abr 2025, 17h13 - Publicado em 17 abr 2025, 14h00
Aprenda a fazer receitas versáteis com a sobra do bacalhau (/Freepik)
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Sobrou bacalhau do almoço de Páscoa? Pois essas sobrinhas podem se transformar em deliciosas receitas para variar o cardápio da semana! Em vez de descartar as sobras desse peixe (ainda mais com os preços nas alturas!), que tal transformá-las em pratos igualmente deliciosos e criativos?

Com um pouco de imaginação e as receitas certas, as sobras de bacalhau podem ganhar uma nova vida e surpreender seu paladar. Confira 6 ideias irresistíveis para aproveitar cada pedacinho!

    1. Bolinhos cremosos de bacalhau

    Imagens produzidas no estúdio da Empório Fotográfico para a Cozinha Experimental Nestlé em setembro de 2022. Tratamento de imagem: Caio Gomes
    Receita de bolinhos cremosos de bacalhau (Foto: Nestlé/Divulgação)

    Rendimento: Aproximadamente 15-20 bolinhos
    Tempo de preparo: 25 minutos (mais o tempo de cozimento e resfriamento da batata)

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (aproximadamente) de sobras de bacalhau cozido e desfiado
    • 3 batatas médias cozidas e amassadas
    • 1 ovo
    • 1/2 cebola pequena picada finamente
    • 2 colheres de sopa de salsinha picada
    • 1/4 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
    • Pimenta-do-reino moída a gosto
    • Sal a gosto (se necessário, provar antes devido ao sal do bacalhau)
    • Farinha de rosca para empanar
    • Óleo vegetal para fritar (ou azeite para assar)
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    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela, misture bem o bacalhau desfiado, a batata amassada, o ovo, a cebola picada, a salsinha, as azeitonas (se usar) e a pimenta do reino. Prove e ajuste o sal se necessário.
    2. Modele a massa em pequenos bolinhos.
    3. Passe cada bolinho na farinha de rosca, cobrindo toda a superfície.
    4. Para fritar: Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda. Frite os bolinhos em fogo médio até dourarem por completo. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
    5. Para assar: Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira com azeite. Disponha os bolinhos na assadeira e regue com um fio de azeite. Asse por cerca de 20-25 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem.

    2. Arroz de bacalhau refrescante

    Receita de arroz de bacalhau
    Receita de arroz de bacalhau (Mauro Holanda/CLAUDIA)

    Rendimento: 4 porções
    Tempo de preparo: 20 minutos (se o arroz já estiver cozido)

    Ingredientes:

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    • 2 xícaras de arroz branco cozido
    • 1 xícara de sobras de bacalhau cozido e desfiado
    • 1/2 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1/2 pimentão vermelho picado
    • 1/2 pimentão amarelo picado
    • 1 tomate pequeno picado sem sementes
    • 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
    • 1/2 de xícara de ervilhas frescas ou congeladas
    • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado a gosto
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto (provar antes devido ao sal do bacalhau)

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
    2. Adicione os pimentões picados e o tomate e refogue por alguns minutos até amaciarem levemente.
    3. Acrescente o bacalhau desfiado, as azeitonas e as ervilhas. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo delicadamente.
    4. Adicione o arroz cozido à panela e misture bem para incorporar todos os ingredientes.
    5. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto (se necessário).
    6. Finalize com cheiro-verde picado e regue com um fio de azeite extra virgem antes de servir. Pode ser servido quente ou frio.

    3. Salada morna de bacalhau com grão-de-bico

    Receitas com bacalhau
    Receita de salada morna de bacalhau com grão-de-bico (Freepik/Reprodução)

    Rendimento: 2-3 porções
    Tempo de preparo: 20 minutos (se o grão-de-bico já estiver cozido)

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    Ingredientes:

    • 200g – 250g de sobras de bacalhau em lascas maiores
    • 1 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
    • 2 dentes de alho laminados
    • 1/2 cebola roxa pequena cortada em julienne
    • 1/2 pimentão vermelho em tiras finas
    • 2 xícaras de folhas verdes (rúcula, espinafre)
    • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
    • Vinagre balsâmico a gosto
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto (provar antes devido ao sal do bacalhau)

    Modo de preparo:

    1. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e salteie o alho laminado até começar a dourar.
    2. Adicione a cebola roxa e o pimentão vermelho e refogue até ficarem macios, mas ainda firmes.
    3. Acrescente as lascas de bacalhau e cozinhe por alguns minutos apenas para aquecer, sem desmanchar muito.
    4. Em uma saladeira, misture as folhas verdes e o tomate cereja.
    5. Adicione o grão-de-bico cozido à frigideira com o bacalhau e os legumes, misturando delicadamente.
    6. Despeje a mistura morna sobre as folhas verdes e o tomate na saladeira.
    7. Regue com azeite extra virgem e vinagre balsâmico a gosto. Tempere com sal e pimenta do reino se necessário. Sirva imediatamente.

    4. Omelete turbinado de bacalhau

    Omelete de bacalhau
    Receita de omelete de bacalhau (Guto Costa/CLAUDIA)
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    Rendimento: 1 porção
    Tempo de Preparo: 15 minutos

    Ingredientes:

    • 3 ovos
    • 2 colheres de sopa de leite ou creme de leite (opcional)
    • 1/2 xícara de sobras de bacalhau cozido e desfiado
    • 1/4 de cebola pequena picada finamente
    • 2 colheres de sopa de queijo ralado (mussarela, parmesão – opcional)
    • Salsinha ou cebolinha picada a gosto
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto (provar antes devido ao sal do bacalhau)

    Modo de Preparo:

    1. Em uma tigela, bata os ovos com o leite ou creme de leite (se usar), sal e pimenta do reino.
    2. Adicione o bacalhau desfiado, a cebola picada, o queijo ralado (se usar) e as ervas picadas. Misture bem.
    3. Aqueça uma frigideira antiaderente pequena untada com manteiga ou azeite em fogo médio.
    4. Despeje a mistura de ovos na frigideira.
    5. Cozinhe em fogo baixo, mexendo delicadamente com um garfo nas bordas para que o ovo líquido escorra para baixo e cozinhe por igual.
    6. Quando a parte de baixo estiver firme e a parte de cima ainda levemente cremosa, dobre o omelete ao meio ou deixe aberto, conforme preferir.
    7. Cozinhe por mais alguns segundos até o recheio aquecer bem. Sirva imediatamente.
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    5. Escondidinho cremoso de bacalhau

    Receitas fáceis com bacalhau
    Receita de escondidinho de bacalhau é opção prática para a Páscoa (Freepik/Reprodução)

    Rendimento: 4-6 porções
    Tempo de preparo: 45 minutos (mais o tempo de cozimento das batatas/mandioca)

    Ingredientes:

    • Purê:
      • 500g de batatas ou mandioca cozidas e amassadas
      • 1/2 xícara de leite
      • 1 colher de sopa de manteiga
      • Sal e noz-moscada a gosto
    • Recheio:
      • 1 1/2 xícara de sobras de bacalhau cozido e desfiado
      • 1/2 cebola média picada
      • 1 dente de alho picado
      • 1 tomate pequeno picado sem sementes
      • 1/4 xícara de azeitonas picadas
      • Cheiro-verde picado a gosto
      • 1/2 xícara de molho branco cremoso ou requeijão
      • Sal e pimenta-do-reino a gosto (provar antes devido ao sal do bacalhau)
      • Queijo parmesão ralado para gratinar

    Modo de preparo:

    1. Prepare o purê: Amasse as batatas ou mandioca ainda quentes. Em uma panela, misture o purê com o leite e a manteiga até obter um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve.
    2. Prepare o recheio: Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
    3. Adicione o tomate picado e refogue por alguns minutos.
    4. Acrescente o bacalhau desfiado, as azeitonas e o cheiro-verde. Misture bem e cozinhe por alguns minutos.
    5. Adicione o molho branco ou requeijão ao recheio e misture até ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta do reino se necessário.
    6. Montagem: Em um refratário, coloque uma camada de purê no fundo.
    7. Cubra com o recheio de bacalhau cremoso.
    8. Finalize com o restante do purê, cobrindo todo o recheio.
    9. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
    10. Leve ao forno preaquecido a 200°C para gratinar por cerca de 15-20 minutos, ou até o queijo ficar dourado e borbulhante.

    6. Croquetes crocantes de bacalhau

    Receita de bolinho de bacalhau na airfryer
    Receita de croquetes crocantes de bacalhau (Freepik/Reprodução)

    Rendimento: Aproximadamente 12-15 croquetes
    Tempo de preparo: 40 minutos (mais o tempo de resfriamento da massa)

    Ingredientes:

    • 1 xícara de sobras de bacalhau cozido e desfiado
    • 1 xícara de leite integral
    • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 1/4 de cebola pequena picada finamente
    • 1 pitada de noz-moscada ralada
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto (provar antes devido ao sal do bacalhau)
    • 2 ovos batidos
    • Farinha de rosca para empanar

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente.
    2. Adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente com um fouet por cerca de 1-2 minutos para cozinhar a farinha (formando um roux).
    3. Aos poucos, adicione o leite quente, mexendo sempre para não formar grumos, até obter um creme espesso e homogêneo (molho branco).
    4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos.
    5. Adicione o bacalhau desfiado, a noz-moscada, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem.
    6. Transfira a massa para um prato untado com manteiga e cubra com plástico filme em contato com a superfície para não criar película. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas para firmar bem.
    7. Retire a massa da geladeira e modele em pequenos croquetes cilíndricos.
    8. Passe cada croquete no ovo batido e depois na farinha de rosca, cobrindo toda a superfície.
    9. Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda. Frite os croquetes em fogo médio até dourarem por completo.
    10. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva quente.

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