- Calorias: 106
- Categoria: Pão
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 30
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes:
Esponja:
. 1 xícara de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de açúcar
. 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g) esmigalhado
. 1 1/4 de xícara de leite morno
Massa:
. 3 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. 1/2 xícara de manteiga gelada
. 2 ovos em temperatura ambiente
Para pincelar:
. 2 gemas batidas
Modo de preparo:
Esponja: Numa tigela, misture a farinha com o açúcar, o fermento e o leite. Cubra com um pano seco. Aqueça levemente o forno, desligue e deixe a massa descansar dentro dele por 30 minutos.
Massa: Em outra tigela, misture a farinha com o sal e junte a manteiga. Misture com as mãos e faça uma depressão no centro. Bata os ovos ligeiramente e adicione à depressão. Junte também a esponja. Mexa bem até incorporar todo o líquido. Se ficar grudento, ponha mais um pouco de farinha. Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e bata (levante e jogue) por dez minutos ou até obter uma massa elástica. Forme uma bola e a coloque em uma tigela untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. Abaixe a massa com o punho e transfira para a superfície polvilhada. Amasse por um minuto. Molde bolinhas e ponha em uma assadeira polvilhada com farinha. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos. Aqueça o forno em temperatura média. Pincele os pães com a gema batida e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar.