
- Categoria: Carne
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes:
.1 kg de acém ou peito de boi cortado em pedaços
.1 colher (sopa) de óleo
.1 paio
.1/2 kg de lingüiça-calabresa defumada
.2 lingüiças de cordeiro picantes
.300 g de toucinho defumado cortado em pedaços grandes
.6 pedaços de frango sem a pele
.2 litros de água quente aproximadamente
.200 g de abóbora cortada em pedaços
.3 cenouras cortadas em 3 partes
.5 batatas grandes em pedaços
.2 mandiocas cortadas em pedaços
.2 espigas de milho em 3 partes
.4 mandioquinhas em pedaços
.4 cebolas
.8 dentes de alho com a pele
.1/2 repolho com as folhas separadas e inteiras
.1 maço de cheiro-verde picado
.2 bananas-da-terra
.1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
.sal
.azeite e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Refogue a carne no óleo. Reserve. Na mesma panela, refogue o frango e reserve. Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho. Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo até a carne começar a ficar macia. Se necessário, adicione mais água. Junte o frango, as lingüiças e o paio, e cozinhe por mais 15 minutos. Ponha a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos. Junte agora a batata, a mandioca e o milho e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos. Junte metade do cheiro-verde e mexa. Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo. Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta. Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão. Ponha a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente. Mexa com um garfo e regue com azeite. Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente. Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.