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Receita: aprenda a fazer um tradicional Crème Brûlée

O chef confeiteiro Francisco Soligon, do Restaurante Èze, ensina o passo a passo do delicado doce francês

Por Da Redação
10 Maio 2023, 17h30
O créme brûlée é uma sobremesa clássica da culinária francesa
O créme brûlée é uma sobremesa clássica da culinária francesa (Foto: Getty Images/Getty Images)
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De ar sofisticado e sabor delicado, o crème brûlée é uma sobremesa clássica da culinária francesa. Apesar do preparo exigir técnica e certa atenção, porém poucos ingredientes, certamente servir uma receita como essa ao final da refeição rende elogios e impressiona à mesa.

O doce é composto por uma base de creme de leite, gemas de ovos, açúcar e baunilha, que são misturados e cozidos em banho-maria até adquirirem uma consistência cremosa.

O créme brûlée é uma sobremesa clássica da culinária francesa
O créme brûlée tem cobertura crocante de açúcar (Foto: Restaurante Èze/Divulgação)

Após o cozimento, a sobremesa é resfriada e polvilhada com uma camada fina de açúcar, que é então caramelizada com um maçarico ou uma fonte de calor intenso, criando uma casca crocante de caramelo por cima do creme.

A textura do crème brûlée é suave e cremosa, e o contraste entre a camada crocante de caramelo e o creme macio é uma das características distintivas dessa sobremesa. É servido geralmente em pequenos recipientes individuais – os ramequins –e pode ser saboreado frio ou à temperatura ambiente.

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Abaixo, o chef confeiteiro Francisco Soligon, do Restaurante Èze, ensina o passo a passo do tradicional doce francês. Confira:

Receita de Crème Brûlée

Ingredientes

  • 500 gramas de leite
  • 500 gramas de creme de leite fresco
  • 1 fava de baunilha
  • 250 gramas de gemas
  • 300 gramas de açúcar refinado
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Modo de preparo:

  • Em uma panela adicione o leite, o creme de leite e a fava de baunilha e leve para ferver em fogo brando. 
  • Junte as gemas com o açúcar em um bowl e misture delicadamente até que os grãos de açúcar se dissolvam. Misture devagar para não deixar a sobremesa aerada. 
  • Quando a mistura de leite levantar fervura, desligue o fogo e derrame 1/3 sobre as gemas e o açúcar, misturando rapidamente para dissolver e ter uma mistura homogênea. Depois, junte o restante de leite quente e misture bem, mas sem incorporar muito ar. Feito isso, o ideal é deixar a base do seu  crème brûlée descansar por no mínimo 12 horas. Esse descanso fará com que todo o residual de gemas e açúcar decante no fundo do recipiente e também que as bolhas de ar desenvolvidas durante o preparo desapareçam. 
  • Depois do descanso, disponha a base do crème brûlée nos ramequins mas sem encher até a boca pois é preciso que a quantidade de creme seja proporcional a quantidade de açúcar caramelizado. 
  • Leve os ramequins para uma assadeira alta, despeje um pouco de água até atingir a metade dos ramequins e leve para o forno pré-aquecido à 105 oC por no mínimo 45 minutos. 
  • Para saber se o crème brûlée já está no ponto certo, dê uma leve movimentada na assadeira e se o creme estiver levemente mole como uma textura de pudim, ele está pronto.
  • Retire o crème brûlée do forno e leve para refrigerar por no mínimo 4 horas. Quando esfriar, polvilhe uma fina camada de açúcar refinado e com a ajuda de um maçarico, caramelize o açúcar até obter uma cor dourada. Caso não tenha um maçarico em casa, basta aquecer a parte de trás de uma colher na chama do fogão e quando quente deslizar sobre o açúcar polvilhado. 
  • Se quiser, finalize com frutas secas caramelizadas. 

     

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