Ingredientes
- 1 peru de 4,5 kg descongelado
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 2 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 2 galhos de manjerona
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 linguiças calabresas defumadas sem pele picadas
- 3 cebolas grandes picadas
Para os miúdos do peru cozidos
- 1 1/2 xícara (chá) de cheiro- verde picado
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
- 1 1/2 xícara (chá) de passas sem sementes
- 1 1/2 xícara (chá) de damascos secos picados
- 400 g de farinha de milho amarela em flocos
- Sal e pimenta a gosto
- 700 g de castanha portuguesa cozida, sem casca e sem pele
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Lave e limpe o peru por dentro e por fora. Seque-o com papel-toalha. No liquidificador, bata o vinho, a cebola, o alho, a páprica, o vinagre e a manjerona. Banhe a ave com essa mistura. Com cuidado, levante a pele do peito e das coxas e passe um pouco da manteiga na carne. Coloque em um saco plástico grande, retire o ar e deixe na geladeira por uma hora.
Prepare a farofa
Aqueça a manteiga, junte a linguiça, a cebola e os miúdos picados e cozinhe por cinco minutos, mexendo de vez em quando. Junte os ingredientes restantes (mas reserve 200 g de castanha, a água e o açúcar) e misture bem. Retire do fogo. Escorra o peru dos temperos e reserve a marinada para regar. Recheie com a maior parte da farofa. Feche a carne com palitos. Coloque em uma assadeira forrada com fatias de pão dormido, unte com mais manteiga e leve ao forno médio coberto com papel-alumínio. Asse conforme as indicações do fabricante, retirando o papel-alumínio no final para dourar. De vez em quando, regue com o tempero misturado com um pouco de água ou mais vinho. Ao dourar, desligue o forno, mas mantenha aquecido. Leve ao fogo o açúcar, mexendo. Junte a água com cuidado, ferva até dissolver. Ponha a castanha reservada e deixe até caramelizar. Sirva o peru com a castanha, mais frutas e a farofa restante.
Rendimento: 12 porções
Calorias: 976 por porção
Tipo de prato: Prato Principal
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: Demorado (acima de 45 minutos)